Битва за настоящий биткоин только начинается

Суббота, 9 декабря 2017 в 19:48
Битва за настоящий биткоин только начинается

В августе 2017 года в результате разделения сети биткоина появилась новая цепь блоков, обеспечивающая криптовалюту Bitcoin cash. Это событие стало следствием нарастающей конфронтации в сообществе биткоина относительно вопроса модернизации самой популярной в мире криптовалюты. Случившийся форк ознаменовал начало противостояния между «истинным» биткоином и его копиями, общая рыночная стоимость которых превысила капитализацию Citigroup Inc. и Coca-Cola Co. Инвесторы ожидают, когда волатильность и конкуренция, характерные для нынешнего рынка криптовалют, определят ту цифровую монету, которая и будет означать  настоящий биткоин.

1. В чем причина противостояния?

При создании биткоина в 2009 году акцент был сделан на том, чтобы монета была, прежде всего, надежно защищена от хакеров, а не на том, чтобы быть популярным средством оплаты. Безопасность, которая стала основополагающим принципом работы биткоин, по мере того, как популярность цифровой монеты усиливалась, стала причиной возникновения технической проблемы.

2. В чем проблема?

Биткоин-транзакции группируются в блоки и проверяются на сверхмощных компьютерах так называемых майнеров. Эти блоки, нанизанные вместе, образуют открытую книгу, известную как блокчейн — одну из основных торговых точек биткоина. Опасения по поводу безопасности привели к тому, что разработчики ограничили размер блока 1 мегабайтом. Поскольку количество пользователей биткоинов значительно возросло, то время обработки и сборов в сети из-за меньшего размера блоков увеличилось. Это делает биткоин экономически невыгодным для некоторых небольших транзакций.

3. Какие пути улучшения?

Появились два подхода к решению проблемы сети биткоина. Первый из них действует в цепи и предлагает просто увеличить размер блоков, ускоряя тем самым время транзакций. Другой, «вне цепи», предусматривает передачу некоторой части работы от перегруженного блокчейна на так называемые боковые цепи — по существу, мини-блоксхемы, которые решают конкретные задачи, а затем синхронизируются с основной сетью. Данный метод также включает предоставление возможностей для усовершенствований программного обеспечения, таких как Lightning Network, которые способны обрабатывать транзакции в больших объемах.

4. Почему два подхода противоречат друг другу?

Сторонники сети, в том числе сторонники Bitcoin cash, говорят, что их подход наиболее тесно связан с оригинальным видением биткоина как «электронной системы наличных денег», способной производить и получать платежи, подобно обычным валютам. Посторонние пользователи считают этот подход ограниченным и устаревшим. Они предлагают, чтобы биткоин был основой, на которой строились бы другие услуги. Например, Lightning Network может предоставить более быструю и дешевую обработку платежей, чем биткоин или Visa и PayPal, а боковые цепи могут позволить использование биткоина в смарт-контрактах (биткоин как соперник Ethereum) или обрабатывать транзакции более скрыто (как это делает Monero).

5. Почему обе стороны не смогли достичь компромисса?

Помимо различий по отношению у стратегии развития возникают и экономические интересы. Идея продолжения цепи поддерживается главным образом шахтерами, влияние и прибыль которых могут быть уменьшены, если транзакции будут обрабатываться вне основного блокчейна. Сторонники сторонних сетей поддерживают такие компании, как Blockstream, Lightning Labs и ACINQ, которые планируют продавать решения Sidechain или технологию Lightning Network. Каждый лагерь обвиняет другого в том, что они ставят прибыль важнее интересов биткоин-сообщества.

6. Почему Bitcoin cash отделился от биткоина?

Группа сторонников сети, которым надоели споры, в августе внесла изменения в базовый код биткоина и запустила свою собственную валюту: Bitcoin cash. (Такие ответвления в программном поле известны как «форк».) Блоки Bitcoin cash составляют 8 мегабайт вместо 1 мегабайта. Дополнительный размер привлек компании и спекулянтов: стоимость новых монет выросла с $ 300 на момент раскола до $ 1500 в начале декабря. Но это не остановило биткоин, который за этот же период вырос с $ 2000 до $ 15 000.

7. Почему майнеры  работают по шаблону?

Большинство майнеров равнодушно отнеслось к Bitcoin cash и продолжило выгодную добычу биткоин. Однако если стратегия Bitcoin cash будет признана лучшей, то майнеры могут уйти из сети биткоин, значительно замедлив время обработки операций. Это уже происходило дважды за последнее время, когда скорость биткоин-транзакций снижалась от 20 минут до нескольких часов. При этом наблюдалось значительное падение цены на биткоин.

8. На какие показатели должны обращать внимание инвесторы?

Три показателя отражают ход битвы.

Количество транзакций. В ноябре в сети биткоина их было около 320 000 в день, в Bitcoin cash — 20 000. Если количество платежей Bitcoin cash вырастет, то это может стать основанием для того, чтобы претендовать на роль флагмана. Но если удаленные сетевые решения, например, Lightning Network, будут успешно задействованы, то Bitcoin cash может стать менее актуальным.

Скорость хеширования. Измерение хешрейт в секунду указывает на активность майнинга в блочной цепи. Биткоин имеет в среднем около 11 хешрейт в секунду по сравнению с менее 2 хешрейт для Bitcoin cash. Падение скорости хеширования значительно замедляет время обработки и затрудняет использование сети.

Рыночная капитализация биткоин против Bitcoin cash. В начале декабря это соотношение составляло 1 к 0,14 ($ 192 млрд. биткоин и $26 млрд. Bitcoin cash). Более высокий коэффициент будет сигналом для инвесторов, что Bitcoin cash имеет шанс одолеть биткоин, и наоборот. В октябре этот показатель достиг самого  низкого уровня (1 к 0,05) и достиг максимума в ноябре (1 к 0,48).

9. Как победитель может влиять на криптовалюты?

Децентрализованная технология блокчейн обеспечивает доверие и конфиденциальность, но, как правило, менее удобна и медленнее централизованной обработки. Проект развития технологии «вне цепи» — это попытка решить данную проблему и сделать криптовалюты более эффективными и полезными. Компании, которые поддерживают Bitcoin cash, заявляют, что они открыты для подобных решений, если такие технологии, как Lightning Network, будут работать.

10. Это только биткоин против Bitcoin cash?

Успешный форк Bitcoin cash вызвал множество подражателей. Bitcoin gold уже создан, и Bitcoin diamond и Super Bitcoin идут следом. Тем не менее, эти ответвления от цети оригинального биткоина в основном повторяют существующие идеи под новыми именами и не имеют значимой поддержки в сообществе криптовалютных систем. На текущий момент главное противостояние ведется между- биткоин и Bitcoin cash.

11. Могут ли сосуществовать биткоин и Bitcoin cash?

Могут, но награда слишком высока для версии, которая претендует на то, чтобы быть № 1 для общественности, а финансовый мир: Nasdaq Inc., CME Group Inc. и Cboe Global Markets Inc. — все намерены предлагать фьючерсы только на биткоин, а не на другие варианты криптовалют.

75
Текст: Павел Кондратьев