Конкуренты биткоина: топ-5 быстрорастущих криптовалют

Понедельник, 4 декабря 2017 в 22:21
Конкуренты биткоина: топ-5 быстрорастущих криптовалют

Цена на биткоин достигла максимума в 11 800 долларов США и это событие стало самым быстрым подъемом стоимости активов за всю историю современной экономики.

Популярная нынче цифровая валюта в 2013 году стоила всего 12 долларов США, и время от времени рассматривалась как какая-то интернет-забава, интересная только тем, кто пытается уйти от налогов или обойти закон.

Сегодня, независимо от того нравится цифровая валюта или пугает, биткоин и другие криптовалюты уже сложно игнорировать. Два основных торговых оператора Чикаго, Чикагская товарная биржа и Чикагская биржа опционов, объявили о планах по запуску контрактов на фьючерсы на биткоин, а Комиссия по торговле товарными фьючерсами США уже дала им зеленый свет. Nasdaq также готов вступить в гонку фьючерсов на биткоин уже во втором квартале следующего года.

Криптовалюты являются цифровой альтернативой правительственным фиатным деньгам и могут быть сегодня использованы в интернете, чтобы купить любой товар: от кексов до авиабилетов. В тоже время биткоин становится все более медленным (транзакции в сети могут занимать более 10 минут) и рискованными (покупатели не могут установить цену до дня транзакции, что приводит к широким колебаниям). Тем не менее биткоин выглядит надежнее, чем некоторые иностранные валюты, как, например, венесуэльский боливар.

Это связано с тем, что биткоин защищен от мошенничества и подделок технологией, называемой блокчейн — зашифрованной системой учета, которая регистрирует транзакции, принятые пользователями сети. Именно с этой технологией связывают будущее экономики. Дерек Томпсон, обозреватель издания Atlantic, назвал биткоин «откровенно ужасной валютой, построенной на вершине потенциальной преобразующей технологии», которая может изменить наше традиционное понимание денег.

Несмотря на растущее число противников, предупреждающих о финансовом пузыре, биткоин-мания нисколько не ослабевает. Более того, конкуренты биткоина из мира криптовалют также набирают обороты, стремясь стать лидерами будущего безналичного мира. Ниже представлен список пяти самых популярных конкурентов биткоинов, каждый из которых, по данным coinmarketcap.com., имеет на момент публикации рыночную стоимость в размере более 5 миллиардов долларов

Ethereum (ETH)

Подобно биткоину, эти цифровые монеты также подтверждаются технологией блокчейн. Ethereum был запущен в 2014 году с целью развития возможностей децентрализации и отличается от биткоина главным образом в применении: Ethereum — это открытая децентрализованная программная платформа, которая предоставляет возможность заключения смарт-контрактов и использует цифровые активы для оплаты транзакционных сборов и услуг. По состоянию на 04.12.17 ETH торговался в зоне $ 472, при рыночной капитализации около $ 45,5 млрд.

Ripple (XRP)

Криптовалюта Ripple, запущенная в 2012 году в Калифорнии бывшими разработчиками биткоина, считается логичным продолжением первой криптовалюты. Ripple уже активно используется банками в качестве международной системы платежей и денежных переводов. В отличие от биткоинов, Ripple — это не просто валюта, а система, посредством которой любая валюта может быть передана или продана. «Таймс» советует рассматривать Ripple как систему, подобную Western Union, но без больших комиссий. По состоянию на 04.12.17 Ripple стоил более $0,25, при рыночной капитализации около $9,82 млрд.

IOTA (MIOTA)

Криптовалюта IOTA, известная слоганом «Следующее поколение блокчейн», является новичком в сфере цифровых активов. В отличие от своих конкурентов, IOTA не полагается на базовую сеть блокчейнов, а использует альтернативную распределительную систему регистров под названием Tangle. Являясь партнером Microsoft, Fujitsu и ряда других компаний, IOTA считается основой рынка интернета-вещей. При подготовке публикации стоимость монеты IOTA была равна 2,43 долларов, при рыночной капитализации около $6,75 млрд.

Dash (DASH)

Эта криптовалюта, прежде чем получить нынешнее название, сменила несколько имен. В январе 2014 года появился XCoin (XCO), переименованный в сомнительно звучащий Darkcoin. Затем появился «Digital Cash» и ее сокращение Dash. Даная цифровая монет отличается от своих конкурентов повышенным уровнем конфиденциальности и анонимности транзакций, а также тем, что контролируется «masternodes» — децентрализованной сетью пользователей, подтверждающей транзакции. На момент публикации Dash торговался по курсу $777 с рыночной капитализацией около $6 млрд.

Litecoin (LTC)

Litecoin, разработка бывшего сотрудника Google, был назван цифровым серебром, то есть, более дешевым и более доступным вариантом цифрового золота – биткоина. Litecoin был запущен в 2011 году как более быстрая альтернатива биткоину. Скорость обработки блока LTC составила 2,5 минуты в отличие от 10 минут у биткоина. Вместо того, чтобы сосредоточиться на крупных сделках, Litecoin нацелен на торговцев, которые нуждаются в большом объеме небольших и быстрых операций. На текущий момент он торгуется по курсу $101 с капиталом около $5,47 млрд.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.