5 сценариев будущего мира с криптовалютой

Воскресенье, 13 мая 2018 в 23:51
5 сценариев будущего мира с криптовалютой

Представьте себе мир, в котором криптовалюта играет заметную роль. Джон Эванс, писатель и автор Techcrunch, предлагает 5 сценариев того, какое место займут цифровые валюты в будущем.

1.      Будущее криптомаксимализма

Ситуация: биткоин – мировая валюта, за исключением теневой экономики. Скрытые операции, связанные с уклонением от налогов выполняются в ZCash, который (неэффективно) запрещен правительствами. Последние опасаются потери своих налоговых поступлений от заработанных доходов, скрытых сертификатом zk-SNARKs (доказательство с нулевым разглашением). Все розничные транзакции проходят через узел Lightning, постоянно отслеживаются и проверяются автоматической идентификационной системой (AIS).

Люди сохраняют свои личные ключи, без которых все их сбережения фактически исчезают. Эти ключи также поддерживают все их персональные данные при пользовании Dapps (децентрализованными приложениями) на “мировом компьютере» Ethereum, который выполняет миллиарды транзакций в секунду благодаря Plasma и контролируются AIS.

Фиатные валюты вымерли от гиперинфляции. Банки умерли вместе с ними. Национальные государства поддерживают существование, но новое поколение предпочитает безгражданство. Мир все больше и больше контролируется странной комбинацией биткоинских либертарианцев и хакерских коллективов Ethereum.

Вероятность: нуль. Подавляющее большинство людей не хотят сохранять собственные приватные ключи, а без их криптовалюты мало чем отличаются от фиатных денег, хранящихся в банках. Кредит и криптовалюты плохо согласуются между собой. Большинство людей хотят сильных правительств, а сильные правительства хотят контролировать свои собственные валюты.

2.      Будущее криптофинансов

Ситуация: обычные люди не используют криптовалюты. Но финансовый мир стал полностью криптовалютным. Акции и другие ценные бумаги существуют только на блокчейне Ethereum. Любой, кто может получить «security token» — доказательство личности инвестора — может торговать акциями и облигациями на любом рынке, из любой страны практически в режиме реального времени, не спрашивая разрешения. В основном через полностью децентрализованные биржи, хотя на некоторых рынках централизованные все еще имеют свои преимущества.

Биткоин является глобальной расчетной и резервной валютой; никто больше не заботится о золоте. С платежной карты можно снять доллары, но эти деньги быстро конвертируются в биткоин, а несколько сатошей отправляются эмитенту карты и торговому банку в качестве сбора за одну транзакцию. Однако комиссии в Lightning ничтожно малы, поэтому обычные люди даже не знают, что такое Lightning. При этом платежные каналы, которые соединяют банки, как внутри стран, так и между ними, пульсируют сотнями миллионов долларов каждый день.

Вероятность: равна нулю. Остаются нерешенными проблемы невозвратности криптовалютных транзакций и кредитов. Хотя большое преимущество данного сценария в отсутствии затрат на запуск и поддержку тысяч различных финансовых баз данных и платежных сервисов по всему миру.

3.      Будущее Dapps (децентрализованных приложений)

Ситуация: в финансовом отношении криптовалюты — это просто класс активов и контркультура, но монетизированные “протоколы fat”, питающие децентрализованные приложения, завоевали Интернет. Facebook, Twitter и все чаще даже Google заменяются обширными одноранговыми сетями, в которых обработка и данные координируются и оптимизируются в режиме реального времени с помощью токенов, организованных прокси-серверами.

Все личные данные упаковываются во множество избыточных траншей, разбросанных по Интернету, защищенных личным ключом, и различные его аспекты становятся доступными для служб, которые хотят использовать его только тогда, когда пользователь одобряет этот доступ. За такой доступ пользователи получают токены, которые затем можно потратить на другие услуги. Пользовательский портфель состоит из сотен, иногда тысяч, различных видов токенов, и прокси-сервер часто торгует между ними, чтобы оптимизировать их под поведение пользователя.

Подобные монетизированная протокольная инфраструктура начинает организовывать проекты в реальном мире, начиная от разработки аппаратных средств и заканчивая городским планированием. Экономика токенов все больше управляет всем поведением человека.

Вероятность: маловероятно. Людям нравятся централизованные схемы, которые дают возможность жаловаться, вводить и применять правила без необходимости голосовать за каждую административную деталь каждой сети, к которой они подключаются. Централизованные решения также имеют преимущества в «экономии масштаба“, их центры обработки данных, более эффективны, чем персональные компьютеры. Также никто не захочет отслеживать портфель из сотен различных видов токенов.

4.      Будущее глобального КриптоЮга

Ситуация: Северная Америка и Европа по-прежнему используют доллары и евро. Уолл-Стрит по-прежнему использует свои собственные системы, хотя и балуется некоторыми криптоактивами. Криптовалюты вызывают любопытство и привлекают незначительные инвестиции.

Но глобальный Юг отличается. Венесуэла и Зимбабве первыми заменили свои валюты на криптовалюты, которые не подвержены гиперинфляции, за ними последовали другие. Были некоторые катастрофические неудачи в первые дни, например, нападение BGP, которое вывело большинство майнеров эфиопского cryptobirr и позволила успешно провести атаку 51%. Но после нескольких хард-форков было достигнуто стабильное развитие.

Местные фондовые и облигационные рынки, как и технологии получили значительный стимул для развития. Пропускная способность интернета в этих странах стала значительно больше, чем у США. Зимбабвийцы, посещая Лондон и Нью-Йорк, указывают на отсталость традиционных финансовых систем.

Вероятность: вряд ли, но правдоподобно. Есть разница между жителем Парижа, который предпочитает использовать одну из своих кредитных карт и получает за это различные бонусы, и жителем самой густонаселённой страны Африки. У него нет международной платежной системы, системы бонусов и возможности взять кредит, и есть инфляция. В данной ситуации выбор криптовалюты очевиден.

5.      Будущее криптоконтркультуры

Ситуация: Криптовалюта не победила. Люди во всем мире используют кредитные карты, доллары США, евро, и т. д. так же, как и всегда. Уолл-Стрит может использовать некоторые приватные разрешенные блокчейны, как и некоторые предприятия цепочки поставок, но их суть заключается в повышении эффективности предприятий и снижении некоторых затрат, а не в обещанной глобальной революции.

Так живет 98% населения, но жизнь 2% людей отличается. Может быть, потому что они либертарианцы, которые не доверяют правительству, или хакеры, очарованные технологией, или потому что они верят в перспективу лучшего мира.

Только 140 миллионов человек используют независимые, децентрализованные социальные сети. Но это достаточно большое число, которое означает, что цензура на самом деле не распространяется на централизованные СМИ, потому что их можно перенести в децентрализованную альтернативу. Только 140 миллионов используют криптовалюты для своих повседневных расходов и долгосрочных сбережений. Но это достаточно большая альтернатива, чтобы сохранять ценность национальных валют, потому что в случае их деградации жизнеспособная альтернатива уже существует.

Только 2% населения используют криптовалюты, но эти 2% выполняют огромную услугу для других 98%, принуждая власть и центральные банки быть честными. Обеспечение жизнеспособной децентрализованной альтернативы само по себе смягчает многие недостатки централизованных систем.

Вероятность: это оптимистический, но самый вероятный результат из всех.

44
Текст: Павел Кондратьев