Кому выгоден запрет криптовалют в Китае?

Среда, 13 сентября 2017 в 15:25
Кому выгоден запрет криптовалют в Китае?

В последнее время в прессе циркулируют слухи о том, что Китай вводит запрет на ICO (первоначальный выпуск монет) и планирует запретить обменные биржи криптовалют. Реакция рынка была предсказуемой: многие бросились продавать биткоины и другие цифровые монеты.

Будет ли введен запрет в Китае

Стоит отметить, что пока не было никакого официального подтверждения слухов о запрете, китайское правительство не выпускало постановлений такого рода. Первый опус по теме – это статья, переведенная при помощи электронного переводчика с китайского языка. Там вроде как цитируются слова некоего китайского чиновника. В общем, есть несколько слоев искажения информации. И достоверной ее назвать сложно. Почему все поверили?

Дело в том, что в Китае сильны инициативы правительства, которые направлены на создание препятствий для оттока капитала из страны. А биткоины этому способствуют. И все же пока есть только непроверенные данные.

Не являются ли так называемые «новости из Китая» попыткой встряхнуть и обвалить рынок торговли криптовалютами? Некоторые эксперты полагают, что эта встряска – едва ли не последний шанс купить биткоин по цене около 4000 долларов США за монету. Потом она будет дороже.

Передел рынка между биткоином и эфириумом

Некоторые эксперты рынка полагают, что блокчейн на ETH, который является основой эфириума, начинает завоевывать более сильные позиции, чем раньше. Все упоминают слова «Китай» и «биткоин» рядом. Мол, в этой стране запрещают именно биткоин. А ведь большую обеспокоенность у финансово грамотных людей начинает вызывать эфириум.

В последнее время очень много ICO производится на его платформе. Блокчейн эфириума развивается под прессингом недостатка предложения на фоне высокого спроса. Есть много факторов, говорящих в пользу быстрого роста эфириума в цене в короткой перспективе.

Многие ICO основаны на непродуманных идеях, нередко учредители новой валюты не в состоянии выполнить все, что обещали. Чаще всего это происходит из-за недостатка опыта в управлении бизнесом. На рынок криптовалют приходит много технарей, не имеющих элементарной экономической грамотности. Они хорошо кодируют, но плохо планируют. А есть еще и ситуации, когда сама структура блокчейна продумана небрежно, она не справляется с функциями по обслуживанию интересов инвесторов, по проведению транзакций, по выпуску новых монет.

Уже известно немало примеров, когда ICO отменялось, деньги, выделенные на него доверчивыми инвесторами испарялись, они не получали взамен ничего. И вот на фоне таких проблем мы ждем около 5 тысяч ICO на базе блокчейна ETH в 2018 году.

Что будет в Китае

Слухи из Китая пока не являются настолько определенными, как хотелось бы. Даже не ясно, что именно там хотят запретить: только биткоин или все криптовалюты? ICO на базе блокчейна биткоина или на всех базах? Если там запретят только биткоин, много китайских денег продолжит вращаться в мире цифровых валют. Биткоин же слегка упадет в цене, а потом снова пойдет в гору.

Впрочем, каким бы ни было решение китайских властей, рынок криптовалют будет развиваться и дальше. Даже если в Китае примут решение запретить обмен виртуальных монет, им придется рано или поздно его отменять. Россия, Америка, Индия, напротив, ищут способы захватить свою долю рынка в этой отрасли.

Попытки китайских властей запретить отток денег из страны кажутся жалкими, архаичными, странными. В мире без границ, в цифровом мире такие запреты не работают. Технически осуществить их непросто. Юридически почти невозможно. А если такие запреты и будут введены, то другие страны радостно распахнут объятия всем китайским стартапам, связанным с цифровыми валютами.

Канада одной из первых заявила о том, что готова предоставить юридическую базу для совершения деятельности на рынке криптовалют предпринимателям из других стран. По ее пути будут рады пойти и другие государства: только за последний год китайцы вложили в цифровые деньги несколько сотен миллионов долларов. Эти деньги не вернутся в Китай, они просто перетекут в другое место.

А когда биткоин, эфириум становятся платежным средством, принимаемым многими предприятиями, китайским бизнесменам не останется ничего иного, кроме как оставаться включенными в обмен криптовалютами за пределами своей страны.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.