Вы только что завели себе учетную запись на одной из криптовалютных бирж, создали кошелек, приобрели первые токены, стали разбираться в торговле, добавили в закладки множество новостных сайтов, чтобы следить за трендами и важными сигналами, и …. все равно уходите в минус? Новички криптовалютного сообщества сталкиваются с множеством препятствий. Чтобы помочь им быстрее освоиться в криптовалютном мире сайта Quora подготовил гид «15 главных ошибок на криптовалютной рынке».

Ошибка 1: Отсутствие знаний о фундаментальном строении криптовалют и блокчейна

Самая большая ошибка, которую совершают новички – это вливание в сообщество без предварительных теоретических знаний о самых простых составляющих рынка и криптовалют. Сначала может показаться, что эти знания не пригодятся при торговле токенами или инвестиции в какой-то проект, Однако как можно торговать на рынке каким-то активом, понятия не имея, что это?

Если говорить о классических активах, таких как акции, валюты или драгоценные металлы, то здесь большинство «натасканных» инвесторов говорят, что нужно провести анализ всех трейдеров на рынке, узнать как можно больше информации об активе и обо всех его нюансах. После того как этот первоначальный анализ был проведен и было принято решение вливаться в эту среду – нужно проводить более глубокое исследование, которое поможет сэкономить средства.

С криптовалютным рынком дела обстоят похожим образом. Перед началом торгов нужно хорошо посидеть за «литературой»: узнать, что такое криптовалюта, как ее создают, каков принцип работы, кто стоит за ее созданием и, самое важное, есть ли у нее будущее. Большинство порталов рекомендуют, хотя бы ознакомится с популярными блоговыми площадками от известных авторов в этой индустрии, посмотреть видео на том же YouTube и только после переходить к более глубокому ознакомлению с блокчейном и токенами.

Ошибка 2: Отсутствие опыта торговли криптовалютами на бирже

После того как ознакомительный этап обучения был пройден, можно приступать к выбору биржи и регистрации на ней. Сперва рекомендуется почитать отзывы об ее работе и немного узнать об истории компании, создавшей ее. Для получения доступа к дополнительным параметрам системы большинство бирж предлагает пройти верификацию пользователя как реального человека, а не бота.

После успешной регистрации большинство новичком опять же попадают в ситуацию, когда они просто не могут понять принцип работы платформы. И здесь опять нужно хорошо изучить имеющийся на каждом сайте FAQ и регламент работы бирже, чтобы в дальнейшем не тратить время на ожидание от службы поддержки. Вначале лучше изучить, какие типы заявок существуют, почитать о книге ордеров и теханализе  (в большинстве случаем новички понятия не имеют, что это такое). После предварительного ознакомления подробно изучите имеющие аббревиатуры, тиккер-символы и вопросы-ответы касательно начальной безопасности аккаунта.

Ошибка 3: халатность в отношении безопасности учетной записи

Также одной из самых распространенных проблем является потеря секретного ключа. Если его потерять – то все активы на кошельках, привязанных к этому ключу, будут безвозвратно утеряны. К сожалению, многие пользователи не уделяют этому пункту должного внимания и после несчастного случая жалуются на всех, кроме себя.

Нужно стараться хранить свои цифровые сбережения на счетах так званых «холодных кошельков», ключи доступа к которым будут только у вас. Не стоит использовать подобные услуги даже на криптовалютных биржах с двухфакторной защитой. Для сохранности активов лучше всего подходят бумажные или аппаратные кошельки.

Ошибка 4: Незнание особенностей криптовалют

Начальный этап работы с любой криптовалютой – это изучение условий хранения и передачи ее стоимости, которые в свою очередь зависят от популярности конкретного токена на рынке и в криптовалютном сообществе. По неопытности можно вложиться в огромное количество токенов по невероятно низкой цене и после «зависнуть» с покупкой надолго, и все из-за того, что не был проведен начальный анализ востребованности данной монеты.

Перед тем как инвестировать реальные активы в криптовалюту, ее нужно очень хорошо изучить. Самое просто, что можно сделать, это дать оценку ее популярности на рынке и возможным перспективам в недалеком будущем.

Ошибка 5: пренебрежение альткоинами

Не нужно зацикливаться только на тех токенах, которые у всех на слуху. Биткоин был первым – это так, и за все время своей работы он сделал криптовалютную тему мейнстримом. За прошедшие пару лет на свет вышло довольно много крутых криптовалютных проектов, превосходящих своего «создателя». Взять, к примеру, транзакции с лайткоинами LTC – USD, они намного быстрее, чем переводы с участием биткоина. Тот же Эфириум ETH располагает отличными концепциями блокчейна и умеет заключать более выгодные контракты.

Не нужно останавливаться только на одной популярной криптовалюте, ищите новые прогрессивные и потенциально-выгодные проекты.

Ошибка 6: чрезмерная жадность

Как только позиции криптовалюты, которую пользователь днями напролет мониторит, улучшаются, он начинает чувствовать себя счастливчиком. Цель получения определенного уровня дохода достигнута, но вместо того, чтобы продать токен, многие начинают тянуть время и сидеть в ожидании чуда и продолжения роста рынка. Но на следующее утро с печалью видят, что рынок обвалился. Не нужно поддаваться жадности и нужно уметь уходить с рынка в самый удачный момент. Лучше после войти на него снова, чем остаться ни с чем.

Ошибка 7: недальновидно составленный портфель

Если инвестировать только лишь в несколько криптовалют, то есть большой риск для инвестора. Любой правильно составленный портфель криптовалютного инвестора должен быть составлен таким образом, что при падении одной криптовалюты, вы перекроете полученный минус плюсом от выгоды роста цены на другой актив. Портфель должен иметь как токены биткоина, так и альткоинов, то есть он должен быть достаточно диверсифицированным.

Ошибка 8: поспешное принятие решения без анализа рынка

В криптовалютной отрасли всегда есть вероятность того, что вы потеряете часть активов. Поэтому нужно просканировать картину всего рынка, почитать последние важные новости и сверить всю полученную информацию с вашей сделкой. Не основывайтесь на краткосрочных картах графиков. Всегда обращайте внимание на поведение криптовалютного сообщества в данный момент времени и сопоставляйте его как минимум за прошедшие 7 дней.

Ошибка 9: считать, что все ICO-проекты это аферы — неверно

Многие соглашаются, говоря, что на сегодняшний день большинство ICO создаются только с целью мошенничества и через несколько месяцев объявляют себя банкротами. Действительно, с таким количеством проектов очень сложно понять, кто из них реальный. Если все определить верно и инвестировать на раннем этапе в нужный проект, то через каких-то полгода можно получить огромный доход.

Как определить такой проект? Это относительно легкий вопрос, но который требует времени и хорошей усидчивости. Опять же нужно долго посидеть и изучить все материалы, связанные с проектом: зайти на его официальный сайт, изучить странички в социальных сетях, оценить масштабы, проанализировать цель создания, начальную рыночную капитализацию и совокупное предложение.

Ошибка 10: панические продажи

Предположим, что сейчас вы довольно успешный трейдер, зарабатываете неплохие деньги, но тут внезапно на криптовалютном рынке происходит обвал цен (наподобие того, что был в январе этого года). Отдельные государства вводят запрет на торговлю, сообщество начинает захлебываться от массы негатива.

В итоге вы поддаетесь панике и тем самым помогаете конкурентам. Вы продаете все свои активы по невыгодной цене, и другие пользователи скупают их со 100% прибылью.

Нужно помнить, что если вы верите в поддерживаемую криптовалюту, то нет ничего плохого в том, чтобы держать токены на кошельке до победного конца, даже если они сильно упали в цене.

Ошибка 11: хранение токенов на бирже

Всегда осознавайте тот факт, что биржа – это просто пункт для обмена криптовалют между участникам рынка, но никак не место для их хранения. Все что отделяет злоумышленника от кражи токенов – это секретный ключ. Лучше всего хранить свои активы в надежном месте, и иметь на отдельном носителе резервную копию.

Ошибка 12: отправка криптовалюты по неверному адресу

Это действительно является довольно распространенной проблемой, в свое время люди путали по началу номера банковских карт, а тут еще большее количество знаков. Поэтому очень важно всегда внимательно проверять написание адреса кошелька, даже если он записан в цифровом виде.

Ошибка 13: использование избыточного финансового рычага

Не стоит инвестировать в криптовалютные проекты слишком много денег, то есть больше той сумы, которую вы реально можете себе позволить. В противном варианте вы можете стать эмоциально зависимым от поведения криптовалютного рынка и на волне эмоций принимать поспешные решения. Это порочный круг.

Первые убытки, так или иначе, повлекут за собой эмоциональную напряженность, а за ней, как правило, следует другая напряженность с дополнительными убытками. Лучше не вкладывать в токены больше 10% от максимальной сумы, которую можно позволить.

Ошибка 14: отсутствие торгового плана

После тщательного изучения рынка и создания собственных заметок нужно составить торговый план. В нем нужно представить  подробную стратегию и весь набор инструментов для проведения анализа и принятие решений.

Ошибка 15: выбор между: все или ничего

Некоторые участники рынка имеют склонность к внезапному открытию позиций на всех доступных активах и такому же внезапному их закрытию. Опытный трейдер знает, что правильным решением будет выход из сделки постепенно, шаг за шагом. К примеру, трейдер продает 10% биткоина – получает 50% прибыли, после снова 10%, и вплоть до того момента, когда доход будет равняться 100%.

Получается, что они фиксируют доход и получают в свое распоряжение неплохой капитал для вложений во время краткосрочных падений на рынке. Опять же, говоря об ошибке номер 6, по неопытности трейдер может поддаться жадности и слить свои активы на самом раннем этапе.