Главная / Криптовалюты / Bitcoin / 7 возможных сценариев, по которым может быть уничтожен биткоин

7 возможных сценариев, по которым может быть уничтожен биткоин

Эта статья написана после прочтения электронной газеты со статьей «Может ли биткоин быть уничтожен?» автора Себастьяна Менье, консультанта по предоставлению финансовых услуг с опытом более 15 лет.

Перед тем как начать говорить о 7 возможных конечных сценариях для криптовалюты номер один, напомним, что кончину биткоина уже предвещали чуть ли не 200 раз, но в итоге что-то все же мешало этому сбыться.

Биткоину скоро исполнится 10 лет, это значимая цифра. Он работает круглые сутки, 7 дней в неделю без сбоев и упреков, но говорить о его смерти стало чем-то сравнимо – тренду. Есть особый тип людей, которые постоянно это повторяют, даже те трейдеры которые кажутся довольно умными, подаются массе волнений, и начинают создавать свои прогнозы.

Знаете, как я называю это явление? – «Синдром биткоин-расстройства».

Так как мы уже «сделали» этих людей умными, то есть им свойственно включать свой интеллект в нужный момент, остается один ответ на вопрос «почему они так себя ведут?». Все дело в том, что этот человек просто не захотел более детально разобраться в способе работы этой технологии.

Но сейчас я расскажу вам о том, как биткоин может все же умереть, и что будет после него.

Смотря с технической точки зрения – Bitcoin будет работать, пока хотя бы один компьютер обеспечивает его доступ к интернету. По моей версии, к полному уничтожению криптовалюты может привести лишь 1 сценарий. Скорее всего, он останется криптовалютой номер один еще несколько лет, только если люди сами его и не погубят из-за своей жадности.

Первый вариант событий: Конец света. Вероятность – граничная нулю

Когда все доступные на планете источники электрического тока будут отключены, интернет перестанет существовать, а передача данных по «воздуху» станет невозможной, только тогда ноды биткоина не будут иметь возможности соединится друг с другом. И только тогда, «великая» технология канет в лету.

Другой небольшой сценарий говорит о том, что если бы случилось недолгое глобальное отключение Всемирной Паутины, это событие создало бы много проблем для блокчейн среды. Общество бы запуталось, что и где должно лежать – неизвестно. В теории даже такой сценарий не уничтожит биткоин, он просто самовосстановится, начиная с самой длинной цепочки.

Даже если биткоин уничтожат люди, но его код останется хотя бы на одной хардкорном компьютере у его фаната или же в музее, то технически  он будет жить вечно.

Второй вариант событий: Фатальная ошибка. Вероятность – низкая

В такой варианте развития событий возможен случай, когда в новом обновлении сети биткоина допустят фатальную ошибку, которая граничная с довольно известным сбоем DAO (эфириум), которая нарушит целостность всей структуры сети.

Если же разработчики обнаружат код с ошибкой критического уровня даже почти сразу после обновления, это все равно не заставит всех пользователей согласиться на исправление своего кода. Такой сценарий не уничтожит саму блокчейн среду, он обвалит цену на мировом рынке биткоина и всех его форков.

Все в криптовалютном обществе знают, что перед внедрением нового обновления во всемирный код, его тестируют множество сотрудников, и после проверяют на соответствие другие независимые эксперты. Для информации, только в НАСА могут сделать «идеальный» цифровой код без каких либо ошибок.

Третий вариант событий: Форки. Вероятность – низкая

С помощью оригинального кода биткоина можно создать безграничное число форков, но каждый созданный форк так или иначе будет влиять на самочувствие биткоина. Вот представьте, живет обычная девушка, занимается своими делами, чувствует себя отлично. После ей говорят, а почему у тебя еще нет детей, и вот она женится и беременеет. Далее она рождает на свет ребенка, и чувствует, что она подарила миру новую жизнь, но отдала плоду частичку себя. Проходи некоторое время, она чувствует себя отлично, может даже родить еще 1-2 позже. Но что будет, если пойдут осложнения, и донор (мать) заболеет? Вот так и с биткоином, но немножко по-другому.

Вышедший тем летом Bitcoin Cash не произвел на оригинальный код большого вреда, но вот сумма нодов, и его общая хеш-мощность распределилась небольшой частью в новом форке.

В теории, если создать пару необычных форков, то они могут навредить биткиону, тем самым дефрагментировать его, уменьшив общею мощность блоков.

Я считаю, что такое может произойти, и это постепенно сделает биткоин бесполезным, но опять же, если миру он будет интересен еще сильнее, то мощность может прибавиться.

Четвертый вариант событий: Международный запрет. Вероятность – чуть ниже среднего

Как мы знаем, сам биткоин это децентрализованная структура и уничтожить его на программном уровне нереально. Но в рамках конкретной страны на уровне юрисдикции правительство вправе изменить его регулирование и вовсе закрыть для использования.

Самый банальный пример – заморозка всех криптовалютных счетов участников рынка, которые проживают в этой стране. То же самое касается и заперта на криптовалютную деятельность. Даже запрет в нескольких странах-соседях особо не повиляет на его самочувствие (цена, конечно, изменится, но не сильно). Биткоин просто уйдет с такой страны, и переместит свою деятельность в более «дружественную».

Именно этот сценарий и случился в том году в Китае, когда правительство наложило мораторий на использование криптовалют в рамках страны. В полнее очевидно, что в скором времени еще несколько стран сделают то же самое, но вот международный запрет, вряд ли случится.

Напомним, что использование биткоина уже полностью легализировано в Японии. Конечно, если самые могущественные конгломераты запретят его (США, Британия и Европейский Союз), ущерб мировой экономике будет непоправим. Но более реальный сценарий – это когда эти страны будут создать другие налоги на его использование.

Пятый вариант событий: Взлом системы. Вероятность – немного меньше высокой

Как и в любой другой технологии, у биткоина есть слабые места. Такой сценарий, скорее всего, пойдет этими способами.

Первый вариант, если неизвестный скупит весь ряд ASIC ов, и направит их на взлом биткоина. Но выгоды из такой атаки никто не получит, что интересно. Сейчас рыночная капитализация составляет 185 347 992 200 долларов. Если случится массовый вывод – стоимость очень быстро упадет.

Теперь поговорим об атакующем и о его затратах. Это будет не обычный покупатель, а сам производитель оборудования. Но давайте подумаем, выгоднее взорвать золотую шахту, при этом потратив кучу ресурсов и сил, получить от этого 10% прибыли, или же продавать шахтерам лопаты, и получать прибыль десятки лет? Мне кажется, выбор очевиден.

Но если появится совершенно новый механизм, или технология, к примеру, квантовый компьютер, то проблема уничтожения биткоина будет самой незначительной, сравни с другими. Таким образом, с помощью квантового компьютера можно будет уничтожить в пух и прах всю шифровочную защиту любой банковской или правительственной среды.

Также весьма возможно, если хакер взломаем поверхностное приложение, с которым взаимодействуют пользователи. К примеру, совсем недавно с криптобиржи украли криптовалюту на сумму 530 миллионов NEM, но криптовалюта упала всего на 20% и восстановила свои позиции в течении следующего дня.

Шестой сценарий: Новая криптовалюта. Вероятность – чуть меньше средней

Как вы думаете, есть ли вероятность того, что на рынок зайдет новая криптовалюта с более выгодными условиями для добычи, и с ощутимой разницей в комиссии?

Смотря правде в глаза, мы говорим, что тут дело не в процентах которые взиматься за транзакции, и не в удобстве и легкости майнинга, дело в самой экономике. Новая криптовалюта должна быть очень и очень крутой и амбициозной, для того, чтобы преодолеть ту рыночную капитализацию и эффект использования, который сейчас властны только биткоину.

Экономическое положение в мировом рынке может повлиять на биткоин, но уничтожения от этого не будет. Вариантом прекращения спроса на биткоин может стать значительное подорожание цены на электроэнергию, и только тогда, когда майнинга станет реально нерентабельным.

Седьмой сценарий: Безразличность рынка. Вероятность – низкая

Если по прошествии некоторого времени криптовалютное сообщество выдохнется, и даже новые криптовалюты не смогут предоставлять пользу для рынка, то люди перестанут питать интерес к рынку и он, в конце концов, зачахнет.

В таком варианте рост может замедлиться, а стоимость стабилизируется. Также рынок может потерять интерес со стороны инвесторов, что также приведет к затуханию.

Личное мое мнение – это то, что новые криптовалютные стартапы смогут привлекать больше интереса к рынку, делая его более полезным. Так или иначе, криптовалютный рынок все еще находится на стадии зарождения и формирования общей структуры.

Прокрутить до верха