Zcash — первая анонимная криптовалюта

Четверг, 15 марта 2018 в 17:55
Zcash — первая анонимная криптовалюта

«Анонимность превыше всего» — это слоган, который в полной мере характеризует валюту Zcash. В то время, как bitcoin и большинство его последователей предоставляют своим клиентам открытый доступ к транзакциям, Zcash делает акцент на защите личных данных пользователей и совершенных ими операций.

Что такое Zcash?

Первая в мире анонимная криптовалюта, появившаяся осенью 2016 года, имеет открытый исходных код, является децентрализованной и обладает уникальной системой для защиты конфиденциальной информации.

Zcash использует протокол доказательства с нулевым разглашением. Простыми словами, этот протокол говорит о том, что при выполнении какой-либо транзакции между двумя сторонами, одна из них сможет удостовериться в успешном ее завершении без предоставления информации непосредственно от другой стороны. То есть все, что знают участники транзакции – транзакция была совершена. А информация о том сколько монет, кому и от кого они пришли остается неизвестной.

Возвращаясь к истокам

История Zcash начиналась не так давно. Изначально валюта планировалась, как очередная надстройка к биткоину, но в результате разработки было решено выпустить ее в качестве самостоятельной и полноценной криптовалюты. Создатели анонимных монет – это небольшая команда криптографов, во главе которых стоит Зуко Уилкокс.

Улучшенная безопасность Zcash

Уже на первых парах новая криптовалюта смогла быстро завоевать своих поклонников. причиной всему стали громкие заявления об совершенно ином уровне анонимности Zcash. Если биткоин так и не оправдал ожиданий пользователей в плане конфиденциальности, ведь транзакции поддаются отслеживанию, то Zcash устранил этот недостаток.

Все транзакции в системе являются защищенными благодаря тому, что блоки валюты равны между собой и взаимозаменяемы. Это достигается с помощью алгоритма, который отключает экранирование монеты, отделяя их от общедоступной истории, отображаемой в блочной цепочке операций.

Так как в блоке транзакции информация о проведенном платеже скрыта, система основывается на инновационном криптографическом методе — zk-SNARK. Принцип работы с Zcash напоминает работу с биткоином. Основное отличие состоит в том, что пользователь сам выбирает использовать шифрование адреса или нет. Система поддерживает использование прозрачных и зашифрованных адресов, которые могут взаимодействовать между собой. Это значит, что транзакции могут отправляться с прозрачного адреса на защищенный и наоборот. В первом случае баланс будет скрыт, а в обратном — виден. По кошельку пользователя сразу видно: использует он прозрачный адрес или прибег к шифрованию. Если в начале адреса стоит буква «t», то кошелек является прозрачным, а работа с ним аналогична биткоину. В случае, если адрес кошелька начинается на «z», то адрес зашифрован.

Покупка Zcash: где, как и почем

В плане покупки криптовалюта не особо отличается от своих собратьев и продается в открытом доступе на международной бирже криптовалют Exmo, а также на других известных биржах. Покупается по текущему курсу за обычные деньги: $, рубли и др.

С помощью Zcash можно выполнять все функции, доступные биткоину, не жертвуя при этом своей анонимностью. Аналитики в сере криптоиндустрии пророчат этой валюте большие перспективы. За недолгое время существования валюта показала стремительный рост своего курса, который колеблется около отметки в $500. Следите за изменениями курса, чтобы первым узнавать о новых достижениях Zcash.

Текст: Таша Загоскина

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.