Криптовалюта Namecoin – еще один форк BTC

Понедельник, 19 марта 2018 в 17:59
Криптовалюта Namecoin – еще один форк BTC

Namecoin – криптовалюта, о которой слышал, наверное, каждый поклонник биткоина, ведь вышла она незадолго после него. А именно в 2011 году мир узнал о появлении форка биткоина под названием Namecoin. Этот форк стал наиболее успешным среди своих аналогов. Но со временем ситуация изменилась и новомодные, на момент 2011-2014 годов, монетки становились все менее и менее востребованы. Есть ли перспективы у этой криптовалюты и чего от нее ожидать?

Namecoin: неоспоримое сходство с BTC

Криптовалюта изначально позиционировала себя, как форк биткоин, а значит, была создана на основании его кода. Исходники Namecoin лежат в открытом доступе и реализованы на технологии Blockchain. Среди основных характеристик нет тех, что сильно отличались бы от биткоина:

  • Децентрализованная система. Это обеспечивает отсутствие воздействие на монету и ее курс третьих лиц.
  • Ограничение по эмиссии. Всего к выпуску представлено 21 млн. монет, как и у биткоина.
  • Майнинг. Майнинг монеток Namecoin может осуществляться одновременно с майнингом биткоинов. Алгоритм, по которому работает майнинг – SHA-256. А сама изначальная покупка неймкоинов невозможна без наличия BTC.
  • Альтернативные DNSсервера. Их использование стало одним из основных отличий Namecoin и Bitcoin.
  • Регистрация. Этот процесс не редко отнимает лишние часы у всех желающих заработать. Для работы с Namecoin необходимо придумать уникальное доменное имя, а чем больше людей пользуется сервисом, тем эта задача сложнее. Регистрация также имеет свою плату, хоть и символическую – 1 цент.

Работа с Namecoin также напоминает уже знакомый биткоин. Периодически нужно проводить процедуру резервного копирования своего кошелька. Вам придется не забывать и об обновлении своего доменного имени. Делать это нужно каждые 35999 блоков, иначе его срок годности истечет. За сам факт обновления имени плата не берется, но комиссия за транзакцию присутствует.

Namecoin: преимущества и недостатки

Преимуществ за последние годы не так уж и много, ведь разработчики забросили платформу, а поэтому новых обновлений практически нет. Среди недостатков платформы выделяют:

  • Обязательную регистрацию уникального доменного имени, которое периодически нуждается в обновлении. Некоторые злоумышленники активно пользуются этим правилом, заранее регистрируя имена для дальнейшей продажи.
  • Курс стабильно падает и изредка поднимается в позициях. Это обусловлено несущественным количеством пользователей в системе. Привлечение новых станет тяжелой задачей для Namecoin.
  • Платформа зависима от ICANN. Это американская фирма, которая решает вопрос о разрешении на создание доменного имени.
  • Отсутствие обновлений. Без нового контента и фишек платформа обречена на падение курса и незаинтересованность пользователей.

Сама по себе криптовалюта не плоха. У нее высокий уровень защищенности, с ней легко работать всем тем, кто уже знаком с биткоин. Процедура майнинга дает шанс зарабатывать сразу две криптовалюты, не тратя деньги на установку дополнительных мощностей.

У Namecoin есть как положительные, так и отрицательные стороны. Если раньше ей прогнозировали хорошие перспективы, то сейчас она борется за свою жизнь. Курс, который когда-то поднялся с 5 центов до $11, сегодня составляет примерно $1.6 (на момент написания статьи). Эта отметка достигнута после роста стоимости монеты за последние дни. Может Namecoin еще сможет себя показать?

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.