Какие перспективы у соло-майнеров? Как добывать криптовалюту в одиночку

Среда, 23 мая 2018 в 22:48
Какие перспективы у соло-майнеров? Как добывать криптовалюту в одиночку

С самого начала майнеров, которые работали вместе, практически не было. В те времена, когда для добычи любого блока в любой криптосети можно было использовать любой процессор и видеокарту, в майнинге были задействованы в основном одинокие машины, трудящиеся для своего одного хозяина. Но с ростом интереса к криптовалютам и майнингу требования к компьютерам также возрастали, и тогда уже одиночки не справлялись с добычей даже одного блока биткоина. За новые блоки увеличивали награду, курс на некоторые криптовалюты просто взлетел. И спустя некоторое время владельцы майнинговых ферм решаются создать совместные пулы для добычи криптовалют.

Майнинговые пулы получают команды от всех присоединившихся майнеров. Если выбор (решение) оказался верным – команда получает денежное вознаграждение за добытый блок. После этого система автоматически распределяет полученную прибыль между участниками пула в соответствии с их затраченными ресурсами.

Поколение, которое не застало зарождения майнинга, уже за стандарт приняло такие коллективные пулы. Однако если у майнера-одиночки достаточно хешрейта (мощности для майнинга), то он вполне способен добывать определенные типы криптовалют самостоятельно.

Соло-майнинг – это особый тип майнинга, который располагает хешрейтом только от одного майнера. То есть, в нем нет других участников пула, которые бы увеличили общую мощность, но также нет и тех, кто претендовал бы на разделение прибыли с блока.

Как майнить в одиночку

Добывать криптовалюту соло можно сегодня двумя способами: первый – использование уже заранее подготовленных соло-пулов; второй – создание собственных пулов с нуля, используя личные ресурсы.

Второй вариант подойдет только для опытных майнеров, так как им нужно будет проводить постоянную диагностику пулов и хорошо знать Linux. Майнерам-новичкам или тем, кто не хочет иметь трудностей с добычей криптовалют, вполне подойдет первый вариант. Но нужно быть готовым платить комиссию за добычу в размере 1-2% от добычи. Но еще огромным плюсом настроенных пулов для соло-майнинга является подробная статистика, которая автоматически строит графики со всеми нужными сведениями.

Кто так может майнить

Любые авторитетные источники скажут вам одно и то же – майнить в одиночку смогут лишь те, кто обладает достаточным объемом для теоретического поиска блоков за нормальный промежуток времени.

Чтобы сделать такую оценку можно воспользоваться любым инструментом для статистики определенной сети. Для примера возьмем Ethereum Classic.

К примеру, наша мощность 10000 Mh/s, это примерно 40 ферм с 8 видеокартами на каждой (Nvidia GTX-1070), в сумме – 320 видеокарт.

Используя калькулятор WhatToMine, мы подсчитали и пришли к цифре в 19 токенов Ethereum Classic / сутки.

Теперь берем нынешнюю ставку за добытый блок (на сегодня это 4ETC), получаем четыре блока за средний процент удачи, два-три – плохой день, 5+ — хороший день. Наш заработок будет колебаться от 185 и до 460 долларов.

Также важно понимать, что найти и добыть блок сможет даже самая простая видеокарта, но все последующие действия будут сводиться к времени, которое будет затрачено на его поиск. В самой идеальной форме наши 320 видеокарт будут в 320 раз чаще находить блок, нежели 1 (даже самая простая) видеокарта. Это может случиться и в самом начале майнинга, помните, что теория вероятности это как рулетка.

Если в вашем распоряжении нет новых мощных видеокарт (как из примера), то стоит понизить порог своего «хочу», и подыскать сеть с меньшими требованиями. К таким можно отнести Musicoin, Expanse или другие новые криптовалюты, которые уже есть на проверенных биржах (чтобы не налететь на очередной скамп).

Четкая стратегия

В общем, анализировать ситуацию, которая сейчас происходит на рынке криптовалют с дальнейшим выбором монет для майнинга – это ежедневный обряд для любого майнера.

Это правило касается даже больше майнеров-одиночек, чем коллективных-майнеров. Консерваторы-майнеры начинают добычу криптовалют, только когда они на 100% уверены в их ликвидности. К примеру, Ethereum, ETC или Zcash, если майнер добыл даже один блок этих криптовалют, то он должен остаться в плюсе.

Майнеры из другого круга больше любят рисковать с непроверенными криптовалютами по принципу «а вдруг выстрелит», к таким можно отнести любые непроверенные криптовалюты которые или только появились на свет или их еще не приняли крупные биржи. Обычно их очень легко добывать и на резких скачках курсов можно быстро подзаработать. Но тут есть и минус, таким майнерам нужно будет еще хорошо разобраться в сфере трейдинга, чтобы сбыть полученный товар.

Какие перспективы от соло-майнинга

Немного цифр:

  • За блок Zcash мы получаем 10 монет (2900 долларов);
  • Решив Ethereum, получаем 3 монеты (2330 долларов);
  • Найдя блок Musicoin, мы получаем 250 монет (4.55 доллара);
  • Блок Pirl даст вам 10 монет (5.8 доллара);
  • Решенный блок Whalecoin 3 монеты (20 центов);
  • А вот если найти блок биткоина, мы получим целых 12,5 монет (120000 долларов);

А если вы сверх удачливы, то даже 1 ASIC типа Antminer S9 имеет шанс найти ваше сокровище.

Разные цифры в разных криптовалютах привлекают по-разному, но лучше добыть 20-30 блоков Musicoin, потратив при этом немного и заработать 150+ долларов, чем бодаться с неумирающей армией майнеров в сети Ethereum.

Подведение итогов

  • Майнить в одиночку лучше тем, у кого достаточно хешрейта;
  • Перед началом любого майнинга лучше трезво оценивать свои возможности и еще раз пересмотреть другие альтернативы на рынке;
  • Ваш прогноз может не сбыться с, особенно если это новые криптовалюты, которые бывают не стабильными;
  • Делая ставку на непопулярные монеты, вы бросаете игральные кости, то есть здесь можно как приобрести состояние, так и потерять его полностью;
  • Начать свой путь в соло-майнинге можно и без особых вложений и знаний по настройке ферм. Можно сделать выбор в сторону  аренды настроенных ферм, но нужно быть готовым отдавать комиссию.
Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.