Что вы думаете о цифровых валютах, биткоинах, блокчейнах и всей суете вокруг них? Ответ на эти вопросы попытался узнать  у иностранных болельщиков журналист популярного информационного издания RBC Михаил Теткин. Далее история будет идти от его имени.

Начало пути

В первый день прогулки по любимым маршрутам иностранных болельщиков я с удивлением обнаружил, что эти добрые и приветливые люди после услышанного слова «криптовалюты» на английском языке сразу же начинают смотреть на меня с подозрением. Оказалось, что у них есть на то причины.

Первым турист, который изъявил желание поучаствовать в интервью, был с Египта. В начале разговора я представился как журналист и решил сразу перейти к теме криптовалют. Однако болельщик моментально включил в режим «обороны» и согласился продолжить разговор только после показанного удостоверения. Как оказалось, он опасался, что встретил мошенника, который вытаскивает из иностранных туристов деньги. Болельщик признался, что ранее российские таксисты уже обманывали его. К слову, другие опрошенные болельщики также приводили подобные факты.

Египтянин сказал, что немного знает о биткоине и криптовалюте и даже спросил о том, есть ли у меня какая-либо инсайдерская информация от русских хакеров. Также он признался, что интересуется еще Ethereum и Ripple. Эти две монеты, по его мнению, даже более надежные, чем биткоин. Вместе с тем новый знакомый оказался больше сторонним наблюдателем:

Я еще никогда не покупал ни одного токена и пока не собираюсь. Я не заинтересован в их использовании, по крайней мере, сейчас. Совсем другое дело – это наблюдение за криптовалютами со стороны. Цифровые деньги — это круто, они точно ведут нас к будущему, однако на сегодняшний день в сети полным-полно мошенников.

Красная площадь

Вместе с египтянином и его другом из Ливии, который, кстати, ни слова на английском не понимал, мы веселой компанией дошли до Красной площади, где молодой француз подымал громадный флаг Бразилии. Когда речь зашла о криптовалютах, он словно проглотил огромный кусок лимона: все его лицо скривилось. Француз поделился своим горьким опытом, связанным с криптовалютами:

В прошлом году я купил биткоин, и на самом пике в декабре продал его, и это принесло мне кучу денег. Я даже мог бы показать свою историю транзакций, да вот только батарея на телефоне села… На этой волне радости я решил, что и все мои будущие инвестиции будут также окупаться. На все заработанные деньги я купил Ripple, по тогдашней цене в 3 доллара за токен. Вы же знаете, сколько он сейчас стоит, да? По нынешнему курсу получается около 0.5 доллара за токен. Только представьте, сколько я денег потерял.

Охотный ряд

После этого я попрощался со своими новыми друзьями и пошел дальше к Охотному ряду. Там сразу же заметил двух японских болельщиков в национальной форме их команды. Я подумал, что Япония – это ведь самая инновационная страна в плане использования криптовалют, и поэтому понадеялся на интересную беседу с ними, однако не тут-то было.

Я поздоровался с ними, и вот диалог вроде бы пошел на лад, но после «заветного слова» — они сразу же начали убегать от меня. Даже зная, что я журналист, они как мантру повторяли, что эта тема для них не интересна. В итоге они скрылись в каком-то сувенирном магазине, а я пошел дальше в сторону Театральной площади.

Театральная площадь

Здесь я познакомился с двумя друзьями из Мексики, которые с удивлением расспрашивали меня о криптовалютах. Я несколько минут подробно объяснял им тему цифровых денег, после чего они сказали, что дома обязательно почитают об этом больше. К моему большому удивлению по пути я повстречал еще больше двадцати болельщиков из Мексики, и ни один из них никогда ранее не слышал о биткоине.

Никольская улица

После я отправился к Никольской улице, временному сердцу столицы. На своем пути я побеседовал со многими иностранцами и каждый относился к криптовалютам по-разному. Но особого интереса никто не проявил. И наконец, через дорогу от Большого театра я познакомился с испанцем, который по сравнению с остальными был, наверное, гуру в криптовалютной среде. Он охотно согласился поговорить со мной:

Я активно использую криптовалюты на своей родине в Испании. Даже иногда покупаю продукты, используя Ripple, у нас недавно открылся супермаркет, принимающий криптовалюты, так что это удобно. Не зная, что в России можно купить что-то за криптовалюты, я не стал брать с собой свой цифровой кошелек. Я ехал посмотреть на матчи, поэтому о таких вещах особо не думал.

В этой же локации я познакомился еще с одним французским болельщиком. Он рассказал, что знает и иногда читает о криптовалютах, но как ими можно было бы пользоваться в повседневной жизни, понятия не имеет. Он даже несколько раз уточнил, продаю ли я что-то, и когда он удостоверился, что я журналист, то сказал, что криптовалюты — это мошенничество.

Ни один здравомыслящий человек не будет использовать криптовалюту в повседневной жизни, их могут применять только мошенники. Я вот слышал недавно, что с помощью биткоина отмывают деньги, и даже получают оплату за наркотики и оружие. Не думаю, что это очень хорошо повлияет на наше будущее.

За все время я заметил довольно любопытную закономерность: почти все иностранные болельщики из Европы знают о биткоине и других криптовалютах, некоторые используют, а вот выходцы из Латинской Америки понятия не имеют, о чем я говорил.

Несмотря на тот факт, что большая часть колумбийцев конвертируют свои сбережения из национальной валюты в цифровые деньги, я не встретил ни одного жителя Колумбии, который бы знал хоть что-то о криптовалютах.

И еще насчет болельщиков из Тайваня, с ними получилась довольна интересная беседа. Когда я попытался задать вопрос о криптовалютах, они, наверное, не совсем меня поняли и решили, что мне нужен криптовалютный банкомат — быстро кинулись помогать. Даже когда я попытался внятно объяснить, что я журналист и хочу лишь задать пару интересующих меня вопросов, они сказали о международной компании, занимающейся транзакциями, которая находится здесь недалеко. В общем, никакого диалога с ними не вышло.

В конце своего пути я, наконец, добрался до Никольской улицы. И в тот момент там было настолько весело, что поговорить с кем-либо было проблематично. Но я все же нашел нескольких иностранцев из Ливии, которые также дали мне понять, что понятия не имеют, о чем я говорю.

Выводы

В заключение стоит сказать, что после общения с жителями разных стран я в очередной раз убедился в слабой распространенности криптовалют среди многих государств, хотя многие криптовалютные энтузиасты говорят обратное. Большая часть болельщиков придерживается мнения, что в этой сфере работают только дилетанты и мошенники, ведь она не регулируется в полной мере правительственными органами.

Но, есть среди повстречавшихся туристов и те, кто хорошо знаком с криптовалютами, и те, кто ими пользуется в обычной жизни или инвестирует в них. Это были случайные прохожие люди, а не особенная выборка.