5 показателей для определения настоящей стоимости любой криптовалюты

Пятница, 5 января 2018 в 1:42
5 показателей для определения настоящей стоимости любой криптовалюты

При анализе криптовалют существует несколько ключевых факторов, которые всегда следует учитывать. Оценка цифровых валют только на основе их рыночных курсов является самым популярным, но не достаточным индикатором ее стоимости. Есть и другие факторы, которые необходимо учитывать для того, чтобы получить полную картину. Ниже приведены некоторые показатели, о которых начинающим криптовалютным инвесторам нужно помнить все время.

РЫНОЧНАЯ КАПИТАЛИЗАЦИЯ

Хотя сама рыночная капитализация объясняет только часть истории, люди всегда будут внимательно следить за ней в первую очередь. Именно по этой причине биткоин считается «самой большой» криптовалютой, хотя его «доминирование» на криптовалютном рынке составляет уже менее 37%. Особенно, когда речь заходит об альткоинах и ERC20-токенах, смотреть на рыночную капитализацию уже недостаточно.

МАКСИМАЛЬНАЯ ПОСТАВКА

Многие пользователи криптовалюты хорошо знают, что большинство монет имеет ограниченное количество выпуска. В случае токенов ICO этот предел известен заранее. Однако есть несколько валют, которые не имеют максимальной поставки, например, Ethereum. Это очень важно, поскольку означает, что значительная часть цены будет добавляться к рыночной капитализации Ethereum, пока пользователи будут генерировать эту монету. На данный момент с каждой новой монетой огромная сумма в размере 898 долларов США добавляется к рыночной капитализации Ethereum. Это, мягко говоря, несколько искажает картину ценности данного альткоина.

ОБЩИЙ ОБЪЕМ ПОСТАВОК

Общий объем предложения и максимальный объем предложения, вопреки ожиданиям большинства пользователей, — это не одно и то же. Например, в случае Stellar Lumens общий запас составляет 103,5 млрд. XLM. Несмотря на то, что это не максимальное предложение, вряд ли мы увидим больше токенов, выпущенных с течением времени. XLM — одна из тех валют, которые не могут быть добыты и в значительной степени контролируются централизованным объектом.

Кроме того, общий объем предложения и оборотного предложения для таких валют обычно очень различен, что является еще одним фактором, который необходимо учитывать. Рыночная капитализация криптовалюты равна текущей цене за монету, умноженной на ее оборотную поставку, а не на общую поставку. Если бы использовался последний показатель, то многие цифровые валюты не смогли бы длительно удерживать свою текущую стоимость из-за подавляющего предложения монет.

ВОЗМОЖНА ЛИ ДОБЫЧА?

При просмотре сайтов, таких как CoinMarketCap.com, можно заметить, что многие криптовалюты обозначены звездочками. Обычно это указывает на то, что такие валюты больше не могут быть добыты. В некоторых случаях это сразу запрограммировано, что часто вызывает озабоченность у инвесторов. На момент написания статьи пять недобываемых валют входят в первую десятку по рыночной капитализации. Это создает очень искаженное представление об их стоимости, поэтому рейтинговые валюты по их рыночной капитализации — это не лучший способ действий прямо сейчас.

ЕСТЬ ЛИ У МОНЕТЫ РОДНАЯ БИРЖА?

Хотя это часто упускается из виду, но существуют криптовалюты, которые в основном торгуются на бирже, контролируемой разработчиками. Одним из таких примеров является монета BitConnect, более 95% объема которой создается собственной биржей BCC. Это довольно сомнительно, поскольку часто приводит к манипулированию ценами. К счастью, такие монеты являются редкостью, но всегда стоит проверить, не происходят ли какие-либо обменные махинации.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.