Петролейный эфир в современном мире является не только хорошим растворителем для многих веществ, но и удобным средством для лабораторных исследований. Также он является составной частью косметических средств и именно он придает коже бархатистость. В промышленных масштабах петролейный эфир используется в качестве растворителя для химических веществ. Но это полезное свойство может быть и вредным при попадании на кожу и органы дыхания, особенно в больших количествах. Его используют в качестве растворителя материалов, из которых делаются различные приборы: хроматографические фильтры, измерители температуры и тому подобное.

Именно в качестве растворителя петролейный эфир используется в производстве многих полимеров. В частности, он применяется как растворитель в составе различных кремнийорганических жидкостей, в рецептурах резиновых смесей, при получении ряда синтетических каучуков, при выделении из каучуковых отходов высокомолекулярных полиизобутиленов, высокоочищенных бутилкаучука и сополимеров этилена с пропиленом, а также в ряде других областей техники. Также он используется как газообразный реагент для определения температуры кипения органических соединений. Однако, поскольку летучесть этого растворителя относительно низка (расстояние между молекулами газа, при комнатной температуре, составляет примерно 1м), его используют в основном для исследования газовых смесей.

Петролейный эфир часто используют для получения ряда органических соединений, например, этанол, пропанол, бутанол и так далее. Эфиры петролейного эфира содержат кислород по карбонильной группе ОН, и поэтому являются сильными восстановителями. Это обстоятельство используется в некоторых методах исследования. При взаимодействии спиртов с петролейным эфиром образуется смесь продуктов восстановления. Так, при окислении этанола образуется диэтиловый простой эфир.

Многие отмечают, что петролейный эфир по сравнению с другими эфирами является самым летучим. Это объясняется его меньшим молекулярным весом и повышенной реакционной способностью. Он очень подвижен, легче воды, смешивается в любых соотношениях с ней, но плохо растворяется в других растворителях.