От редакции: вы читаете пользовательский блог, который ведет Никита Белоголовцев. Здесь рассказывают о самом интересном из мира НБА и не дают забыть о лучшей лиге мира ни на день. Подписывайтесь!

Вы уже, конечно, знаете, что Джеймс Харден перешел в «Бруклин» в результате четырехстороннего обмена. И даже, наверняка, слышали, что эта сделка стала рекордной в истории по количеству активов, которые отдали за одного игрока. Кроме непосредственно «Хьюстона» и «Бруклина», в обмене поучаствовали еще «Кливленд» и «Индиана».

«Кливленд» нужен был, чтобы помочь «Хьюстону» разгрузить платежку, а «Индиана» присоединилась к сделке на поздней стадии, когда «Хьюстон» решил разменять Кариса Леверта на Виктора Оладипо. Забавно, но пока именно эти случайные партнеры выглядят неожиданными победителями в ночном блокбастере. Давайте разбираться, как так вышло.

🌉 «Бруклин»

Получили: Джеймс Харден, пик 2-го раунда в 2024 от «Кливленда»

Отдали: Карис Леверт, Джарретт Аллен, Ториан Принс, Родион Куруц, пики 1-го раунда в 2022, 2024, 2026, право обменяться пиками в 2021, 2023, 2025, 2027 (все пики без защиты)

Оценка: 🤷‍♂️‍

Почему так: можно даже не разбираться в баскетболе и просто по количеству букв понять^ как много «Бруклин» отдал за Хардена.. У фанатов «Бруклина» тут же пошли фантомные боли от сделки за Кевина Гарнетта и Пола Пирса. Но это тот редкий случай, когда уместно сказать «вы не понимаете, это другое». Несмотря на все шутки про стриптиз и мемы про пузо, Харден все еще один из пяти лучших игроков лиги. Когда он хотя бы делал вид, что ему интересно играть за «Хьюстон», он с тем же пузом и вообще без тренировок вышел и отгрузил «Портленду» 44 очка при 17 передачах. Просто потому, что может.

Что будет дальше: вообще непонятно. Тут все как с динозавром: либо встретишь, либо нет. «Бруклин» идет в настолько глубокий алл-ин, что даже выход в финал будет так себе результатом. Да, мемы про то, как будут делить мяч Дюрэнт, Харден и Ирвинг очень смешные, но кто вообще сказал, что они хотя бы раз сыграют вместе?!

Скажу кощунственную вещь: даже если Ирвинг прямо сейчас поедет проповедовать алеутам плоскую землю закончит карьеру, «Бруклин» все равно останется контендером. Насколько разрушительна атакующая мощь Дюрэнта и Хардена. За обнаженную скамейку тоже не переживай: кроме минималок у «Нетс» есть еще налоговый MLE и исключение из-за травмы Спенсера Динуидди. Так что пару толковых ветеранов они легко сообразят.

Деталь: особенно трогательно выглядит одинокий полученный пик. Это примерно, как зайти в кафе и заказать: «мне, пожалуйста, пять эклеров, три шоколадных пончика и диетическую колу»,

🚀 «Хьюстон»

Получили: Виктор Оладипо, Данте Экзам, Родион Куруц, пики 1-го раунда в 2022, 2024, 2026 и право обменяться пиками в 2021, 2023, 2025, 2027 от «Бруклина» (все пики без защиты), пик 1-го раунда в 2022 от «Милуоки» (пришел «Кливленда», тоже без защиты)

Отдали: Джеймс Харден, пик 2-го раунда 2023

Оценка: 🤔

Почему так: формально «Хьюстон» получил за Хардена все богатства мира. Но фактически очень может оказаться, что, проводя свою первую большую сделку без Дэрила Мори, они перехитрили сами себя. Да, он получили мешок пиков. Но что это за пики? Ни «Милуоки», ни тем более «Бруклин» не планируют разваливаться в ближайшие несколько лет, так что что-то интересное можно будет получить не раньше 2024 или даже 2025 года. В общем, совсем нескоро.

Кроме того, они решили, что Виктор Оладипо им нравится больше Кариса Леверта (поэтому в обмене и появилась «Индиана»), и это совершенно непонятное для меня решение. Оладипо старше и летом он выйдет на рынок в статусе де-факто единственного топового свободного агента. Он уже третий в команде игрок, который приходит в себя после тяжелой травмы (после Джона Уолла и Демаркуса Казинса). В общем, если они понимают, как и куда его обменять дальше — это интересный ход. А вот если собираются строиться вокруг него, не понимаю, чем он лучше Леверта в долгосрочной перспективе.

Что будет дальше: «Хьюстон» пока так и не решил все свои проблемы. У них есть бодрый Кристиан Вуд и Джон Уолл, от которого все равно не избавиться. Остальные — пока в тумане войны.

Деталь: «Хьюстон» хотел выйти из налога и вышел из него.

🏇 «Кливленд»

Получили: Джарретт Аллен, Торин Принс

Отдали: Данте Экзам, пик 1-го раунда 2022 года от «Милуоки» (незащищенный)

Оценка: 🤑

Почему так: почти эталонный пример того, как можно сидеть на берегу реки, и она принесет тебе труп врага отличного молодого центрового. По сути «Кливленд» всего лишь разменял более дешевого Данте Экзама (9,6 млн, истекающий) на Торина Принса (12,3 млн, два года контракта). Но за это они выхватили Аллена, который оказался совсем не нужен «Хьюстону»: они только что подписали Кристиана Вуда, и он насколько в огне, что некоторые даже видят его претендентом на самого прогрессирующего игрока.

Принс и Экзам сопоставимы по роли и качеству, так что де-факто «Кливленд» отдал за Аллена только пик «Милуоки». Да, Аллену уже летом придется заплатить приличные деньги (я бы ориентировался на 17 млн в год, которые Стивен Адамс получил от «Нового Орлеана»). Но ему всего 22 года, и даже на ограниченных минутах в «Бруклине» он собирает дабл-дабл в среднем за игру. Пик «Милуоки» будет стоить что-то существенное, только если Яннис Адетокумбо вылетит на весь сезон, но с чего вдруг?!

Что будет дальше: на «Кливленд» не ставил вообще никто, но они бодро начали сезон и посыпались только после того, как потеряли из-за травм половину состава. Принс поможет расправить крылья, где они как раз проседали, а Аллен будет расти рядом с их молодой задней линией. Реальные перспективы «Кливленда» все еще зависят от того, смогут ли Коллин Секстон и Дариус Гарлэнд быть по-настоящему эффективными. Но при этом они уже незаметно превратились из абсолютно невзрачной команды в потенциального участника плей-офф.

Деталь: теперь «Кливленд» может сыграть в гигантобол, выставив пятерку

Лэрри Нэнс – Кевин Лав – Джавэйл МакГи – Джарретт Аллен – Андре Драммонд

🐴 «Индиана»

Получили: Карис Леверт

Отдали: Виктор Оладипо, пик 2-го раунда 2023 от «Хьюстона»

Оценка: 🔝

Почему так: можно только посочувствать «Индиане», потому что в обсуждениях перспектив «Бруклина» и «Хьюстона» утонет их абсолютно филигранная работа. Они входили в сезон с проблемной звездой на истекающем контракте, которая продолжает приходить в себя после тяжелой травмы и особо не скрывает, что хочет уйти. Так себе позиция для переговоров! Но они не просто спокойно обменяли Оладипо на более молодого, дешевого и подписанного на три года вперед Леверта. Но еще и получили за это пусть символическую, но доплату. Вау!

Что будет дальше: Леверт уже пять лет в лиге, но мы до сих пор не до конца понимаем, что он из себя представляет. Формально его цифры росли каждый год. Но очевидно, что даже при монструозных 20,3+6,0+9,5 в прошлогоднем плей-офф, он не способен быть первой опцией в сколь-нибудь серьезной команде. Впрочем, при живом Домантасе Сабонисе этого и не требуется. Ключевые задачи Леверта: добавить в обороне и подтянуть процент из-за дуги, когда он получит больше свободных бросков с получения. И то, и другое не выглядит Священным Граалем.

Деталь: «Индиана» еще раз подтвердила свой статус идеальной команды с маленького рынка. У них нет ни одного хотя бы околомаксимального контракта (чуть больше 20 млн получает только Малкольм Брогдон), но они все равно стабильно цепляются за второй раунд плей-офф. У игроков кроме MVP есть еще куча наград. И в справедливой вселенной у Кевина Притчарда, который никогда не получит менеджера года, тоже должно быть что-то вроде «лучший менеджер неконтендера» на его наградной полке.

Харден – в «Бруклине»! Ни за кого не отдавали столько: 11 игроков и драфтпиков и 30 млн налога на роскошь

«Белый не умеет прыгать» в телеграме

Источник