Запретить использовать криптовалюты просто невозможно

Воскресенье, 21 января 2018 в 13:31
Запретить использовать криптовалюты просто невозможно

За все свое время существования криптовалюты не раз подвергались жесткой критике или угрозам блокировки и полного запрета в определенных странах. В большей мере такие заявления остались лишь на словах, но были и такие регуляторы которые или сильно ограничивали деятельность компаний в этой сфере или вовсе ее запрещали.

Отличным примером послужат события, которые сейчас происходят в Южной Корее, где правительство хочет или полностью контролировать криптовалютный рынок или вовсе запретить его. Но благодаря народным массам мы в очередной раз видим, что люди могут нарушить любые планы правительства, оставив их лишь на словах. Исходя из ситуации, которая сейчас происходит, можно с уверенностью сказать, что биткоин невозможно запретить.

Тотальное сопротивление угрозам блокировки

После того как опубликовали новый акт о регулировании криптовалют в Южной Корее, население страны собрало больше 100 тысяч подписей об отмене этого акта и направили их лично президенту. В социальных сетях и на профильных форумах было столько негатива, связанного с новыми законами, что некоторые комментаторы даже требовали отставки министра, который принял это постановление.

Борьба возросла даже среди отдельных слоев правительства, вызвав тем самым сильное противоречие в парламенте. В конце концов правительство было вынуждено заморозить этот запрет с надеждой, что его больше не подпишут. Смотря на такую картинку, много членов парламента переметнулись на сторону защитников криптовалют, показывая тем самым, что они с народом.

Аналитики считают, что такой опыт введения новых запретов мог перейти из Китая, но они полностью не уверены в этом. По факту биткоин остался запрещенным в Северной Корее, так как криптовалюта может сильно пошатнуть экономику страны. Как видим, даже самой закрытой стране в мире приходится всеми силами сопротивляться натиску биткоина.

Только за последние несколько месяцев Южная Корея проводит каждый день множество собраний в парламенте, принимая или обновляя множество законов, включая в них пункты, связанные с криптовалютами. Вспомним те многочисленные новости о новых штрафах, запретах, заявлениях и требованиях банков, чтобы пользователи криптовалютного рынка соблюдали все новые правила, которые, по сути, являются бредовыми.

Последние новости даже привели к тому, что цена биткоина внутри страны пошатнулась так, что потянула за собой международный рынок, заставив трейдеров сбить цены. Но к большому счастью, такой толчок оказался временным, и цены восстанавливаются, показывая позитивную статистику.

Эксперименты с запретами в других странах

Южная Корея в итоге поймет, что бороться с биткоином невозможно, с ним нужно равняться, но никак не запрещать его. Если подобный заперт появится в другой стране, он будет со временем только давить на настроение в стране, создавая воздушный шар, который со временем лопнет и нанесет вред всем. Напомним, что внести свои запреты на использование криптовалют в разных отраслях уже пытались 12 стран, не считая Южную Корею:

  • Бразилия
  • Израиль
  • Индонезия
  • Алжир
  • Кыргызстан
  • Марокко
  • Китай
  • Индонезия
  • Непал
  • Эквадор
  • Вьетнам
  • Бангладеш

По сути этот список не полный, мы включили лишь те страны, которые использовали глобальные запреты на открытом мировом рынке. Для примера назовем тот же Израиль, который не дает своим компаниям, участвующим в криптовалютных операциях находится в общем индексе бирж, запрещая открывать счета в криптовалютах. Но за этот месяц уже поступало 2-3 сообщения о положительном настрое правительства с будущими правками в законах.

Израиль и Южная Корея очень похожи по политическому настроению населения. Их народы хотят, чтобы родная страна развивалась и улучшала свою экономику с помощью криптовалют.

Бесполезные запреты

Американец Чарльз Хью Смит говорит о том, что запретить все криптовалюты просто нереально, ведь их постоянно финансируют крупные инвесторы, для создания базы хранения ценных данных. Он считает, что биткоин непоколебим, ведь его защищают вся верхушка мира. Сейчас все больше людей хотят держать свои сбережения подальше от глаз правительства.

Для южноамериканских стран (таких как Эквадор, Боливия и Бразилия) запрет биткоина сулит большие проблемы, как на политическом, так и на экономическом уровне.

Любые запреты всегда будут влиять на обычных жителей, но обходить стороной тех, кто знает, как нарушить закон. Но даже такие запреты не будут работать с криптовалютами, а тем более с биткоином. Для его запрета таким странам нужно полностью изменить свою внешнею политику и создать жесткие каналы регулирования коммуникаций. Также несомненным плюсом является то, что для осуществления крупных переводов вам подойдет любой современный смартфон, цена которого может не превышать 30 долларов.

Политические регуляторы могут блокировать сайты, штрафовать или арестовывать собственников криптовалютных бирж, создавать адские условия для регистрации криптовалютной деятельности или же создать просто невыносимые налоги на прибыль. Но им не подвластно остановить всю планету, всех людей, которые с каждым днем понимают все больше, что криптовалюты впереди планеты всей.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.