Исходя их публичных данных опубликованных компанией CipherTrace, которая позиционирует себя как лидера в осуществлении безопасности в сети и блокчейн-сфере стало известно, что начиная с января 2018 года, с криптовалютных кошельков было украдено больше 730 миллионов долларов. Что интересно, потери среди нашумевшей новости о взломе Bithumb составили лишь 4% от всей массы.

В связи с таким колоссальным ростом взломов и похищений цифровых кошельков одна из самых востребованных компаний Европы Worldcore решила составить список из 5 самых крупных провалов криптовалютных бирж с 2013 года.

Нумерация бирж в списке, который будет находиться ниже составлена основываясь по наибольшему значению стоимости украденных средств по курсу токенов к доллару (июль 2018).

Алексей Насонов говорит:

Начиная с самого первого взлома криптовалютного счета в далеком 2011 году пользователя под ником Allinvain, цифровые активы стали еще более лакомым кусочком для хакеров, так как они еще тогда поняли всю будущею ценность новых активов. Хакеров также привлекает высокий уровень пользовательской анонимности и нестандартный код цифрового токена, который словно говорит «укради меня». Но самой большой причиной распространения мошенничества стала банальная беспечность владельцев этих счетов. Они заработали миллионное состояние всего за пару лет, но, до сих пор, видят в биткоине банкноту в то долларов.

Пятое место. Февраль 2018 – биржа BitGrail

Исходя из официальных сведений, было украдено порядка 17 миллионов токенов XRB/Nano. По январскому курсу тогда пропажу оценили в 200 миллионов долларов, однако по пересчету на нашу исходную точку получилось примерно 40 миллионов. В этой истории много не состыковок, ведь есть множество сомнительных обстоятельств взлома, которые указывают на самих владельцев биржи. Этот взлом был уже вторым, и по версиям некоторых экспертов хозяева компании хотели прикрыть первый взлом, случившийся в 2017 году.

В итоге, эту историю опубликовали тысячи СМИ по всему миру, но никакой компенсации трейдеры так и не смогли взыскать. Но через некоторое время под сильным давлением благодаря весомым доказательствам главу биржи Франческо Фирано смогли склонить на сторону возмещения потери. Он хотел сначала частично компенсировать утрату тем, кто подпишет бумагу об отказе участия в дальнейших расследованиях, но немного позже (благодаря доводам судьи) все активы компании были распределены между кошельками пользователей BitGrail понесших потери.

Четвертое место. Июль 2017 – биржа BTC-e

На то время это была самая крупная криптовалютная биржа. Из-за весомых доказательств ФБР сумели закрыть ее без возможности повторного открытия. Владельцев биржи обвинили в отмывании цифровых активов и других финансовых махинациях. По информации участники «заговора» смогли отмыть больше 485 тысяч токенов ETH, что равняется около 230 миллионов долларов по нынешнему курсу. Потерпевшие пользователи даже сегодня не смогли получить никакой компенсации, они один за другим встречаются в суде с правопреемником BTC-e – биржей WEX. К слову, именно эта биржа на днях объявила о банкротстве.

Со второй осматриваемой биржей также не все так гладко: после публикации информации в публичных источниках все больше людей, которые напористо ищут правду, находят много новых фактов. Оказывается, что BTC-e была обвинена не просто так, это было одна из самых серых криптовалютных бирж сети, которая не только очернила имя компании, но и имя своих владельцев. Так что ФБР имели еще тогда множество весомых улик для ее закрытия.

Третьей место. Январь 2018 – биржа Coincheck

Третьей биржей в нашем списке является Coincheck, которая даже до этого момента является одной из самых обсуждаемой на специализируемых форумах. Тогда с так званого «горячего» счета было украдено 523 миллиона токенов NEM, это равнялось 500 миллионам долларов по тогдашнему курсу, и примерно 95 миллионов долларов США сейчас.

На данный момент этот взлом самый крупный в этом году, и третий во всей криптовалютной истории. Взлом биржи полностью поставил ее владельцев на колени и разрушил все планы по экспансии и увеличению объемов торгов. После этого инцидента японский регулятор FSA был вынужден ввести в силу один из самых жестоких в истории законов для существования криптовалютных бирж, так как ущерб был просто катастрофическим.

После полной ликвидации компании решила сбыть свои акции онлайн-брокеру Monex Group за 34 миллиона долларов США.

Второе место. Июль 2016 – Bitfinex

Это было криптобиржа в Сингапуре, она ставилась своими мультикошельками, которые позволяли одновременно работать в нескольких сервисах. Однако именно из-за этой функции хакеры смогли найти брешь в системе и украсть больше 120 тысяч токенов биткоинов, которые оценили тогда в 78 миллионов долларов, что в пересчете на нынешний курс составляет около 840 миллионов долларов.

Чтобы мирно решить сложившуюся проблему руководство компании решило не выплачивать компенсацию пользователям, но они решили создать свой долговой токен BFX. Его после постепенно смогли конвертировать в доллары, цент к центу (апрель 2017). На самом старте токен продавался за 40 центов, и это была отличная цена, как для трейдеров, так и для биржи, так как цена на биткоин возросла, чуть ли не в два раза. К сожалению, большая часть пользователей, даже сейчас не может вернуть свои средства, они ждут решения суда.

Первое место. Февраль 2014 – биржа Mt.Gox

В том инциденте хакеры смогли выкрасть 850 тысяч токенов биткоина. Это самая крупная и невероятная кража в истории всего мира. По тогдашней цене было украдено 425 миллионов долларов, но по пересчету на наш нынешний курс получается страшная сумма, 6.3 миллиарда долларов США.

Именно этот взлом повлек за собой необратимый процесс рецессии биткоина в 2014 году. Тогда же была полностью остановлена платформа по переводу криптовалют, на которой по статистике было совершено больше всего транзакций биткоина. Позже аналитики провели полный анализ блокчейна токена и обнаружили, что проблема, с помощью которой хакеры украли такую сумму, существовала еще с 2011 года. Таким образом, группа мошенников с 2011 года тайно маскировала транзакции и могла легко выводить большие суммы денег на холодные счета.

3 года спустя, след похищенных токенов привел к новой зацепке – кошельку Александра Винника, которого арестовали за незаконные махинации с владельцами BTC-e.