Главная / Безопасность / Увеличивается количество реальных преступлений, связанных с криптовалютой

Увеличивается количество реальных преступлений, связанных с криптовалютой

Большинство людей думают о связанных с криптовалютой кражах как об инцидентах, когда хитроумные хакеры взламывают компьютеры, крадут ключи биткоин-кошелька и переводят средства. Основание для такого мнения дают новости о мошенниках, которые смогли обмануть системы защиты самых известных криптовалютных компаний. Вместе с тем, некоторые злоумышленники по-прежнему используют старые криминальные способы и принуждают владельцев расставаться со своими цифровыми деньгами буквально под дулом пистолета. Эта тактика пока еще не сильно распространена, но количество таких случаев растет.

Ethereum стоимостью в $1,8 млн украден в результате вооруженного ограбления

35-летний Луи Меза ограбил знакомого примерно на $1,8 млн в Ethereum. Этот инцидент произошел в Нью-Йорке в ноябре 2017 года. Меза договорился о встрече с потенциальной жертвой на улице и заказал для него после разговора автотакси. Находившийся в этой машине вооруженный сообщник ограбил пассажира, забрав его бумажник, мобильный телефон и ключи от квартиры. После этого преступники смогли попасть в дом пострадавшего и вынесли оттуда оборудование, содержащее его цифровой кошелек, и перевели крупную сумму криптовалюты на свой счет. К счастью, главаря банды смогли вычислить и судить, а пострадавший смог вернуть себе украденный Ethereum.

Ограбление россиян на $100000 в биткоине

Российские граждане Максим Ластовка и Анна Никулина стали жертвой вооруженного ограбления в провинции Пхукет, Таиланд. В январе 2018 года группа иностранцев, ворвавшись к ним в дом, украла их паспорта, несколько ноутбуков, смартфон и вынудила их перевести биткоин на сумму $100000. Потерпевшие сообщили о нападении в местную полицию. В результате расследования было установлено, что преступники скрылись в Малайзии.

Канадская криптовалютная биржа как цель ограбления

Очередная попытка хищения виртуальных средств состоялась в январе 2018 года в столице Канады Оттаве. Трое мужчин с пистолетом ворвались в офис местной криптовалютной биржи Canadian Bitcoins и попытались заставить сотрудников перевести монеты на их адрес. Один из сотрудников компании смог вызвать полицию. Бандиты избили его, на были вынуждены бежать с пустыми руками. Вскоре полиция арестовала одного из преступников, еще два подозреваемых пока остались на свободе.

Похищение и ограбление бизнесмена в Нью-Дели

В Индии биткоин не является законным платежным средством и все сделки проходят на криптовалютном черном рынке. Дело бизнесмена из Нью-Дели свидетельствует, насколько опасными могут быть такие обмены. В апреле 2017 года он был похищен группой из шести человек. Преступники добились от жертвы биткоинов на сумму 3,6 миллиона рупий (около $55000). Полиция впоследствии выследила грабителей по номерам телефонов.

Выкуп генерального директора криптовалютной биржи в $1 млн

Павел Лернер, 40-летний генеральный директор криптовалютной биржи Exmo Finance со штаб-квартирой в Великобритании, попал в серьезные неприятности при посещении одного из офисов своей компании в Киеве. В конце декабря 2017 года группа мужчин в лыжных масках напала на криптоюизнесмена и увезла его в неизвестном направлении. Хотя это выглядело как классическое похищение, но преступники потребовали биткоин, а не наличные деньги. В конечном счете, Лернер был освобожден после уплаты выкупа, который составил $1 млн в биткоин.

Будьте бдительными

Киберпреступность и реальные преступления начинают все чаще пересекаться. Эта тревожная тенденция укоренилась в прошлом году, поскольку стоимость криптовалют взлетела. К сожалению, такой поворот событий повысил ставки для злоумышленников.

Поэтому владельцы криптовалют должны проявлять крайнюю осторожность и дважды подумать, прежде чем заключать сделки лично. Заманчивая сделка по обмену, сулящая высокую прибыль, может оказаться приманкой. Поэтому в таких случаях будьте бдительны более чем обычно.

Прокрутить до верха