Как много в Киеве мест для оплаты криптовалютой

Пятница, 15 декабря 2017 в 13:45
Как много в Киеве мест для оплаты криптовалютой

Bitcoin, на ряду с другими популярными криптовалютами сейчас довольно востребован в Украине. Создание такого спроса, конечно, способствует быстрый рост цены на валюту, а также на похожие альткоины. Новички в криптовалютной среде все еще бегают с одного коина к другому, не в силах сделать выбор, они в частности смотрят на них как на актив для инвестиции, но в то же время забывают что это обычная «валюта».

Что нужно, чтобы криптовалюты стали еще популярнее

Создатель Litecoin – Чарли Ли, говорит о том, чтобы криптовалюты стали действительно востребованными и популярными, нужно не просто закупаться пачкой монет и ждать пока цена на них вырастет. Не нужно ждать пока вы случайным образом сможете заработать несколько лишних баксов, через неделю, месяц или год. Чтобы сделать криптовалюты известными в более узких кругах, нужно использовать ее не как актив, а как средство оплаты, то есть обмена. Другими словами вы не должны держать свои монеты в далеком черном ящике подальше от всех, а использовать их как обычные деньги, когда идете в магазин и покупаете кроссовки.

Когда вы идете в магазин продуктов или кофейню, при оплате спрашивайте: «Вы принимаете биткоин?». Даже такой небольшой вопрос может сильно повлиять на мнение окружающих, они начнут задумываться о ваших словах. Тем самым заставив «незнающих» поинтересоваться, что такое биткоин, и если продавец знает что-то про эту криптовалюту, то он скажет об этом своему начальнику. В итоге, по прошествии некоторого времени ваш вопрос о возможности оплаты криптовалютой станет нормой в большинстве кругов. Вспомните, как вот еще буквально вчера люди с опаской смотрели на банковские карточки, а сейчас ими пользуются даже дети.

В недавних новостях проскакивала информация о небольшом эксперименте. Его суть заключалась в том, что будет несколько подопытных, которые должны будут выбрать для оплаты одну из предложенных валют: золото, наличные, кредитку или криптовалюту. Как ни странно человек который расплачивался криптовалютой почти не испытывал никаких трудностей с поиском подходящих магазинов. Эксперимент длился день в США и Европе. А что насчет Киева, как там обстоят дела?

Оплата биткоином, что-то новенькое

Теперь дело за новым экспериментом. Группа активистов из Киева решила проверить правдивую информацию об оплате криптовалютами в заведениях Киева. Они предварительно изучили карту, но решили что интернет это одно, а реальные места совершенно другое. Обойдя почти все известные места за день, активисты с удивлением обнаружили, что в столице довольно много мест где можно оплатить товар криптовалютой. Также они решили сходить на разведку в несколько популярных сетевых ресторанов, чтобы узнать об их роли в криптовалютном обороте.

К большому сожалению, при общении с администрацией, у них возникал «ступор» при слове «криптовалюта», но он сразу же проходил, как активисты называли после «биткоин». Это совершенно не удивительно, ведь телевизионные СМИ зачастую используют именно «биткоин» в своих репортажах.

Первым местом посещения стало заведение одной известной сети Pesto Cafe. Администратор не смог дать четкого ответа на их вопрос, но сказал, что вы можете написать обращение к владельцам, чтобы те дали нужный ответ. К сожалению, ответа на момент публикации новости так и не поступило. Следующими оказались La Famiglia и Борисова, они с сожалением сообщили о том, что их сеть не принимает к оплате криптовалюты. Что интересно, оказывается, активисты были первыми, кто интересовался данным способ оплаты.

Но не все так плохо, следующим заведением стал ресторан Гиви Рубинштейн, который на просьбу оплаты использовать криптовалюты с радостью предоставил им такую возможность. Директор по продвижению Виталина дала небольшой комментарий нашим исследователям:

Наш ресторан – это первое заведение в Украине, в котором вы можете, без труда расплатится криптовалютой. У нас довольно часто спрашивают, о возможности расплатится биткоином, и поэтому мы с радостью говорим им о существовании такого способа оплаты. Нужно отметить, что мы не конвертируем монеты в другие деньги, мы их переносим на свой счет.

Далее был семейный ресторанчик под названием Mister Twister, в котором к счастью также был даны способ оплаты. Но, к сожалению, посетителей, которые хотели бы оплатить заказ биткоином, было чрезвычайно мало, не больше 2-7 человек в день.

Исходя их этих показателей, не удивительно, то использование криптовалют в качестве оплаты редкое явление, так как спрос критично низок. Среди наших обозреваемых мест оказался и Циферблат, который по стечению обстоятельств отказался от оплаты монетами. Главной причиной стало – отсутствие хорошего спроса.

Что нужно для популяризации криптовалют в обыденности

Что же нужно, что сдвинуть метод оплаты криптовалютами с твердой точки? Ответ прост: нужно выявление желания у потребителей использовать чаще именно этот способ. Они децентрализованные и намного удобнее для оплаты, нежели наличные, и в той же мере обеспечивают полную анонимность покупателя. Это что-то на подобии банковской карты, только без вашего имени на ней, и других личных данных, которые может узнать правительство или другой централизованный орган власти.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.