Криптовалюта OmiseGO: введение для начинающих

Пятница, 11 мая 2018 в 0:13
Криптовалюта OmiseGO: введение для начинающих

“Unbank the Banked” — гласит официальный девиз OmiseGO — блокчейн-системы, разрабатываемой в качестве открытой платежной платформы и децентрализованной биржи. Этот слоган указывает на желание разработчиков OmiseGO произвести переворот в существующей финансовой системе. Команда проекта утверждает, что при достижении поставленных целей платформа будет представлять качественные финансовые услуги даже в тех регионах, где отсутствует традиционная финансовая инфраструктура.

Что такое OmiseGo?

OmiseGo — это проект, запущенный тайской компанией Omise, одним из ведущих платежных сервисов Юго-Восточной Азии. С момента создания OmiseGO в 2015 году его команда работает совместно с сообществом Ethereum над решением ряда проблем финансовой координации в глобальных платежных системах.

OmiseGO, обозначаемый маркером OMG, является токеном ERC20. Это означает, что блокчейн OmiseGO, разработан на платформе Ethereum. Основная функция сети OMG — это платформа децентрализованного обмена (DEX), разрабатываемая для обеспечения платежей, сделок и других финансовых операций как в крипто, так и в фиатных валютах.

Несмотря на то, что Omise коммерческая компания она не владеет полностью OmiseGO и не может оказывать чрезмерного влияния на сеть. Децентрализация является основной целью этого проекта и его создателей.

Команда и история OmiseGO

OmiseGO впервые была запущена в 2015 году Jun Hasegawa и Donnie Harinsut, учредителями Omise, для решения проблем традиционных платежных сетей с помощью технологии блокчейн. После проведения блокчейн-лабораторией Omise ряда исследований системы OmiseGO, команда решила пройти ICO с целью привлечения $25 миллионов.

Токены OMG были распределены следующим образом:

  • 65,1% OMG продано через ICO;
  • 5% роздано через Airdrop владельцам ETH;
  • 20% зарезервировано функцией смарт-контракта для проекта OmiseGO с целью покрытия затрат в будущем;
  • 9,9% зарезервировано для членов команды и заблокировано смарт-контрактом на 1 год.

Кроме команды профессиональных разработчиков, OmiseGO может похвастаться двумя знаковыми советниками в лице соучредителей Ethereum: Виталика Бутерина и Гэвина Вуда. OMG — единственный токен, которую открыто поддерживает Бутерин.

Особенности OmiseGO

OmiseGO является одним из наиболее перспективных децентрализованных приложений Ethereum или DAPP и состоит из нескольких уровней. Наиболее важными аспектами OMG являются децентрализованный обмен (DEX), набор программ разработчика (SDK) для кошельков White-label и механизм масштабируемости OMG.

Децентрализованный обмен (DEX)

DEX OMG — это масштабируемый публичный блокчейн, основанный на принципе Proof-of-stake (PoS). DEX сможет взаимодействовать с биткоином и другими подобными блокчейн-платформами через информационные центры и смарт-контракты, встроенные в архитектуру системы. Это позволяет осуществлять сложные транзакции между криптовалютой и фиатными валютами или с другой криптовалютой. Существующие системы также проводят эти операции, но очень медленно и не всегда надежно. Например, для внесения фиатной валюты на криптовалютную биржу может понадобиться несколько дней. DEX сможет выполнять такие действия почти мгновенно и с надлежащей безопасностью.

Набор программ разработчика для кошельков White-label (SDK)

SDK для электронных кошельков с белой этикеткой обеспечивает работу пользователей сети OMG. SDK представляет верхний уровень кода системы, который может быть адаптирован непосредственно для своих пользователей. Цель OMG — упростить создание новых цифровых кошельков до такой степени, что обычный пользователь может настроить собственный SDK без поддержки разработчиков. Стандартизованные функции SDK означают, что пользователи могут универсально взаимодействовать с сетью, создавая удобный интерфейс для транзакций на DEX.

OmiseGO и масштабируемость

Основной задачей OmiseGO является работа в качестве масштабирующего решения для финансовых транзакций в сети Ethereum. С этой целью OMG разработан для совместимости с протоколом Plasma от Ethereum.

Идея Plasma принадлежит Джозефу Пуну, создателю Lightning Network, и Виталику Бутерину, создателю Ethereum. Ее суть заключается в работе поверх основного блокчейна «дочерних цепочек», которые связаны с основной цепочкой через схему смарт-контракта. Только незначительные пакеты данных, записанные на этих дочерних цепочках, проверяются главной цепочкой, а это означает, что меньшие вычислительные цепочки выполняют большую часть работы в системе, в то время как основная цепь выполняет функцию управления.

Покупка и хранение OMG

OmiseGO — активно торгуемая криптовалюта с торговыми парами, перечисленными на таких известных биржах, как Huobi, Binance, Bittrex и др. Устойчивый рост стоимости этой монеты весной 2018 года привлек к ней внимание значительного количества инвесторов. В начале мая 2018 года OmiseGO торгуется в районе $16, хотя еще в конце марта стоимость криптовалюты опускалась ниже отметки в $8.

Для покупки OMG необходимо определиться с криптобиржей, сделать на ней учетную запись и выбрать торговую пару, например, OMG / ETH или OMG / BTC. Вместе с тем криптовалюту нецелесообразно хранить на бирже. Поскольку OMG является токеном ERC20, его можно хранить на кошельках на основе Ethereum, включая Mist, Parity или MyEtherWallet. Также можно приобрести аппаратный кошелек, например, изготовленный Ledger или Trezor , для обеспечения дополнительного уровня безопасности.

Вывод

OmiseGO является одним из самых перспективных проектов в индустрии криптовалюты. У него есть профессиональная команда, работающая, в том числе, над решением проблемы масштабируемости и имеющая значительную поддержку от разработчиков Ethereum. Рост курса OMG свидетельствует, что этот проект имеет высокий уровень доверия среди криптосообщества.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.