Главная / Криптовалюты / Bitcoin / Руководство по криптовыживанию: 5 вещей, которые нужно помнить во время падения биткоина

Руководство по криптовыживанию: 5 вещей, которые нужно помнить во время падения биткоина

Биткоин 23 декабря упал более чем на 20%, потянув за собой весь рынок. Всего пять дней назад он штурмовал отметку в $ 20 000, а теперь опускался к  $ 11 300. В финансовом плане это означает, что если вы купили на прошлой неделе $ 19 000, то теперь уже теряете $ 6000 или $ 7000. По понятным причинам такой поворот событий тяжело спокойно пережить.

Предлагаем руководство по криптовыживанию от издания Cryptovest, которое включает 5 пунктов

# 1. В Twitter и Reddit (или на любой другом ресурсе) есть много троллей

Когда биткоин терпит крах и сердце охватывает тревога, обращение к сообществу пользователей является естественным решением. Мы хотим знать, что происходит и что делают остальные. Они продают или держат. А может даже покупают?

Правда в том, что в Интернете вряд ли кто-нибудь скажет правду. В Твиттере мы встретим людей, утверждающих, что они предвидели крушение и продали все свои биткоины три дня назад.  Да, некоторым владельцам криптовалюты повезло, а некоторые, без гарантированной точности, сверяют ценовые движения с техническим анализом. Но не так много людей, которые всегда правы, как тех, которым хотелось бы в это верить. Пользователи публикуют только хорошие истории и часто преувеличивают или просто придумывают их.

Более того, многие комментарии и твиты  будут принадлежать тем, кто даже не инвестирует в биткоин, а просто развлекаются, распространяя страх, неопределенность и сомнения.

Лучшее, что можно сделать во время обвала, это избегать социальных сетей, а если это невозможно, то нужно относиться ко всему там сказанному с большим недоверием.

# 2. Паника — это гарантированный способ потерять деньги

Когда покупка биткоина за  $ 18 000 или $ 19 000 на прошлой неделе принесла пользователям немного прибыли, то этот доход, скорее всего, остался виртуальным. Вряд ли кто-то так быстро успел продать только что купленную монету. И теперь, вероятно, об этом много кто горько сожалеет.

Точно так же потери, которые сейчас несут владельцы криптовалюты, остаются пока не настоящими. Реальными эти потери станут, когда биткоин будет продан по низкой цене. Здесь очень сложно принять решение. Если продать сейчас, то можно сократить потери при условии, что снижение цены продолжится.  Но в случае с криптовалютами никто не знает, как далеко они могут упасть, или как быстро они могут восстановиться. Можно снизить дальнейшие потери, продавая сейчас, но единственный способ не понести убытки — это купить по более низкой цене и увеличить инвестиции в биткоин в надежде, что он подорожает. Тем не менее, покупка – это тоже рулетка, поэтому важно не паниковать, а мыслить рационально.

# 3. Это не первый раз, когда биткоин рушится

Для тех, кто недавно купил биткоин, падение его стоимости 22 декабря могло оказаться первым опытом подобного рода. Но для биткоина этот обвал уже 5-ый за текущий год и 12-ый с 2010 года.

В марте этого года биткойн упал на 33% — с максимума в $ 1300 долларов до минимума ниже $ 900; в июне почти на 40% — с $ 3000 до $ 1800; падение в сентябре еще на 40% —  с $ 5000 долларов до менее чем $ 3000; и в ноябре он снизился на 30% — с $ 7900 до $ 5500.

Каждый раз, когда биткоин падал, он возвращался с новым максимумом. Но пока нет никакой гарантии, что это снова повторится, и это то, о чем нужно помнить.

# 4. Что идет вверх, должно прийти вниз

Никто и ничто не может гарантировать побед и прибыли в жизни, или в биткоине. Если бы все было так просто и для того, чтобы удвоить деньги, нужно было просто купить биткоины и немного подождать, то в рынке криптовалют не было бы никакого смысла. Подъёмы и падения являются естественными, они случаются и будут дальше происходить.

Есть много факторов, которые могут повлиять на цену биткоина — люди могут получать сверхприбыль, рынок может быть переоценен, или это могут быть просто предстоящие праздники, когда граждане обналичивают деньги, чтобы их потратить.

Этот обвал вряд ли станет концом биткоина и, скорее всего, станет нормальной, временной коррекцией. Поэтому для тех, кто пришел на рынок надолго и считает, что криптовалюты являются частью будущего, лучшим решением будет держать свои цифровые активы.

# 5. Сейчас все дешевле

Еще никто не заработал криптосостояния, покупая при высоких ценах и продавая при низких. Это относится к покупке во время нынешнего обвала, когда все становится намного дешевле. Суть состоит в том, что продавать свои монеты и уходить из криптовалюты сейчас не выгодно. Если есть желание долгосрочного присутствия на рынке, то для накопления нет лучшего времени, чем сейчас. Тем более можно подумать о поочередном приобретении нескольких альткоинов, пытаясь предугадать провалы и подъёмы их курсов.

Это нужно помнить всегда

Криптовалюты являются спекулятивными инвестициями. Это те идеи, эксперименты и минимально жизнеспособные продукты, которые получают движение, становятся реальностью, потому что люди ставят на их деньги.

На этом рынке заработать быстрый доллар, не понимая динамики, проблематично. То же самое касается людей, которые берут на себя огромные финансовые риски (ипотечные кредиты и займы) в надежде, что они сделают состояние на криптовалюте.

Необходимо быть ответственным, проводить собственный анализ и инвестировать только ту часть денег, которые вы готовы потерять. Сейчас это звучит как штамп, но это правда, и рынок будет время от времени проводить проверку этих знаний.

Обратите внимание, что данная статья не является финансовым советом или рекомендацией. Каждый сам несет ответственность за свои средства и свои решения.

Прокрутить до верха