От редакции: вы в разделе «Здоровье» на Sports.ru. Несколько дней назад мы опубликовали ответы кардиолога на вопросы читателей – часть из них была о холестерине, о том, как он влияет на сердце, какие показатели критические. Теперь – полный разбор от медицинского журналиста Даниила Давыдова.

Что такое холестерин, и зачем он организму?

Холестерин – жироподобное вещество, чем-то похожее на воск. Примерно 20% холестерина мы получаем вместе с мясом, яйцами и молочными продуктами. Остальное наша печень самостоятельно создает из жирных кислот-триглицеридов, которые мы тоже получаем из еды. Делать холестерин надежнее, чем поглощать из пищи.

Феодор Линен, исследователь метаболизма жирных кислот и холестерина в организме, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1964 года «за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот»

Если холестерина не хватит, у организма возникнут серьезные проблемы, потому что это вещество:

  • стабилизирует клеточные мембраны и делает их менее проницаемыми. Если бы не холестерин, в клетки могла бы беспрепятственно вторгаться всякая чужеродная гадость – например, микробные яды; 
  • служит основой для синтеза стероидных гормонов. Из холестерина организм создает, например, гормон стресса кортизол и половые гормоны – андрогены и эстрогены;
  • превращается в желчные кислоты в печени. Благодаря желчным кислотам мы можем усваивать пищевые жиры;
  • нужен для синтеза витамина D – это происходит прямо в коже под действием солнечных лучей.

В общем, холестерин – мягко говоря, очень важная штука. Почему же тогда говорят, что его высокий уровень опасен для здоровья сердца и сосудов?

Холестерин «плохой» и «хороший»: в чем разница?

Не весь холестерин одинаково полезен. Чтобы разобраться, что к чему, придется выяснить, как наше тело распределяет это вещество в организме. Сразу предупреждаем: логистика холестерина – сложная штука.

Для начала, холестерин не растворяется в воде – а, значит, и в крови. Чтобы можно было доставить его из печени в клетки или, наоборот, забрать из клеток и утилизировать, нужно сначала соединить холестерин с белками-переносчиками. Получаются липопротеины – частицы из липида и белка. Таких частиц образуется много, но нас интересуют только два вида: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП – «плохой» холестерин. ЛПНП переносят холестерин из печени в клетки. Проблема в том, что клетки берут ровно столько холестерина, сколько им нужно. Если ЛПНП становится слишком много, их начинают поглощать макрофаги – иммунные клетки, которые играют роль «участковых».

Макрофаги патрулируют ткани организма и кровеносные сосуды на предмет микробов, вирусов и раковых клеток. В норме они гуляют как хотят: могут плыть в крови, а могут протиснуться сквозь стенку кровеносного сосуда и попасть, например, в мышечную ткань. Но «объевшиеся» ЛПНП макрофаги становятся слишком толстыми и застревают в стенках сосудов – примерно как Винни-Пух в кроличьей норе. Но получается совсем не смешно.

Застрявшие в сосудах макрофаги «паникуют», выбрасывая вещества, привлекающие к ним другие иммунные клетки. Вся эта компания ничем ему помочь не может, а только провоцирует воспаление в стенках сосудов. В итоге застрявший макрофаг совершает самоубийство, а на его месте остается холестериновая бляшка. Понятно, почему такой холестерин называют «плохим» – его избыток способствует развитию атеросклероза.

ЛПВП – «хороший» холестерин. ЛПВП забирают холестерин из клеток и ЛПНП и переносят его в печень, где тот перерабатывается. ЛПВП могут забирать лишний холестерин даже из застрявших в сосудах макрофагов. Заодно они уменьшают воспаление в стенках кровеносных сосудов. Понятно, почему такой холестерин считают хорошим – ведь он предотвращает развитие атеросклероза.

Чем грозит высокий уровень «плохого» холестерина?

У здоровых людей на долю ЛПНП приходится 65-70% всего холестерина в крови. На долю ЛПВП остается всего 30-35%. Проблемы начинаются, если чаша весов склоняется в пользу ЛПНП еще сильнее. Именно поэтому люди с одинаковым уровнем общего холестерина в крови, в который входит и ЛПНП, и ЛПВП, могут чувствовать себя совершенно по-разному. Все дело – в пропорции.

Как мы уже знаем, высокий уровень ЛПНП – один из факторов, увеличивающих риск развития атеросклероза. Эта болезнь может доставить неприятностей и сама по себе, ведь атеросклеротические бляшки постепенно увеличиваются в размерах, сужая кровеносные сосуды. В итоге внутренние органы перестают получать достаточно кислорода. 

Если атеросклероз поражает кровеносные сосуды, которые снабжают кровью сердце, возникает боль в груди – то есть стенокардия. А если атеросклеротическая бляшка оторвется, она может и совсем перекрыть кровеносный сосуд, снабжающий кровью сердце или мозг. В результате разовьется инфаркт или инсульт.

Может ли еда повысить уровень «плохого» холестерина в крови?

Короткий ответ таков: продукты с высоким уровнем холестерина повышают его уровень далеко не у всех. А если повышают, то это не всегда плохо.

Когда-то холестерин из пищи так сильно пугал ученых и врачей, что диетические рекомендации для американцев советовали всем людям без исключения употреблять продукты, в которых содержится не больше 300 мг холестерина в день. Но затем это решение пересмотрели. 

Дело в том, что у здоровых людей организм строго контролирует концентрацию холестерина в крови. Если с пищей его поступает много, то печень вырабатывает его меньше. А если поступление холестерина с едой уменьшается, то печень, наоборот, начинает вырабатывать больше холестерина. В результате, что бы мы ни ели, уровень холестерина в организме будет примерно одинаковым.

Но если здоровые люди сильно переедают высоко холестериновых продуктов – то есть употребляют больше 900 мг холестерина в сутки – уровень общего холестерина в их крови все-таки немного повышается. Правда, не за счет вредных ЛПНП, а за счет полезных ЛПВП. Так что мясо, молоко и яйца не увеличивают риск сердечно-сосудистых болезней у здоровых людей.

При этом бывают люди, которым продукты с высоким уровнем холестерина все-таки противопоказаны. Это пациенты:

с первичной гиперхолестеринемией. Это люди с наследственными нарушениями обмена холестерина – то есть те, у кого «сломаны» гены, отвечающие за регуляцию уровня холестерина в организме. Таких состояний довольно много, но больше всего известна семейная гиперхолестеринемия, при которой организм утрачивает способность перерабатывать ЛПНП. Это серьезная болезнь: у ее носителей ишемическая болезнь сердца развивается примерно на 20 лет раньше, чем у большинства ровесников.

со вторичной гиперхолестеринемией. Это люди, у которых высокий уровень холестерина в крови связан с приобретенными заболеваниями. В первую очередь это сахарный диабет, гипотиреоз, некоторые заболевания почек, холестаз – болезнь, при которой уменьшается поступление желчи в кишечник, и алкоголизм.

с сердечно-сосудистыми заболеваниями. О вреде холестерина из пищи ученые все еще спорят. Однако большинство врачей считают, что, если у человека уже есть болезнь сердца или сосудов, или много факторов риска, которые увеличивают опасность развития этих заболеваний, жирным мясом, яйцами и молочными продуктами безопаснее не злоупотреблять. Даже если организм и не возьмет из пищи лишний холестерин «напрямую», эти продукты все равно чересчур богаты насыщенными жирами. А это «строительный материал», из которого печень может создать лишний холестерин.

Если люди из групп риска не меняют диету, у них резко увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Каков нормальный уровень холестерина?

Нормальный уровень общего холестерина более-менее одинаков для всех, а вот уровень ЛПВП зависит от пола. Для ЛПНП целевой уровень – то есть уровень, к которому нужно стремиться – зависит от состояния здоровья человека.

Общий холестерин. Идеальный уровень для всех – ниже 5,2 ммоль/л. Допустимым, но по верхней границе нормы, считается уровень холестерина в пределах 5,2-6,2 ммоль/л. Выше 6,2 ммоль/л – уже тревожно высокий уровень.

ЛПВП. Низким уровнем для мужчин считается значение ниже 1 ммоль/л, а для женщин – ниже 1,3 ммоль/л. Нормальный уровень для мужчин – 1-1,5 ммоль/л, для женщин – 1,3-1,5 ммоль/л. Оптимальный уровень для людей любого пола – выше 1,5 ммоль/л.

ЛПНП. Значения даны для взрослых людей.

  • Уровень ЛПНП – Результаты
  • Ниже 1,8 ммоль/л – Для здоровых людей этого мало, но оптимально для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом. 
  • Ниже 2,6 ммоль/л – Для здоровых людей этого мало, но оптимально для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 2,6-3,3 ммоль/л – Оптимально для здоровых людей, но уже слишком высоко для людей с болезнями сердца.
  • 3,4-4,1 ммоль/л – Верхняя граница нормы для здоровых людей. Очень высоко для людей с болезнями сердца.
  • 4,1-4,9 ммоль/л и выше – Тревожный уровень для всех.

Как понять, что у меня проблемы с холестерином?

Если человек не страдает сердечно-сосудистыми или какими-нибудь другими болезнями, о которых ему известно, то он обычно и не подозревает, что у него высокий холестерин. В США большинству здоровых взрослых людей советуют проверять уровень общего холестерина один раз в 4-6 лет. В нашей стране анализ крови на общий холестерин входит в бесплатную диспансеризацию.

А вот сдавать анализы на ЛПНП и ЛПВП здоровым людям не рекомендуется. Это имеет смысл делать только людям, родственники которых страдали от сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина.

Как быть, если у меня высокий холестерин?

Проконсультироваться с врачом. Он направит на дополнительные обследования, чтобы понять, в чем проблема, и при необходимости назначит лечение. 

Бывают ли продукты или добавки, снижающие уровень «плохого» холестерина?

Это тонкий момент. С одной стороны, никаких «суперфудов», снижающих уровень холестерина, не существует. С другой стороны, людям с высоким уровнем холестерина изменение диеты может быть на пользу. 

Как правило, врачи советуют добавить в рацион авокадо, бобовые, орехи, фрукты и овощи, и сократить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Их список почти совпадает со списком высоко холестериновых продуктов: это жирное мясо, животное масло и жирное молоко. А вот яйца можно оставить.

Снижают ли физические упражнения уровень «плохого» холестерина?

Да, и даже очень. В 2013 году мы узнали, что тренировки высокой интенсивности снижают не только давление, но и уровень холестерина у мужчин среднего возраста с избыточным весом. Но на самом деле тренироваться до упаду не обязательно: в том же году стало известно, что домашние аэробные упражнения вроде ежедневной часовой ходьбы пять раз в неделю, если заниматься как минимум полгода, повышают уровень ЛПВП. Вообще, кажется, для нормализации уровня холестерина годятся любые тренировки – причем это касается не только мужчин, но и женщин.

Как это работает, до конца пока не понятно. Но ученые предполагают, что физические упражнения стимулируют скелетные мышцы «сжигать» больше ЛПНП, так что нечему становится откладываться в сосудах. А еще упражнения могут стимулировать работу ферментов, которые принуждают ЛПВП интенсивнее отбирать у ЛПНП холестерин и возвращать его в печень.

А что насчет таблеток?

Таблетки, которые снижают уровень холестерина, называются статинами. Помогают они хорошо, но у них есть побочные эффекты и противопоказания. Поэтому принимать статины можно строго по назначению врача. Как правило, их назначают людям из групп риска, и пациентам, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Источник