Waltonchain (WTC): криптовалюта для интернета вещей

Вторник, 6 марта 2018 в 23:26
Waltonchain (WTC): криптовалюта для интернета вещей

Waltonchain Coin — это криптовалюта, целью которой является интернет вещей (IoT: Internet of Things). В основе проекта лежит идея интеграции технологий RFID (радиочастотной идентификации) и блокчейн. Замысел разработчиков Waltonchain состоит в том, чтобы обеспечить возможность полностью отслеживать товары от момента их выпуска до поступления к потребителю, а также упростить обмен информацией между различными интеллектуальными продуктами.

Технология RFID настолько важна для этого подхода, что криптопроект был назван в честь ее изобретателя Чарли Уолтона. Похожие цели как у Waltonchain на криптовалютном рынке преследуют платформы IOTA и Vechain, однако они не уделяют столько много внимания технологии RFID.

Микросхема RFID

Чип RFID по размеру равен рисовому зернышку и работает по принципу штрих-кода: сохраняет информацию, которую можно затем считывать сканером. Вместе с тем технология имеет важные преимущества. Во-первых, передача данных работает без прямого контакта и поэтому чип можно, например, вшить в одежду. Во-вторых, данные можно считывать на расстоянии до десяти метров.

В повседневной жизни применение технологии RFID активно расширяется. С ее помощью можно быстро и бесконтактно оплачивать покупки в супермаркетах, отслеживать доставку почты, следить за животными. Теперь Waltonchain Coin стремиться объединить RFID с блокчейн и, таким образом, сделать сферу интернета вещей более значимым.

Монета Waltonchain может разоблачать подделку товаров

С технической стороны схема работы Waltonchain выглядит следующим образом: чип RFID подключается к блокчейну, а считывающее устройство функционирует в качестве узла.

Конкретные возможности применения для этого подхода существуют, например, в цепочке поставок промышленных предприятий. Таким образом, вся важная информация об используемом сырье и процессе его обработки может быть децентрализована в записях блокчейна. И не в общем виде, а для каждого товара по отдельности. Возможность манипуляций в целом исключаются из-за использования технологии blockchain. В результате информация может быть прочитана заинтересованными компаниями, а также клиентами. В борьбе с контрафактной продукцией это может оказаться очень эффективным подходом.

Команда Waltonchain

За проектом стоит компания Hichina Zhicheng Technology Ltd. из китайского города Ханчжоу. Однако на веб-сайте очевиден интерес к проекту представителей не только азиатского региона, но и англоязычных инвесторов. В команде проекта есть специалисты, имеющие большой опыт работы с криптовалютой.

Сама криптовалюта Waltonchain будет прежде всего использоваться для оплаты услуг внутри сети. Максимальное количество токенов установлено заранее: это 100 миллионов единиц. В настоящее время примерно около 25 миллионов из них находятся в обращении.

Конфуз с лотерей в Twitter

Команда Waltonchain также имеет и опыт неудачных действий. Так случилось с лотереей, проведенной ко Дню Святого Валентина. По ее условиям 565 монет Waltonchain должны были получить 213 победителей. Однако сразу после объявления предполагаемых победителей на официальной странице компании в Twitter появился странная запись: «OMG! Не могу поверить, что я победил! Спасибо, Уолтон! Продолжайте делать отличную работу!». В результате возникшего у пользователей сомнения в справедливости результатов лотереи рыночная капитализация криптовалюты упала примерно на 100 миллионов долларов.

Динамика цены Waltonchain Coin

Несмотря на этот инцидент, инвесторы в целом могут быть довольны криптовалютой. Например, стоимость монеты в сентябре прошлого года составляла приметно 1,5 доллара, а затем к концу января выросла больше 40 долларов. Вместе с тем, массовое падение рынка, произошедшее в конце января и начале февраля, уменьшило цену монеты практически вдвое.

На момент публикации, 6 марта, Waltonchain Coin вырос за последние сутки почти на 20% и стоит около 24 долларов.

 

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.