Стерлинг рассказал о вере в Бога, отношениях с Пепом, убийстве отца. И надел крылья для фотосессии

Рекап большого интервью GQ.

Рахим Стерлинг попал на обложку нового номера британского GQ. Игрок «Манчестер Сити» – в образе обнаженного ангела с черными крыльями. Подпись – «Guardian Angel» («Ангел-хранитель»).

GQ не ограничился обложкой – Стерлинг поучаствовал в стильной фотосессии.

Основная часть материала – интервью Стерлинга журналисту Алистеру Кэмпбеллу. Рахим затронул темы расизма и религии, а еще ответил на вопросы про Гвардиолу и «Манчестер Сити».

Вспомнил первый случай, когда его оскорбили на расовой почве

Впервые я столкнулся с расизмом в Ливерпуле, когда шел домой из школы. Меня только-только купили у «КПР». Кто-то назвал меня по имени, и я подумал: «О, меня, наверное, узнали». Тогда меня уже начали узнавать.

Этот парень спросил меня: «Можно поговорить с тобой?» Я ответил: «Да, без проблем». Я перешел дорогу, а он обозвал меня словом на букву «н» и ударил головой. Я не мог поверить и подумал: «Он что, серьезно это сделал?»

Но я о нем позаботился. Он пожалел об этом, сто процентов.

Не забыл, что совсем недавно британская пресса мочила его за машины

Были моменты, когда я думал: «Просто оставьте меня в покое!» Самый неприятный период был когда они публиковали фотографии каждой машины, на которой я ездил с 17 до 22 или 23 лет. Я приезжал на тренировки, они фотографировали эти автомобили и писали: «Это его машина в понедельник. Это его машина во вторник. Это машина Рахима в среду, четверг, пятницу…»

Но я просто покупал новую машину, а старую продавал. Они же подавали это так, как будто у меня было по одному авто на каждый день недели. Я думал: «Что вы пытаетесь нарыть?»

Сейчас у меня только одна машина, я как раз недавно сменил ее. Я подумал, что мне нужен автомобиль поменьше, так что купил GMC.

Уверен, что «Манчестер Сити» обыграл бы сборную Франции – топ-клубы гораздо сильнее топ-сборных

Если бы мы сыграли с французами, то обыграли бы их. В клубе ты проводишь каждый день, а у сборной всего семь-восемь дней на подготовку. Да, там все равно топовые игроки, но тренер не уделяет им столько же времени, сколько в клубе.

Если бы я тренировался со сборной Англии каждый день, мы бы показывали другие результаты, команда играла бы лучше. В сборных из десяти дней на тренировки уходит четыре-пять, еще от двух до трех дней на восстановление.

Раньше чаще общался с Пепом, но все равно ощущает доверие тренера

Он постоянно испытывает меня, не позволяет мне чувствовать себя комфортно. Он покупает нового вингера каждый год, даже в прошлом сезоне. И я говорю себе: «Круто. Окей. Я хорошо справляюсь».

Объясняет ли мне Гвардиола эти трансферы? Нет. Ты просто узнаешь об этом в новостях, как и все остальные. Мы все здесь соревнуемся, и когда появляются новые игроки, ты начинаешь знакомиться с ними и понимаешь, что это такие же хорошие люди, как и ты, и это приносит пользу команде.

Честно говоря, в прошлом сезоне мы с Гвардиолой редко общались наедине. В первый год он разговаривал со мной намного чаще, и постепенно мы пришли к тому, что в основном он говорит мне что-то только на командных встречах. Я знаю, что когда он хочет что-то тебе сказать, то скажет. Тебе придет смска: «Тренер хочет тебя видеть».

Как-то он вызвал меня к себе после матча с «Лестером», в котором я не забил пенальти, и сказал: «Когда ты вышел на поле, мне нужна была стопроцентная отдача от тебя, а ты не играл на 100%». Он спросил, почему. Я должен был все объяснить. Дело не только в пенальти. Он хотел, чтобы я вышел на поле, изменил игру и выиграл ее для нас, а я этого не сделал, и он был недоволен.

Он требовательный, но это хорошо. Он заставляет тебя действовать лучше и – я не знаю, как это объяснить – обязывает каждый раз доказывать ему, что ты соответствуешь его требованиям.

С детства мечтает поиграть за границей, но в теплой стране – к примеру, в Испании

Я люблю Манчестер, мне здесь нравится. Я играю в одном из лучших клубов мира, и я здесь надолго. Но нельзя предугадать, что произойдет в будущем.

С детства мечтаю поиграть где-нибудь за границей. Было бы неплохо после тренировки пойти домой, сесть в саду и поужинать. Там, где тепло – минимум 17-18 градусов. Испания или Германия? Точно не Германия – там языковой барьер. Немецкий звучит так сложно. А испанский – это что-то вроде: «Ола! Рахим!» Чувствую, что определенно могу его выучить, ха-ха.

В юности мог перейти в академию «Арсенала», но мама была против 

Мама всегда присматривала за мной. Она решила, что лучше всего мне будет в «КПР», а не в каких-то больших клубах. Несколько раз я мог перейти в «Арсенал», но не случилось. Думаю, она посчитала, что если я перейду туда и не понравлюсь им, то могу зачахнуть. Она присматривала за мной и говорила, что хочет держать меня рядом, а если я понравлюсь другим клубам, то они вернутся за мной.

Считает, что целовать эмблему клуба необязательно – потому что клуб в любой момент может забыть о преданности и продать тебя

Я не любитель целовать эмблемы. Но если бы я, допустим, забил гол и в этот момент мне захотелось поцеловать эмблему, то я бы это сделал, потому что для меня важна команда. Я бы поцеловал эмблему команды, которая отдала все ради меня. Но у каждого есть амбиции, у клуба есть амбиции.

Помню, как однажды мой агент сказал: «Иногда это жестокий спорт. Если у тебя будет возможность и ты решишь покинуть клуб, следуя за мечтой, сделай это. Потому что если бы все было наоборот, клуб сделал бы с тобой то же самое, не подумав дважды. Они делают все в своих интересах».

Верит в бога и считает, что Земля – это рай

У меня нет сомнений в том, что бог существует. Я точно это знаю. Каждое утро ты просыпаешься, просто смотришь вокруг – и тебе не нужно смотреть дальше, чем ты видишь. Многие ученые, самые умные люди в мире говорят, что должен быть создатель. Им нужны ответы, но иногда нужно принять это как должное и остановиться на этом.

Бог создал мир. Каждый день я смотрю вверх и вижу деревья. Деревья вырабатывают кислород. Говорят, если бы солнце было на один дюйм больше, мы бы все замерзли… Все сделано идеально. Наши тела похожи на храм. Небеса находятся прямо здесь, на земле. Мы живем в раю, он прямо здесь.

У каждого есть свобода воли, у каждого есть выбор. Бог дал каждому на этой планете возможность выбора. Родители воспитывают нас, чтобы мы понимали, что правильно, а что неправильно. И когда ты делаешь что-то в своей жизни, то понимаешь, правильно это или неправильно. Для этого не нужна книга и не нужна религия.

В его семье почти никто не пьет. Когда Рахим напился, мама обижалась на него полгода

Моя мама недовольна, даже когда я просто пробую спиртное. Помню, что она не разговаривала со мной шесть месяцев после того, как я однажды напился. Меня спровоцировали на это. Не буду называть имя игрока, но не думаю, что выпил бы, если бы не он. Но да, она не разговаривала со мной шесть месяцев.

Никто в моей семье не пьет, кроме дяди. Я пью редко. Мама говорила мне: «Ты вырос в доме, где люди не пили, а теперь собираешься пить? Откуда это в тебе?»

Отца Стерлинга убили, когда ему было два

У меня нет воспоминаний об отце. Иногда сложно справляться с этим, но на все есть причина. Теперь у меня свои дети и я позабочусь о том, чтобы передать им отцовскую любовь, которой у меня не было. Думаю, это помогает мне чувствовать себя лучше.

Если бы не смерть отца, мы бы могли остаться в Ямайке. После случившегося мы подумали: «Окей. Давайте попробуем что-то новое». 

Мама не рассказывала мне об убийстве. Она лишь сказала, что он был на вечеринке, там стреляли и… Вот и все.

Стерлинга хейтят за жадность и тягу к роскоши. Теперь вы его поймете

Стерлинг знает, как победить расизм на трибунах: минус 9 очков клубу и 3 матча без зрителей

Источник

Стерлинг рассказал о вере в Бога, отношениях с Пепом, убийстве отца. И надел крылья для фотосессии