Аналитики: биткоин не заменит фиат в ближайшее время

Почему криптовалюта пока уступает фиату. Об этом пишет издание Thenextweb.

В течение последних нескольких лет, сквозь бум и спад, циклы ажиотажа и FUD, мы неоднократно слышали, что биткоин — это будущее. Приверженцы криптовалюты утверждают, что ВТС является логическим преемником фиатной валюты – той бумажной наличности, которая уже давно устарела. В свою очередь противники криптовалюты указывают на свойственную ей волатильность и возможность использования преступниками, террористами и международными наркоторговцами.

Однако независимо от того, какой точки зрения придерживаетесь вы, становится все более очевидным, что биткоин, даже если он должен заменить фиат, то не собирается делать это в ближайшее время.

Согласно UBS, швейцарскому инвестиционному банку, биткоин, чтобы стать конкурентоспособным вариантом реальной валюты, должен или увеличиться в цене почти до $ 213000, или значительно улучшить возможности своей сети.

“Наши исследования показывают, что биткоин в его нынешней форме слишком нестабилен и ограничен, чтобы стать конкурентоспособным платежным средством глобальных транзакций или основным классом активов”, — говорится в докладе UBS.

Снижение оценки потенциала биткоина, кроме волатильности, обусловлено относительно медленной скоростью обработки платежей в его сети. В то время как Visa и MasterCard опираются на платежные процессы, которые могут обрабатывать более 5000 транзакций в секунду, биткоин значительно отстает, занимая часто несколько минут для обработки одной транзакции. Сеть Ehtereum предлагает здесь больше возможностей, но все равно движется относительно в черепашьем темпе (15 секунд на транзакцию).

К сожалению для поклонников биткоина, эти медленные скорости связаны не только с обработкой и подтверждением платежей. Согласно Chainalysis Inc. спекулятивный спрос вызвал более 70 % всех изменений цен. Это свидетельствует, что на крипторынке главенствуют спекулятивные инвестиции, а не базовая стоимость самого класса активов (чтобы это не значило для цифровой валюты).

Хуже того, мы, возможно, уже достигли пика биткоина, по крайней мере, в качестве вида денег. Вместе с «медвежьим рынком», который с начала этого года съел 70 % стоимости криптовалюты, сокращается и ее использование. После пика в сентябре прошлого года, уровень применения биткоина в торговле понижался каждый месяц. Это очень нехороший показатель для криптовалюты, которая претендует затмить фиат, в то время как ее использование для покупки вещей становится всё более сложным из-за высокой волатильности, а также по причине снижения интереса к цифровым валютам.

Что же остается? Мало что. Биткоин все еще можно считать цифровым активом, таким как интернет-золото. Хотя даже это будет очень волатильный актив, который по-настоящему привлекателен только для спекулятивных инвесторов.

Биткойн мертв? Конечно, нет. Как и в любой цифровой валюте, все может измениться в одно мгновение. Усовершенствование базовой технологии может значительно ускорить платежи. Примером тому запуск «Lightning network» в сети биткоина в начале этого года. Также, хотя в это трудно поверить, учитывая ужасное начало 2018 года, биткоин сможет достичь заветной отметки в $ 213000, после которой, как предполагается, он станет менее волатильным.

Но это биткоин, поэтому в конечном счете ¯_(ツ)_/¯

Аналитики: биткоин не заменит фиат в ближайшее время