Главная / Криптовалюты / Stellar / Stellar (XLM): анализ состояния и прогноз на 2018 год

Stellar (XLM): анализ состояния и прогноз на 2018 год

Стоимость криптовалюты Ripple (XRP) после достижения в начале января 2018 года вершины в $3,77 в течение всего месяца катится вниз и на момент публикации торгуется на отметке в $1,21. За это время конкурирующая монета Stellar, называемая иногда «Ripple Killer», существенно продвинулась вверх, сместив с шестого места в списке самых крупных криптовалют Litecoin.

Позитивные новости

За прошедшую неделю сразу две новости добавили драйва стремящемуся вверх курсу Stellar.

Во-первых, известная онлайн-платежная компания Stripe отказалась от биткоина, по причине медленной скорости обработки и высоких комиссионных сборов в сети первой криптовалюты. При этом компания заявила о том, что намерена найти замену биткоину и рассматривает на эту роль прежде всего Stellar. Выбор этой монеты обусловлен во многом тем, что Stripe в свое время предоставила начальное финансирование Stellar.

Во-вторых, Stellar начинает переманивать ICO с популярной платформы Ethereum. На этой неделе не Ethereum, а площадка Stellar была выбрана проектом Mobius, сумевшим собрать на ней 39 миллионов долларов. Логика Mobius при выборе Stellar понятна: Stellar дешевле и быстрее, чем Ethereum.

Партнерство с IBM

Внимание к Stellar появилось не только сейчас. Знаковым событием в истории этой криптовалюты стало заключение в октябре 2017 года соглашения о партнерстве с International Business Machines Corp.

IBM планирует создать дешевую платформу для трансграничных платежей, которая могла бы работать с банковскими посредниками или без них. Для этой проект IBM выбрала технологию Stellar и уже запустила тестовый сервис для 12 валют по всему миру.

Помимо этого партнерства, Stellar удалось заключить более двух десятков подобных соглашений по всему миру, в том числе шесть в Африке, восемь в Азиатско-Тихоокеанском регионе, три в Европе и пять в Персидском заливе. Все это свидетельствует, что Stellar — это не просто «технический документ», а полностью функционирующая реальность.

Stellar или Ripple

Новости о Stellar стали регулярно появляется в СМИ только в последнее время. Между тем, Ripple уже давно находится в центре внимания информационных ресурсов. Монета XRP появилась на рынке на три года раньше, чем Stellar. За это время команда Ripple хорошо использовала свои ресурсы для создания репутации в Силиконовой долине и на Уолл-стрит.

Вместе с тем, Ripple, и Stellar имеют общего соучредителя. Джед МакКалеб, одним из сооснователей Ripple, в настоящее время возглавляет Stellar и придерживается стратегии противопоставления этих двух криптовалют. Оно имеют одинаковую задачу — технологию перемещения средств через границы, аналог виртуальной SWIFT, но разные средства ее достижения.

Ripple продвигает себя как сервис для банковского сектора. Stellar, напротив, позиционирует себя как решение для людей. В то время как Ripple стремится к сотрудничеству с банковскими акулами, Stellar заключает соглашения с техническими гигантами, руководствуясь более благородными причинами. Stellar ориентирован на то, чтобы сделать перемещение денег дешевым, быстрым и безопасным для миллионов людей, которые не могут позволить себе высокие банковские сборы. Поэтому Stellar в долгосрочной перспективе имеет гораздо больший целевой рынок, чем Ripple.

С точки зрения технологии Stellar также превосходит Ripple. Хотя и Stellar, и Ripple одинаково масштабируемы и могут принимать до 1000 транзакций в секунду, XLM гораздо дешевле в использовании, чем XRP.

В последнее время Stellar также выглядит более привлекательным с точки зрения динамики изменения стоимости. В январе звездная монета хотя и не смогла удержаться на рекордных высотах цены, но на сегодняшний день восстанавливается значительно быстрее за другие криптовалюты, в том числе и за Ripple. Стоимость Stellar выросла за первый месяц 2018 года на 23,5%, а Ripple за это время упала на 35,5%.

Динамика стоимости Stellar и Ripple в январе 2018 года

 

Прогноз Stellar на 2018

На данный момент потенциал роста Stellar кажется огромным, о чем свидетельствуют новые проекты с участием этой криптовалюты и реализация соглашения с IBM.

В то время как Ripple желает ставку на банковскую сферу, Stellar получает прямой доступ к пользователям. В результате это может оказаться значительным преимуществом Stellar, поскольку по статистике людей всё же больше, чем банков.

Вместе с тем читателям нужно помнить, что предполагаемая стоимость криптовалюты во многом зависит от ожидаемого спроса. Вот почему волатильность остается высокой на этом рынке.

Прогноз на 2018 год Stellar является бычьим. Есть большая вероятность того, что XLM скоро пересечет отметку в $1,00 и во второй половине года будет торговаться в диапазоне от $1,00 до $1,25.

Прокрутить до верха