Что такое шортинг криптовалют и зачем он нужен

Четверг, 7 июня 2018 в 0:18
Что такое шортинг криптовалют и зачем он нужен

Если вы только примеряете на себя статус трейдера, а крипторынок — первое место такой работы, то, скорее всего, вы мало что знаете о таком понятии как «шортинг». Эта статья поможет вам понять, почему шортинг нужно использовать уже прямо сейчас.

Шортинг это игра на понижение. Весь механизм строится на одной простой формуле: трейдер знает, что скоро стоимость актива должна понизиться, далее он связывается с брокером и берет у него в долг некоторое количество активов. После трейдер продает их на бирже (в нашем случае на криптовалютной бирже), и начинает ждать, когда цена на актив упадет к ожидаемой отметке. Как только трейдер видит нужное падение, он выкупает то же самое количество активов, но уже за меньшую стоимость и возвращает их брокеру.

Таким образом, трейдер получает разницу между ценой до падения и после, это и называется шортинг.

В сети сейчас в большом почете крипточат Tradingview Crypto, в котором почти через пост идут сообщения от трейдеров-шортеров. Но таких хвастунов можно также часто встретить и в Твиттере или Телеграме. Обычно когда цена на криптовалюту падает, такие трейдеры радуются, в то время как другие участники рынка немного (или много) расстроены.

Ниже 4 основные причины, которые должны вас мотивировать глубже окунутся в тему шортинга.

Первая причина: самый эффективный и быстрый способ получения первого дохода

В классическом понимании экономического рынка есть такое выражение: «Рынок поднимается по лестнице, а спускается на лифте». Эта фраза означает, что любые новые рынки растут очень медленно, а вот в случае провала они стремительно падают.

Ниже расположена диаграмма для большего понимания.

Любой инвестор много раз видел, как новый рынок понемногу поднимается в позициях неделя за неделей, и в случае чего всего за один-два дня резко все теряет. На диаграмме выше видно, что после восьмидневного постепенного роста рынок провалился всего за 3 дня.

Но если есть большое желание заработать – то шортинг использует ваш страх для достижения этой цели. Такой эффект даже более действенный, чем момент радости или надежды. Что это значит? Плавно переходим ко второй причине.

Вторая причина: используйте шортинг, чтобы защитить свой доход

Очень длинные позиции на рынке вовсе не делают трейдинг таким заманчивым для новых инвесторов и тех же трейдеров. Если вы знаете о шортинге, или не желаете применять его – то вы упускаете много шансов заработать.

Единственной причиной отказа от шортинга является тот факт, что вы являетесь истинным держателем криптовалютных активов.

Если же вы торгуете криптовалютой и во время этого не шортите, получается, что вы не торгуете на 100%. Шортинг – это возможность заработать как на падении рынка, так и на его росте.

Третья причина: непредвзятость

Если вы трейдер на Форексе или торгуете фьючерсами – то у вас не будет никаких проблем с шортингом. Эта такая часть крупной игры, где вы простая фигура. На Форексе это делается всего в пару кликов, также, как и длинная позиция. То есть вы избегаете разочарования от сделки при поиске краткосрочных контрактов, которые обычно присущи для длинных позиций.

Четвертая причина: шортить – это белая схема

В тот момент когда фондовый рынок, фьючерсная сделка, цифровая валюта или криптовалюта попадают под атаку шортера, то это явный признак слабости. Такой случается если сами инвесторы и их трейдеры не верят в том, что они делают.

Для поиска таких слабых активов не нужно даже начинать массовый шортинг, достаточно проанализировать рынок. Классическим примером «слабака» является распродажа, особенно когда она уже повторяется, второй или третий раз подряд.

Именно после шорт-атаки быки и медведи видят реальную картину конкретного актива.

Получается, что шортинг не только помогает трейдерам зарабатывать на падениях и повышениях рынка, но и помогают рынку оставаться более или менее стойким и целостным.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.