Что будет с криптовалютным обществом РФ после принятия нового закона?

Понедельник, 29 января 2018 в 23:20
Что будет с криптовалютным обществом РФ после принятия нового закона?

Впоследствии недавней новости о принятии нового законопроекта о регулировании криптовалют в России, мы решили написать статью о том, как скажется закон на криптовалютном рынке страны.

В идеале это решение поможет развитию криптовалют в России, но могут быть и плохие последствия, давайте разбираться. С того момента как Владимир Путин объявил о намерении создать регуляторов криптовалютной среды на территории Российской Федерации прошло всего пару месяцев. Как и обещалось – новый закон не заставить себя ждать.

Закон, который должен пройти три потока заседаний говорит о том, что регулирования криптовалют в стране уже началось. Этот шаг однозначно сулит и большие успехи, и большие катастрофы для наших пользователей.

Законопорядок

Первое что требуется сказать, так это то, что нашим майнерам придется в первое время очень туго. Посудите сами, раньше они получали 100% дохода от добычи, а теперь придется делиться с государством. Но если посмотреть на это под другим углом, то новый закон поможет зайти на российский рынок новым крупным игрокам, которые раньше «боялись» войти на него, из-за нелегального оборота.

Следующий факт касается трейдеров. Те, кто покупал, продавал или обменивал криптовалюты, сталкивались с рядом затруднительных проблем. Но после публикации закона, инвесторы получили яркий зеленый свет для начала легальных торгов. Благодаря новой реформе, люди смогут официально обменивать криптовалюты на рубли или другие валюты, без лишних переплат через посредников и больших комиссий.

Третьим решительным фактом принятия законопроекта стали частые новости о том, когда криптовалютные инвесторы подвергались нападениям и шантажу. Теперь они получат надежную законную защиту, так как их активы будут числиться официально заработанными. Раньше если вас обокрали, вы не могли пойти подать заявление в полицию о хищении цифровых сбережений, но теперь дело кардинально изменится.

В статье закона черным по белому написано, что цифровые средства не будут равносильны законным активам для совершения платежей. То есть если вы добываете криптовалюту, и вам нужно купить новые вычислительные мощности или оплатить аренду серверов, то сначала нужно переконвертировать криптовалюту в рубли. Совершить данную процедуру можно будет через специализированные торги.

Основатели криптовалютных проектов

Новые требования для создателей криптовалютных проектов весьма лояльны, их даже можно назвать «щадящими».  Если вы добросовестный и порядочный гражданин РФ, то вам не составит труда официально оформиться как криптовалютный предприниматель и подать все необходимые документы. Но остался один необъясненный пункт в оформлении, некоторым участникам рынка нет возможности указать своего валидатора (к примеру, в сети Эфириум).

Также особое внимание получил пункт, в котором написана максимально допустимая сумма для покупки токенов в 50 тысяч рублей (для неквалифицированных участников). Этот пункт все же может измениться в ходе его проверки в Госдуме, и ограничение действует на инвестора только в рамках одного проекта. По сути инвесторов может же участвовать в более 10 проектов одновременно.

Закон написан на черновике

Большинство наших юристов, которые уже давно знают все «подводные камни» блокчейн среды уверены, что нынешняя форма закона осталась очень сырой, и она не пройдет 3 этапа голосования. Они хоть и скептики, но говорят по делу, утверждая, что законопроект это некий черновой набросок, который перетерпит еще массу правок.

Все положения, которые сейчас в нем описаны уже бурно обсуждают в российском обществе криптовалютчиков, но эти положения лишь дают возможность предварительно понять, что будет собой представлять российская блокчейн структура.

Чтобы закрыть все «белые пятна» в проекте, законодательным органам может понадобиться более 1 года, для внесения всех новых правок. И конечно наряду с новыми правилами должны быть подтянуты до соответствующего уровня и все подлежащие структуры, такие как налоговая служба, к примеру.

И самым важным пунктом остается вопрос о том, как будут регулироваться незаконная «темная» зона криптовалютных операций, и что будет с тем, кто нарушит закон о регулировании криптовалют. Имеет ли значение, вступили вы в криптовалютную среду до закона или после.

Вопросов много – а ответов мало. Будем следить за ситуацией в целом, и информировать вас о поступлении новых данных.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.