История о потере 7500 BTC, которые стоили бы сейчас $75 млн

Четверг, 30 ноября 2017 в 22:17
История о потере 7500 BTC, которые стоили бы сейчас $75 млн

Эта история уже известна многим, однако в связи с повышением курса биткоина мы решили немного ее освежить и рассказать тем, кто не в курсе событий. Дело было летом 2013 года, молодой человек Джеймс Хауэллс совершал обычную уборку своего рабочего места, и выбросил жесткий диск из поломанного ноутбука Dell.

Ближе к сентябрю он понял, что на диске осталось примерно 7500 биткоинов, которые он добывал еще в 2009. На то время биткоин стоил около 1000 долларов, и по подсчетам ЖД уже тогда стоил примерно 7 миллионов долларов. Сразу же после того как Джеймс вспомнил об этом, он побежал на свалку чтобы попытаться найти потерянный диск, однако удача ему так и не улыбнулась, все потому, что за лето по его подсчетам свалка выросла на несколько метров.

На то время никто не мог предугадать, что станет с биткоином (успех или провал), и его добывали просто ради интереса, даже не задумываясь о резервной копии данных.

Джеймс, по сути, отправил в мусорный бак целое состояние в 7,5 миллионов, и естественно, что после неудачных поисков он был в ярости и сильном потрясении. Спустя несколько лет он возможно и смирился с такой потерей, но новости о подъеме биткоина открывают старые раны. К моменту написания статьи цена на Bitcoin Cash составляла около 10 тысяч, и если сумму пересчитать заново, то выйдет целых 75 миллионов долларов.

Хауэллс занимался майнингом ради удовольствия, это было что-то вроде хобби, а на то время Биткоин – лишь тестовой игрушкой для технических специальностей. Джеймс сказал:

У вас было когда-нибудь чувство, что может не нужно выбрасывать ту или иную вещь, может быть, она после еще пригодится? Вот в тот момент у меня реально было такое чувство.

Джеймс вспоминает, что прекратил добычу криптовалюты из-за того что его девушке постоянно мешал шум исходящий от ноутбука и тепла которого он вырабатывал. По прошествии года, он пролил на компьютер сок, и решил его разобрать. Часть запчастей продал, а остальные оставил себе. Среди остатков остался и пресловутый жесткий диск с 7500 биткоинами.

Спустя еще некоторое время, он затеял уборку, и на глаза попался HDD, который был выброшен совершенно без задней мысли. Еще тогда Джеймс рассказал свою историю на одном из пользовательских форумов, и после прокомментировал свою же запись:

Я осознаю то, что я сделал, но не знаю смеяться мне или плакать. Я до сих пор думаю, почему же я сейчас не на свалке с лопатой? Наверное, это признание того, что я окончательно потерял его.

Подобная история

Схожая история случилась и с австралийцем, когда тот решил поделиться историей своей потери на местном новостном сайте. Парень остался анонимным, чтобы его жена ничего не узнала, и после сообщил о пропаже тысячи биткоинов.

Он назвал себя Алексом, и рассказал о том, что во время подымающейся волны майнинга биткоина он начал добывать тысячи коинов. После массы обновлений системы, программа для добычи стала весить очень много, и  Алекс решил прекратить майнить. Он удалил все программные файлы, и сохранил заработанные BTC на обычной флешке.

Я заранее продумал о возможности поломки или взлома своего ПК, и поэтому перебросил все на резервную копию флешки.

Спустя несколько лет, когда в конце 2013 года, цена на биткоин достигла 1000 долларов, Алекс вспомнил о своем сбережении. Он говорит:

Я отыскал ее, попытался подключить к ПК, но вскоре обнаружил, что она повреждена. Сказать, что в тот момент я был разочарован, значить ничего не сказать. Это была обычная китайская дешевая флешка. Я совершил величайшую ошибку в своей жизни, никогда не храните важные данные на дешевых съемных накопителях.

Еще одна история

Вот и еще одна подобная новость напоследок. В списке отметившихся, также присутствует редактор сайта Gizmodo. Он выкинул HDD с 1400 биткоинами на борту. Только вот он их не добывал, а перекупал. Тогда приблизительно он отдал $25 за токены, средняя цена которых составляла 0.05. Если бы жесткий диск не выбросили, сумма битконов составляла бы 15 миллионов.

Исследования

Проект Chainalysis вдохновился прочтением подобных историй, в ходе которого выяснили что приблизительно 4 млн коинов просто исчезли. Что интересно, монеты до сих пор существуют как образ в системе блокчейна, но получить к ним доступ не предоставляется возможности.

Первое и самое главное правило для всех начинающих майнеров, это хранение криптовалют на съемных (оффлайн) носителях, к которым не будет доступа извне.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.