Четыре на «Энфилде» не забивал никто после лучшего дня Аршавина.

Второй за тур топ-матч АПЛ оказался совсем не скучным: но в отличие от мегаразвязки «МЮ» с «Эвертоном» тут у «Ливерпуля» с «Сити» все слишком однозначно.

К середине второго тайма казалось, что в центре сюжета один Илкай Гюндоган. Его личная мини-фабула внутри конкретного матча впечатлила: от ужаса до красивой развязки.

В конце первого тайма Рахим Стерлинг пошел на пенальти, заработал его на неосторожности и неопытности Фабиньо как центрального защитника – но Гюндоган влепил выше левой девятки. Но в начале второго тайма он забил уже с игры – добил без помех после прохода Стерлинга, удара Фодена и сэйва Алиссона.

Именно у человека, с которым Юрген Клопп строил много хорошего в дортмундской «Боруссии», в итоге и победный гол, которым «Сити», судя по всему, вычеркнул «Ливерпуль» из чемпионской гонки.

Хотя в серьезной степени это еще и вина Алиссона: кипер сначала чуть не нафинтил на обрез, но не успокоился и подарил «Сити» два гола за три минуты. Чтобы Гюндоган сделал дубль, бразилец первый раз отпасовал чужому, а ради гола Стерлинга он снова щедро поделился с соперником.

Фэйлы Алиссона мы подробно разобрали отдельно – вот здесь.

Когда «Сити» повел 3:1, шансы «Ливерпуля» уже испарились, потому что хозяева почти ничего не создавали. Четвертый мяч от Фила Фодена довел до унижения – 4:1.

Казалось, что проблемы у Клоппа могут возникнуть во все еще непрофильном центре обороны (Юрген не решился ставить новичков), но подвел в итоге один из самых надежных элементов всей системы.

• Теперь между «Ливерпулем» и «Сити» десять очков при игре у лидера в запасе – эти потенциальные 13 баллов разницы крайне прозрачно намекают, что защиты титула лучше уже не ждать.

• «Ман Сити» выиграл 14-й матч подряд во всех турнирах – банда Пепа в полнейшем порядке. В 2021-м у нее только победы, предыдущая потеря очков осталась в середине декабря (ничьи с «Вест Бромом» и «МЮ»), поражений не было с 21 ноября – тогда казалось, что победа «Тоттенхэма» делает Жозе одним из фаворитов. Такая серия – повторение всеанглийского рекорда: тоже по 14 раз подряд побеждали «Престон» в 1892-м и «Арсенал» в 1987-м.

• «Ливерпуль» проиграл третий матч дома подряд – и это после невероятной серии из 68 игр АПЛ без поражений: были 0:1 с «Бернли», 0:1 от «Брайтона» и теперь 1:4. Суммарно без побед на «Энфилде» команда Клоппа пять матчей, до того были 0:0 с «МЮ» и 1:1 с «Вест Бромвичем». У себя действующий чемпион не побеждает с 16 декабря, эта серия тоже запустилась после «Тоттенхэма». Три домашних поражения подряд у «Ливерпуля» впервые с 1963-го.

• «Сити» обыграл «Ливерпуль» в гостях всего второй раз в АПЛ и впервые в свою новую богатую эру. Предыдущая победа была в далеком 2003-м, когда два мяча за «горожан» забивал Николя Анелька.

• Четыре мяча на «Энфилде» никто не забивал «Ливерпулю» с 2009-го – с того самого дня, когда лично Андрей Аршавин сделал там покер. Но тогда хозяева хотя бы смогли симметрично ответить, теперь – унижение.

https://www.instagram.com/p/CLAMSLQpEEx/

Потенциально «Ливерпуль» теперь уже даже не в топ-4: «Эвертон» отстает на три очка при двух матчах в запасе. А ведь дальше у Клоппа мощная серия: «Лестер», «Лейпциг» в ЛЧ (на нейтральном поле в Будапеште» и собственно соседи-конкуренты в течение недели.

За Юргена даже страшновато.

Пеп построил лучшую оборону в АПЛ, отказавшись от лучшего защитника. Именно она (а не атака) ведет «Сити» к чемпионству

Ливерпуль – Манчестер Сити 1:4 (0:0, 1:4) Дата проведения 7 февраля, 19.30, «Энфилд» превью матча текстовый онлайн статистика Голы: 0:1 – 49 Гюндоган, 1:1 – 63, пенальти Салах, 1:2 – 73 Гюндоган, 1:3 – 76 Стерлинг, 1:4 – 83 Фоден. Ливерпуль – Алиссон, Фабиньо, Александер-Арнолд, Робертсон (Цимикас, 85), Джонс (Милнер, 68), Тиаго Алькантара (Шакири, 68), Салах, Вейналдум, Мане, Хендерсон, Фирмино. Манчестер Сити – Эдерсон, Стоунз, Рубен Диаш, Жоау Канселу, Зинченко, Фоден, Гюндоган, Стерлинг, Родри, Марез (Габриэл Жезус, 72), Бернарду Силва. Предупреждения: Тиаго Алькантара (3), Рубен Диаш (62), Фабиньо (70).

Источник