Интервью с создателями Карбованца — украинской криптовалюты

Суббота, 17 марта 2018 в 22:13
Интервью с создателями Карбованца — украинской криптовалюты

За прошедшие 2 года в мире произошло много нового, появилось более 100 новых криптовалют из которых сейчас существует менее половины, создалось более 50 ICO проектов, и запустилось около 10 национальных криптовалют. За этот период капитализация рынка не только пополнилась новыми криптовалютами, но и сосредоточила своей внимание на более продвинутой защите. Но сегодня речь пойдет не о капитализации рынка а, о национальной криптовалюте «Криптогривне, или Карбованце».

Команда, которая успешно запустила эту криптовалюту, не называет своих имен, но они до сих пор плодотворно работают над ее реализацией. Мы расспросили их, зачем ее создали, кто майнит карбованец и как вообще продвигается ее развитие.

Как вы дошли до идеи о создании собственной национальной криптовалюты?

Мы нашли цитату авторов на самом популярном форуме о криптовалютах в рунете bitcointalk:

Мы лишь восполнили пробел. За последние годы мы только то и слышали, что отдельные страны создают собственные криптовалюты, но украинской криптогривны так и не было. Именно по этой причине возродить всем известный Карбованец в совершенно новой форме, а именно в децентрализованной электронной форме. Такая затея показалась нам очень даже интересной.

Нас вдохновила самая первая национальная криптовалюта, которая появилась на свет – Auroracoin (национальная криптовалюта Исландии). После мы решили немного изучить этот вопрос, вследствие чего выяснилось, что довольно много разных стран сейчас создают собственные криптовалюты. В Украине таковой не было, поэтому мы собрали лучших энтузиастов, которые хотят работать над этим проектом – и запустили Карбованец.

Сколько человек состояло в вашей команде в самом начале? Какую сумму пришлось инвестировать и получилось ли на этом заработать?

В самом начале в нашей команде было всего пару человек, причем все мы находились в разных странах, некоторые выходцы из диаспоры. Потратили мы немного, на старте пришлось выложиться только лишь на хостинг. Но вот за то чтобы попасть на нашу первую криптобиржу пришлось выложить немало, за листинг заплатил один из членов команды из собственных средств. Если не ошибаюсь, тогда это стоило примерно 0.5 биткоина.

Смогли ли мы на этом заработать? Даже если и так, то никто вам этого не скажет. Посудите сами, учитывая тот факт, что предварительного майнинга перед запуском не было, то это даже не огромные суммы, которыми сейчас играют на современных ICO. Создатели Карбованца добывали наравне со всеми, и даже покупали свою же криптовалюту на бирже.

В такой очень нелегко поверить, но тогда была совсем другая эпоха, время реальных криптовалют. Конечно, немного заработать хочет любой, так везде, мы не скрываем этого факта. Украинскую криптовалюту разработали энтузиасты и гики, мы хотели заработать на возрастании курса и получении прибыли от монетизации сервисов о Карбованце.

Какова причина создания очередной криптовалюты?

А что в этом такого? Или вы думаете, что это лишь пустышка? По сути мы лишь хотим еще раз доказать всем, что создание такого проекта возможно, криптовалюты – это самодостаточная структура которая может жить своей жизнью без постоянного контроля правительства или государственных служб. Это полностью децентрализованный орган, который работает по принципу свободной демократии. Вы можете называть Карбованец как пилотный проект, который получил свой успешный старт.

Как долго вы собирали первый поток пользователей?

Мы разместили объявление о создании новой криптовалюты на самом популярном и известном в рунете ресурсе, и благодаря этому поток первых майнеров появился очень быстро. Большинство майнит новые криптовалюты с одной целью – попытать удачи с надеждой, что они взлетят в цене и их расходы окупятся. Мы очень надеемся, что смогли оправдать те ожидания, которые на нас возложили, ведь первый поток рискует всем, но и получает он больше всех естественно.

Опишите обычного майнера Карбованца? То он из себя представляет?

Это энтузиасты-программисты в основном, очень много молодых ребят писали нам, основу составили айтишники. Но из сообщений на сайте dou.ua мы поняли, что большинство даже не понимают, что они делают, зачем и для каких целей. Значения криптовалюты знали даже не все.

Проведя небольшой опрос – мы поверглись в шок. Айтишник должен быть в курсе таких событий, но не тут-то было… Нас даже завалили сообщениями о том, чтобы мы не разводили людей своими очередными МММ и финансовых пирамидах.

Добывают Карбованец в основном на шанс успеха, то есть угадать нужный рост цены и выиграть на этом. Почему мы так думаем? А потому, что только малая часть добытых токенов была выставлена на продажу. Среди наших майнеров есть и те, которые добыв криптовалюты сразу же ее продают, это некий вид получения прибыли.

Другим же просто интересно глянуть, на что это похоже, но нам кажется, что большинство играет здесь ради одной цели – разбогатеть. Так как потенциал, обесценивая гривны их совсем не радует.

Каково число работающих пулов для добычи, и какой объем криптовалюты выпущен? Ограничен ли сам выпуск Карбованца? Сложно ли майнить его?

Из тех пулов, что нам известно работающих сейчас примерно 30. Однако они не полностью забиты майнерами. То есть активного сегмента примерно тысяча человек. Также стоит сказать, что на нашем официальном пуле уже получило выплату более 1000 человек.

Сейчас выпущено чуть более 5 млн. токенов, и эта цифра составляет примерно половину из запланированной суммы. По сути, выпуск у нас бесконечен, но мы связаны приростом. Как только награда за 1 добытый блок станет 1 карбованец, такая цена и останется постоянной. Мы пошли на такой шаг, чтобы завлечь майнеров для продолжительной работы и поддержки сети длительное время. Ну и конечно чтобы комиссия за транзакции не росла как у биткоина.

Как мы оцениваем сложность майнинга криптогривны? Сложность – высокая. К примеру, вы можете майнить на обычном домашнем ПК, но большой суммы вы не получите.

Мы знаем, что недавно вы анонсировали мобильной приложения, какие планы на будущее?

В данный момент перед нашей командой лежит задача улучшения поведенческого фактора, создать кошельки и для других мобильных платформ (на данный момент есть только Андроид версия). Также мы постоянно улучшаем код криптовалюты для более быстрой и стабильной работы. Ну и конечно мы работаем над моментальными транзакциями.

Вы создали национальную криптовалюту, как думаете, сможет ли она выйти за рамки Украины?

В наше время пользователи уже давно поняли, что привязыватся к региональной привязке не нужно. Именно поэтому мы и проводим ребрендинг нашей криптовалюты до названия Karbo, чтобы иностранцы не пытались поломать себя язык.

Пока что нет одной единой криптовалюты, чтобы та стала общепринятой (даже не считая биткоин). Не считаете ли вы, что такой настрой лишь сбивает весь настрой?

Наше мнение таково, что для любой криптовалюты нужно время, чтобы пережить многочисленные коррекции рынка, и в итоге стать стабильной и надежной валютой. Так же мы хотим сделать и с Карбованцем. Также у нас есть интересные планы по началу инвестирования, но они пока что лишь на бумаге.

Такой хайп не сможет уничтожить криптовалюты, просто мы думаем что сможет. Но, что будет завтра, никто не знает. Посудите сами, спустя почти 10 лет верхушки правительства только-только начали говорить о криптовалютах в серьез, какой закат? Восход!

Также, несомненно, на это влияет и уровень цивилизованности развития стран. К примеру, в Японии криптовалюты признали национальным платежным средством, которым работникам выдают зарплаты. А в Украине знаете что? Идет охота на майнеров, как на мошенников.

Кстати о законности майнинга. За 2017 год было много новостей, в которых СБУ наведывались к криптовалютчикам. Вы не боитесь, что однажды придут и к вам?

Если такое однажды случится – вызовем адвокатов. Ну а толку-то? Мы не занимается никакими незаконными делами, и они знают это. Исходя из всех пресс-служб, которые обозревали такие прецеденты, понятно, что основной причиной визита были совершенно другое: уклон от уплаты налогов, несанкционированное подключение к сети и другие мелкие зацепки.

Те члены команды, которые живут в Украине – не майнеры. Их компьютеры не средства для заработка и тем более добычи криптовалют. Серверов на территории Украины у нас также нет. Все данные хранятся в частных секциях в иностранных юрисдикциях.

В этом процессе и есть весь смак, криптовалюты – конфиденциальны. Крайнего не найти, поэтому пересажать всех все равно не выйдет.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.