Главная / Криптовалюты / Bitcoin / Стоимость атаки 51%: она ниже чем вы думали

Стоимость атаки 51%: она ниже чем вы думали

В интернете появился сайт, который оценивает стоимость проведения атаки 51% на различные криптовалюты. CCN рассказывает, что толчком к появлению данного ресурса стала недавняя история с нападением на Bitcoin Gold. После этого инцидента один из пользователей Reddit заинтересовался расчетом стоимости такого взлома. Полученные результаты заставляют задуматься: если арендовать мощности для майнинга, то для атаки на криптовалютную сеть с капитализацией около $ 1 млрд необходимо примерно $ 10000.

Размещенная ниже таблица, взятая с сайта Crypto51, показывает теоретическую стоимость проведения атаки с учетом возможности аренды майнингового оборудования вместо его покупки.

Оборудование для майнинг стоит очень дорого. Поэтому техническое обеспечение выполнения атаки даже на небольшую монету, имеющую несколько майнинговых узлов, требует астрономических затрат на высокопроизводительные фермы, а также необходимую для их работы электроэнергию.

Оборудование, необходимое для атаки на сеть биткоина, теоретически стоит более $ 1 млрд, а оплата электроэнергии за 1 час — более $ 500000. Однако, по словам xur17 из Crypto51, мощность для хеширования можно арендовать в NiceHash. Этот сервис располагает ресурсами, необходимыми для того, чтобы поставить на колени множество различных альткоинов.

В таблице от Crypto51 крайняя правая колонка показывает, что NiceHash имеет только 2% оборудования, необходимого для организации атаки на сеть биткоина. В тоже время этот сервис может быть успешно использован для атаки на небольшие сети, такие как Bitcoin Gold, Bitcoin Private, MonaCoin, Bytecoin и др.

Неделю назад Bitcoin Gold в результате атаки 51% потерял $ 18 млн. В криптосообществе многие предполагали, что за этим ограблением стоит масштабная операция. Тем не менее, похоже, что для захвата скорости хэша BTG с помощью NiceHash достаточно менее $ 4000. Сайт Crypto51 утверждает, что NiceHash может быть использован для захвата сети Bytecoin с более $ 1 млрд в течение часа всего за $600. Другие монеты также уязвимы для атак за столь же незначительные расходы.

Что такое атака 51%?

Атака 51% позволяет атакующему контролировать «хешрейт» валюты и дважды использовать одни и те же средства, разделив блокчейн на две цепи. Двойные расходы всегда были проблемой для цифровой валюты, и биткоин был создан с учетом решения: blockchain и принципа Proof of Work.

Блокчейн хранит якобы неизменяемую запись, а система PoW требует, чтобы майнинг-компьютеры угадывали числа и решали алгоритмы для проверки транзакций и добавления новых блоков данных в блокчейн: метод, используемый для угадывания чисел, называется «хешированием», а «хешрейт» — это количество решений в секунду.

Блокчейн хранится на компьютерах, называемых узлами. Большие сети имеют множество узлов, что делает их очень дорогими для атаки из-за требуемой вычислительной мощности. Однако сети с меньшим количеством узлов могут быть захвачены с меньшей вычислительной мощностью. Любой, кто контролирует 51% хэшрейта, может, например, отправить средства на биржу и обменять их на другие монеты, а затем использовать их хэшрейт, чтобы стереть транзакцию, которую они только что совершили, оставив себе средства, которые они отправили, и средства, которые они получили.

Теоретически атака 51% возможно также в сетях, основанных на принципе Proof of Stake. В данном случае нападающим нужно будет купить примерно половину суммы монет (действие, которое приведет к тому, что цена будет неуклонно возрастать по мере покупки больше монет), что делает захват очень дорогим и нецелесообразным.

Если цифры на сайте достоверны, то многие альткоины должны будут пересмотреть свою безопасность с учетом возможности атаки 51%. Использование сервиса NiceHash для сокращения затрат позволяет совершить нападение любому пользователю, владеющему такими познаниями. Небольшие сети, использующие принцип Proof of Work, оказываются чрезвычайно уязвимы. Поэтому возникает вопрос, почему атаки 51% происходят так редко. А может широкая публика просто не знает об этом.

Прокрутить до верха