Сборная вернулась в дремучее болото. Тренера меняют в июле – чтобы было меньше вопросов

Не знаю как вы, а я последние сутки чувствую себя идиотом. Вчера вечером интернет надорвала новость о том, что Илья Воробьев больше не тренер сборной — после нее наступили сутки молчания. На фоне блистательного чемпионата мира, в память о котором этот блог хранит три десятка постов, после многолетней компании по выжиганию вокруг сборной информационного поля, чтобы все поняли — в нашем хоккее есть только одна команда; после всего этого смену главного тренера производят в три новости на сайте федерации. 

Друзья, это катастрофа.

Это катастрофа, потому что такой мощный бренд, как сборная России по хоккею, не имеет права так общаться с потребителями.

Это катастрофа, потому что в таких историях важнее всего — объяснить логику решения, раскрыть смысл отставки/назначения и показать, что в этом есть какая-то система. А этого не сделали — как обычно.

Потому что никакой системы нет.

«Слышите, вы, кто там еще читает и пишет про хоккей! Вам понравился чемпионат мира? Ахаха, вы думали так будет всегда? Нет, мы возвращаемся в наше темное, дремучее болото», — вот что я читаю, когда вижу официальные формулировки сайта ФХР:

«Федерация хоккея России подчеркивает, что нынешний тренерский состав, работающий с национальной командой, отвечает всем необходимым требованиям и выполнил поставленные перед командой задачи».

Я перечитываю эту канцелярщину и с каждым новым заходом все хуже понимаю, куда движется сборная. И я понимаю, что никто не понимает.

Смешно, но у меня нет вопросов по самой отставке. Я скорее за. Воробьев — отличный тренер и, возможно, лучший в современной России. На прошлом чемпионате мира он доказал, что сыграет красиво и со среднем составом. На этом чемпионате мира он доказал, что из лучшего состава сделает конфету. Он был под огнем со всех сторон и не дал повода в себе сомневаться. В этой точке времени и пространства Кудашов — точно хуже. Но на примере Быкова, Билялетдинова и Знарка мы видели, что сборная как насест опустошает тренера. Быков, Билялетдинов и Знарок сначала стали надменными, потом потеряли остроту хоккейного интеллекта — спасибо, видеть Воробьева таким я бы совсем не хотел. 

Я на все сто за планомерную ротацию тренеров в сборной — особенно на чемпионатах мира. Это отличная стратегия — менять по кругу ключевых тренеров страны на главном посту, выбирая лучшего, например, перед Олимпиадой. Но то, что происходит сейчас — это стратегия? 

Я бы с удовольствием послушал итоги ЧМ-2019 от главных спикеров сборной. Мне есть с чем их сравнить, потому что игру Россия – Финляндия я посмотрел уже три раза и посмотрю еще. Но мне понятно, что отставка Воробьева не имеет отношения к этим итогам — иначе ее бы провернули в первые июньские дни.

Было бы жутко интересно посмотреть на второй сезон Воробьева в СКА, причем именно без нагрузки в сборной — мы видели, как сэкономленная энергия помогла Никитину в ЦСКА выйти на новый уровень. И в плей-офф-2019 было видно, какими решениями Воробьев спасает для СКА средний сезон — и против очень сильного ЦСКА ему не хватило мелочей.

И плей-офф тоже не основание для отставки — иначе ее провернули бы в апреле.

Отставку провернули в июле, когда страна максимально далека от хоккея — кажется, ровно для того, чтобы было меньше вопросов. Как же так назначили тренера с четырьмя полными сезонами в КХЛ? Как же так, тренер без финала Кубка Гагарина? Слышите?

Это тишина в ответ.

Главная команда страны официально — в тени. Мы нужны сборной только как тела, которыми зимой можно неплохо набить футбольный стадион. Все остальное — хоккей, стиль игры, имена тренеров, какие-то решения — не наше. Чтобы разбираться в причинах такой простой вещи, как смена тренера в сборной, нужно включать режим Голунова/Навального и копаться в отчетности кипрских оффшоров.

Друзья, это чертовски больно — после волшебного ЧМ вот так падать на самое дно.

У сборной России – новый главный тренер. Первый, у кого нет Кубка Гагарина

Источник

Сборная вернулась в дремучее болото. Тренера меняют в июле – чтобы было меньше вопросов