Пластиковая тара ─ незаменимая вещь в повседневной жизни

Пластик ─ это материал, который изготавливается из газа, угля, тяжелых нефтяных фракций. У этих органических веществ длинные полимерные молекулы, которые возникают в результате соединения более простых. Чтобы получить пластик с разными свойствами, химики меняют условия его поляризации. В результате получается мягкий или твердый, непрозрачный либо прозрачный пластик.

Сферы применения

Пластиковые изделия окружают нас повсюду. Сложно представить свой быт без их использования. Они применяются в строительстве, медицине, химической и косметической промышленности.

Особенно распространено применение в пищевой сфере. Разновидностей емкостей из пластика большое количество, различных форм и расцветок, начиная от простых лотков для хранения пищи и заканчивая тарой для транспортировки мяса, рыбы. Это:

  • контейнеры;
  • бочки;
  • ведра;
  • канистры;
  • ящики.

Соления, соусы, пасты, замороженные продукты прекрасно сохраняются в ней. Особо популярны ведра и контейнеры с крышками, потому что в них удобно держать мясные, рыбные и другие продукты. Используя, например, пластиковое ведро для шашлыка, можно сохранить мясо свежим, ароматным и без потерь довезти до места пикника.

Почему выгодно использовать пластик для продуктов

Преимущества пластиковой пищевой тары:

  • возможность многоразового использования;
  • можно хранить любые пищевые продукты;
  • прочность и эластичность, практичность;
  • износостойкость, экономичность и легкость;
  • высокая гигиеничность, особенно если это герметичная пластиковая тара, плотно закрывающаяся крышкой;
  • простота в уходе – подойдут любые моющие средства;
  • широкий диапазон температур хранения;
  • не поддается перепадам влажности и температуры окружающей среды;
  • не деформируется при ударах;
  • в ней можно подогревать еду.

Как правильно выбирать пластиковую тару

Перед выбором такой тары необходимо определиться, для каких целей она понадобится. Производители обязаны маркировать свою продукцию. Поэтому перед покупкой обязательно проверить наличие такой маркировки:

  • Если есть обозначение 01 (PET) – такая тара подходит только для одноразового применения.
  • С маркировкой 02 (PE-HD) ее можно использовать для хранения пищевых продуктов.
  • Самый безопасный пластик – с нумерацией 05 (РР). Из него делают пищевые контейнеры и емкости.

Также нужно учитывать, при какой температуре можно хранить продукты в пластиковой таре. Если их нужно заморозить, то следует выбирать изделие, которое пригодно для такого процесса.