Litecoin: самостоятельная валюта или близнец bitcoin?

Четверг, 11 января 2018 в 2:00
Litecoin: самостоятельная валюта или близнец bitcoin?

Стремительно набирающая почитателей криптовалюта litecoin подкупает своей стабильностью и средним показателем качества. Если bitcoin — это самая популярная валюта, то какое место занимает litecoin?

История создания litecoin

Лайткоин обладает славой брата-близнеца bitcoin. На момент своего создания эта криптовалюта мало чем отличалась от своего известного прародителя. Но с развитием она приобретала технологии, которые появлялись у биткоина значительно позже. Лайткоины развивались стремительно с 2011 года и сейчас занимают не последнее место в рейтинге лучших криптовалют.

Автором идеи создания litecoin стал программист Google, Чарльз Ли. По его словам, новая криптовалюта, хоть и основывалась на уже имеющемся функционале биткоина, должна была устранить все недостатки, которые не учел Сатоши Накамото.

Как устроен litecoin?

Основывается криптовалюта на бесплатном и открытом алгоритме на базе одноранговой распределенной сети. Это значит, что все пользователи объединяются в сеть, в которой происходят все операции с виртуальными монетами, их транзакции, контроль баланса и эмиссии валюты. Лайткоин — это форк, который завоевал звание основным и наиболее приближенным аналогом биткоина.

Особенность litecoin

  1. Валюта децентрализована и не имеет определённого центра управления.
  2. Транзакции проходят аналогично биткоину по специально сгенерированным адресам. Но сами адреса существенно отличаются — они состоят из 33 символов и начинаются всегда на букву «L».
  3. Litecoin — криптовалюта, которая пользуется спросом у самых популярных и востребованных мировых финансовых бирж, что говорит о ее значимости в криптоиндустрии.
  4. Курс отличается стабильностью — корректируется исключительно пользователями сети. В отличие от биткоина не реагирует на новостной фон, из-за которого биткоин, как олицетворение криптоэкономики, подвержен обвалам курса. Для Litecoin характерны стабильный рост курса. Это обеспечивает интерес к валюте со стороны биржевых спекулянтов и гарантирует дальнейшее увеличение интереса к litecoin. Еще в прошлом году litecoin стоил не более $1.5, а сейчас почти достигает отметки в $250. Смотрите более подробный курс.
  5. Безопасность криптовалюты гарантируется алгоритмом защиты, которые генерирует криптографический ключ. Последний добавляется к электронным деньгам при осуществлении транзакций. Кроме того, происходит шифрование электронного кошелька, необходимого для работы с litecoin.
  6. Если рассматривать валюту с точки зрения потребительских качеств, то litecoin кажется удобней и интересней. Ему присущи более низкие комиссии и быстрые транзакции. Принимается litecoin не везде, но активно расширяет свои горизонты.
  7. Большой спрос litecoin привел к тому, что по оценкам аналитиков, в 2020 году будут добыты примерно 75% монет. Теоретически предел эмиссии litecoin превышает показатель bitcoin в четыре раза и равен 84 млн. монет.

Litecoin — свежий взгляд на уже знакомый bitcoin. У этой криптовалюты похожий алгоритм, но есть свои преимущества, она не так дорога, но стабильна, а ее популярность растет с каждым днем. Сможет ли она пережить биткоин, и получит ли пальму первенства покажет время.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.