Главная / Криптовалюты / Bitcoin / Анонимность криптовалют — миф или реальность?

Анонимность криптовалют — миф или реальность?

Одной из привлекательных характеристик криптовалют в глазах обычных пользователей является анонимность. Но что представляет собой анонимность и есть ли у нее ограничения?

Псевдоанонимность криптовалют

С момента появления биткоина, криптовалюты позиционируют себя, как анонимные цифровые валюты. Сатоши Накомото, первым заявивший об анонимности биткоина, создал двоякое представление об этом понятии. С одной стороны, работа с криптовалютой не требует от пользователя никаких данных, подтверждающих его личность. Для того, чтобы создать свою криптовалюту или обзавестись уже существующей не нужно предоставлять паспортные данные, адрес или отчетности по финансовому состоянию. Но c другой стороны, отсутствие персональной информации о человеке не гарантирует полной анонимности, ведь отследить транзакции все же остается возможным.

Как оставаться анонимным?

Криптовалюту можно считать анонимной ровно до тех пор, пока пользователь сам себя не выдаст. Для этого достаточно оплатить товар или заказать услугу в интернете или просто вывести заработанные средства с помощью биржи или онлайн-кошелька.

Принцип работы криптовалют основан на технологии блокчейна — некая база данных, в которой хранится информация о транзакциях. Имея доступ к такой базе, можно отследить все последовательность транзакций: откуда, куда и сколько монет было отправлено. Таким образом, даже не имея имени, адреса и других контактных данных о пользователе, он все равно может быть отслежен с помощью блокчейна.

Такой подход не дает полной анонимности, но ценит приватность, поэтому многие эксперты называют криптовалюты, в частности биткоин и его последователей, псевдоанонимными или частными. Но пользователь может прибегнуть к ряду хитростей, которые увеличат шанс сохранить свою анонимность.

Алгоритм для обеспечения анонимности на примере биткоина

  • Маскировка IP-адреса. Для этого используются VPN-сервисы или TOR. VPN-сервисы нужно выбирать тщательно, ведь общедоступные программы, как правило, сохраняют данные о своих клиентах.
  • Отдельный биткоин-адрес. Для проведения новой транзакция создавайте другой биткоин-адрес — это не даст вычислить количество монет, принадлежащих вам, а также усложнит анализ кода.
  • Биткоин-миксеры. Специальные сервисы, которые перемешивают монеты своих клиентов, чтобы найти «ваши» средства было сложнее.
  • Оплата товаров и услуг. Избегайте оплаты в интернет-магазинах, которые просят указать персональные данные. Например, при заказе товара с доставкой, где необходимо указать адрес.

Эти правила подходят и для других криптовалют, но есть среди них и те, которые уделили больше внимания анонимности пользователей в сети.

Анонимные криптовалюты

Анонимность в финансовых операциях остается важным вопросом для многих пользователей. Так как биткоин не обеспечивает ее сполна, появляются новые представители цифровых денег, которые ставят анонимность пользователей приоритетной задачей.

Dash

Данная криптовалюта использует иной принцип работы — Darksend. В блокчейне по-прежнему содержится информация о транзакциях, но проследить все цепочку сложнее, ведь пользователю предлагается применить опцию смешивания монет — монеты пользователя смешиваются с монетами других пользователей. Операция может повторятся до 8 раз, это зависит от выбранной интенсивности. Если такой процедуры кажется мало, то ее можно повторить еще раз. Информация, которая записана в блокчейне, представлена в смешанном виде, но при наличии определенных навыков цепочка транзакций может отслеживаться.

Monero

Одна из наиболее используемых валют для проведения конфиденциальных транзакций. В этой криптовалюте предусмотрен специальный алгоритм запутывания кода, который все также хранится в блокчейне. Monero предоставляет не полную анонимность, но обеспечивает ее на высоком уровне. Чтобы деанонимизировать цепочку транзакций нужно обладать достаточными мощностями компьютера и контролировать необходимую часть сети, что маловероятно.

Zcash

Если в случае биткоина и рассмотренных выше монет информация о транзакциях предоставлялась в блокчейне, то в базе Zcash ее нет. Все, что сохраняется — это факт платежа, а информация о том, когда, куда и сколько монет было переведено, игнорируется. Таким образом, Zcash не может выдать информацию о цепочке транзакций, ведь этой информации не существует.

Если вам нужна полная анонимность операций в криптоиндустрии, то обратите внимание на новые цифровые валюты, которые основаны с целью ее предоставления. Заявления об анонимности криптовалют оправданы не в полной мере, что снижает доверие у обычных пользователей, но не дает права злоумышленникам скрыться бесследно.

Прокрутить до верха