Почему майнинг Monero нравится хакерам?

Воскресенье, 4 марта 2018 в 1:08
Почему майнинг Monero нравится хакерам?

Многие пользователи определяют биткоин и Monero как криптовалюты, имеющие одинаковую основу. При этом монета Monero считается более скрытной и анонимной, чем биткоин, и поэтому востребованной для оплаты в темном секторе интернета. Однако между монетами есть и другие существенные отличия.

С одной стороны, майнинг биткоинов с помощью центрального процессора компьютера сейчас абсолютно бесполезен, если учитывать нынешнюю цену BTC, трудность ее добычи, стоимость оборудования и затраты на электроэнергию. Облачный майнинг биткоина вырос вместе с ростом цен на монету в декабре прошлого года, но упал до 7-месячного минимума в тот момент, когда криптовалюта №1 опустилась до 6000 долларов.

С другой стороны, для майнинга Monero все еще есть смысл использовать вычислительную мощностью домашних компьютеров. Monero создает блок за 2 минуты, в то время как биткоин в среднем за 10 минут. Алгоритм добычи Monero выполнен таким образом, что для его мощность хэш-функции установок ASIC, используемых для добычи биткоин, не имеет большого значения.

Это означает, что майнинг Monero является более легким делом, в котором дополнительные финансовые бонусы можно получить с помощью домашнего компьютера. Однако наиболее полно этим преимуществом сейчас пользуются хакеры.

Вот несколько последних примеров.

В начале февраля веб-сайты австралийского правительства были взломаны и мощности компьютеров посетителей были перенаправлены на майнинг Monero. Взлом удалось быстро ликвидировать и общее количество монет Monero, добытых злоумышленниками, составило около 100 долларов.

«Лаборатория Касперского» заявила, что обнаружила вредоносное программное обеспечение, которое использовало Telegram для майнинга Monero.

В январе этого года пользователи в Южной Америке и во всей Европе столкнулись с подозрительной активностью на своих домашних компьютерах, вызванной вредоносными программами для майнинга Monero.

Вадим Бенков, эксперт по безопасности Maison Labs, говорит:

«Мы знаем только о тех случаях, которые попадают в СМИ. Сейчас во всем мире находится так много компьютеров, которые добывают Monero для хакеров, и люди даже не знают об этом».

Ranjan Shah, эксперт по SEO и криптоинвестор

«Если компьютеры и системы в таких развитых частях мира, как Европа и Австралия, сталкиваются с проблемами взлома, то я уверен, что в развивающихся странах, таких как Индия, где большинство систем устарели, эти случаи будут очень распространены, но никто не будет даже их замечать».

Таким образом, простота майнинга Monero мотивирует хакеров на поиски способов внедрения вредоносных программ в популярное программное обеспечение, используемое в домашних или офисных системах. Чтобы держать хакеров на дистанции достаточно обновления системы и новейшей антивирусной программа, а также особо внимания к подозрительным процессам на компьютере.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.