Вадим Лукомский – о новичке «Зенита».

Малком играет в стиле Неймара

Неймар – любимый игрок Малкома. Он много раз об этом говорил, а после дебютного гола во взрослом футболе признался, что подражает ему. «Нужно быть бесстрашным и всегда обводить соперников. Я стараюсь делать это в стиле Робиньо и Неймара», – сказал тогда 17-летний вингер «Коринтианса». 

Во Франции Малком пересекался с Неймаром лично и даже попросил о селфи после игры, которую «Бордо» проиграл со счетом 2:6. «Это получилось спонтанно. Неймар – мой пример для подражания. Не думал, что он будет так добр ко мне. Он был невероятно искренним и долго со мной разговаривал. Он велел мне продолжать работать над собой и не отвлекаться на результат матча. Эта встреча, этот день – самый важный момент моей профессиональной жизни. Никогда его не забуду. А фото сейчас висит у меня в рамке», – вспоминал Малком. 

Неймар – действительно прекрасная стартовая точка для описания манеры Малкома. Он левша – и свои неймароподобные приемы исполняет с правого фланга. В остальном они очень похожи. «Малком добавлял нашей атаке непредсказуемости и постоянно менял ритм. Он импровизирует, всегда пробует нечто интересное. Он также очень мобилен: играет на правом фланге, но всегда уходит в центр для удара или комбинирования с партнерами», – описывал тренировавший Малкома на юношеском уровне Осмар Лосс.

Фланговый дриблер со смещением в центр, которому для уверенной игры нужен большой объем действий – свобода бить по воротам, обводить и обострять почти в любой ситуации. Если такая свобода есть, он становится центром команды. Это можно сказать и про Малкома, и про Неймара. 

У Малкома есть качества, чтобы исполнять такую роль на топ-уровне. Его дриблинг потрясающе хорош (особенно для такого молодого игрока). У него достойный обостряющий пас и видение поля. Он хорошо комбинирует с партнерами и обладает качественным дальним ударом. Фирменные голы Малкома похожи на классику Арьена Роббена или Халка:

Вот еще пара примеров – раз, два. Разница в количестве попыток и таких голов. Малком пока не достиг элитного уровня в этом приеме. Эти мячи родились из большего числа промахов (иногда совсем ужасных). Малком не заточен на этот маневр в такой же степени, как Роббен или Халк. Малком варьирует приемы после смещения, поэтому по стилю все-таки ближе к Неймару. 

Как и Ней, он – отличное контратакующие оружие. Сочетание техники, скорости и дриблинга позволяет ему эффективно тащить мяч в быстрых атаках:

Различия между Неймаром и Малком в уровне, который проявляется в мелких деталях. Главное из них – Малком хоть и обладает качественным пасом, но не умеет разрезать оборону на уровне Неймара. Потрясающее видение поля и техника передач – одно из качеств, которые делают Нея супертопом. Уровень Малкома в этом заметно ниже, поэтому он вынужден адаптироваться. 

Это проявляется в большем количестве дальних ударов (относительно Неймара) и большем количестве навесов (тут его здорово выручает двуногость). Неймар слишком хорош в созидании и улучшении позиции для удара, чтобы часто обращаться к этим приемам. А Малкому приходится, чтобы сохранять вариативность и непредсказуемость. 

На выходе получаем менее тонкую версию Неймара. Оба отличные дриблеры, которые смещаются в центр под сильную ногу и дальше выбирают лучший вариант из большого числа доступных. Разница лишь в деталях – в частоте того или иного варианта. Ней с большей вероятность отдаст трудный пас и создаст момент высокого качества. Малком скорее постарается вскрыть соперника за счет комбинаций с партнерами или дальнего удара (как правило, момент низкого качества). Но оба пути ведут к огромному объему креативных действий от одного игрока – в этом ценность футболистов такого достаточно редкого типа.

Малком провалился в «Барсе», но в этом нет его вины

На первой пресс-конференции после подтверждения трансфера Малкома Эрнесто Вальверде подчеркнул, что он не просил этого футболиста – просто селекционный отдел за ним давно следил и решил вмешаться, пока бразилец не перешел в другой топ-клуб. 

Испанские медиа даже попытались раздуть скандал из этих слов. Скандала тут нет, но все равно крайне неприятное приветственное высказывание от тренера с очевидным намеком. Вальверде не видел оптимальной роли для Малкома в команде – и не нашел ее за сезон. 

Вина игрока в этом минимальна. Он вполне продуктивно использовал время, которое все-таки получал. Самая близкая к оптимальной позиции Малкома в «Барсе» – позиция Лионеля Месси. Именно аргентинец отвечает за смещения с правого фланга в центр. Результат: Малком чаще всего выходил на левый фланг и, как правило, не в основе. 

В двух матчах Ла Лиги, когда Вальверде все-таки выпустил Малкома справа и в старте, он выдал гол+пас. Слишком маленькая выборка, чтобы прямо хвалить бразильца, но очень прозрачный намек на то, как его нужно использовать. В этой же роли он мощно сыграл в кубковом класико, в котором Лео появился лишь на замену.

Слева у бразильца нет пространства для смещений и вариативности. Хотя даже в такой роли он приносил пользу – Вальверде выпускал его туда, когда не хватало ширины в атаке. Малком дисциплинированно держал широкую позицию, чем косвенно помогал команде. 

Но главной преградой была не позиция, которую формально занимает Месси, а роль, которую он исполнял. В «Барсе» у Лео монополия на право пробовать трудные вещи, обводки, обострять, бить издали (справедливая монополия, так как он лучший в мире в этих вещах). Это неизбежно бьет по объему таких действий у партнеров. «Барса» играет в намного более смелом стиле, чем «Бордо», но атакующие показатели Малкома обвалились. 

Почти все показатели в таблице зависят не от уровня игрока (уровень – это процент успешности этих действий), а от установок и свободы, которую он получает. В «Барсе» Малком не имел права обострять, делал простые передачи и реже шел в обводку. Особенно показателен контраст в количестве дальних ударов на 90 минут. Все перечисленное – сильные стороны Малкома. Во многих команда он приносил бы пользу именно таким образом. В «Барсе» есть игрок, который делает все это лучше него. 

Любой игрок этого стиля проходит через такую эволюцию в Месси-центричной команде: Малком оказался недостаточно гибким, чтобы заиграть. У него проседали другие качества – обострение в нужный момент, направление атак, поиск позиций для удара за счет открываний, а не за счет количества ударов. 

В этом нет ничего страшного. Например, через схожий процесс в «Барсе» проходили Неймар и Алексис Санчес – это тоже игроки объема. У них было больше гибкости (тех самых других качеств), больше доверия со стороны тренеров и более удобные им позиции, поэтому они показали себя лучше. Но оказавшись в командах, которые дали им объем, заиграли намного ярче. Да-да, Неймар настолько талантлив, что даже по его упрощенной версии до сих пор безумно скучают в «Барселоне» – в «ПСЖ» и сборной он еще круче, даже со скидкой на уровень соперников. 

«Барса» с Месси всегда будет сковывать таких футболистов. Малком менее талантлив, чем Санчес или Неймар – и в его случае это проявилось особенно ярко. Но в первую очередь это селекционный провал клуба, который подбирает игроков без оглядки на тех, кто уже в клубе (или хотя бы на одного из них).

Опыт в «Барсе» показал, что прямо сейчас Малком способен блистать только в условиях большого объема попыток. Бразилец еще развивается и заточен на самосовершенствование: он самостоятельно изучал видео Ромарио, чтобы прибавить в игре головой, и регулярно созванивается с Паоло Герреро (играли вместе в «Коринтиансе»), чтобы получить советы по игре внутри штрафной. 

«Когда я только приехал в «Бордо», весил 69 кг. Заметил, что вокруг меня одни монстры. Я нанял персонального тренера и усердно работал над собой. Стал сильнее и более взрывным. Это помогло мне лучше использовать другие сильные стороны – дриблинг и координацию», – объяснял Малком. Речь о периоде, когда ему было всего 18 лет – очень зрелый подход. Возможно, постепенно бразилец разовьет качества, которые нужны, чтобы играть рядом с Месси, но даже без них он усиление почти любой команды без Месси (Неймара или другого игрока этого направления, но более высокого уровня).

Бразильца покупают из-за волшебного сезона в «Бордо»

Раскрывший Малкома в «Бордо» Жослен Гурвеннек тоже подчеркивал, что бразильцу необходимо создавать условия: «Для него важно чувствовать легкость и свободу, которая нужна таким креативным игрокам. Тогда он принимает правильные решения». 

Именно в «Бордо» Малком показал то, за что «Барса» и «Зенит» готовы платить 40+ млн. Но даже тут проявился контраст в игре Малкома со свободой пробовать приемы и обострения и без нее. Когда бразилец пришел, в клубе уже были другие игроки данного типа – в первую очередь Вахби Хазри. В первый год Малкому мешал не только возраст (18 лет), но и наличие такого партнера. 

Потом Хазри продали в «Сандерленд», а Малком постепенно получил нужную свободу. С тех пор он исключительно прогрессировал. В первый сезон в основе Гурвеннек отмечал его талант, но ругал за нехватку эффективности: «Малком – потрясающе одарен, но он допускает слишком много потерь. Это не столько вопрос уровня, сколько уверенности и количества матчей. Проблема не в технике, а в голове», – говорил Гурвеннек.

Тренер был прав. Постепенно Малком преодолел эту проблему. В следующем сезоне его решения стали намного эффективнее. Например, процент успешности его обводок составил 66% – почти что уникальная для 20-летнего игрока цифра. Для контекста: у Винисиуса Жуниора – 59%, у Родриго, которого купил «Реал» – 51%, у Неймара – сейчас 60%, но в первый европейский сезон было 46%.

Молодые игроки слишком часто необдуманно идут в дриблинг, что бьет по эффективности. Но 66% – круто даже в сравнении с лучшими. У Месси – 60% (но при намного большем количестве попыток). Количество Малкома тоже было большим по меркам его клуба, но он сохранял качество. Именно тот аспект, о котором годом ранее говорил Гурвеннек, сильно улучшился. 

Это помогло Малкому вырасти в лучшего бразильца Лиги 1 не из «ПСЖ». «Когда Малком не играет или плохо выглядит, на «Бордо» больно смотреть. Он мозг и главный компонент команды. У него прекрасный удар, он хорошо укрывает мяч и блестяще проявляет себя в ситуациях 1-в-1 с соперником», – объяснял бывший игрок клуба Вендел.

Постепенно к нему начали приставлять больше оборонительных игроков. «Малком – особенный игрок, который выигрывает матчи в одиночку. У него выдающийся талант – теперь против него часто используют двойную опеку», – рассказывал экс-тренер «Бордо» Гус Пойет. 

В последний сезон в «Бордо» Малком не терялся даже в таких ситуациях. Он всегда оценивает положение опекунов и наличие вариантов, поэтому двойная опека не вредила его эффективности (и даже статистике обводок).

В этом эпизоде против Малкома два футболиста «Ренна»:

Никто из партнеров не создает вариант для паса, а соперники располагаются неоптимальным образом (один из них почти не участвует в эпизоде). Малком принимает логичное решение обыгрывать:

А вот обратный пример. Малком снова против двоих – на этот раз в матче против «ПСЖ»:

На этот раз соперники лучше контролируют его рывок или пас через фланг. Обводка в таком эпизоде – огромный риск. Малком замечает, что у «Бордо» перевес в центре поля (как раз потому что два игрока соперника стянулись на него) – и возвращает мяч туда:

Это простые, но очень зрелые решения. Они отличают Малком образца последнего сезона в «Бордо». Он выдал 12+7 только в чемпионате и справедливо собрался в топ-клуб. Последние полгода в клубе бразилец учил английский, а в одном интервью прямо сказал, что хочет уйти «в элитный клуб, чтобы повысить шансы на попадание в сборную». Он заслужил такое внимание, но ошибся с выбором элитного клуба.

Качеств Малкома действительно не хватает «Зениту» 

Скоро у нас выйдет еще один умный текст про Малкома – Александр Дорский детально объяснит, какой именно будет роль Малкома в «Зените» и как он повлияет на команду. 

У бразильца очень хорошие шансы на успех в РПЛ. Его уровень не вызывает сомнений. Есть только один сценарий, при котором Малком плох – когда ему не дают свободу для обострений и рискованных приемов. Во всех остальных ситуациях (даже на уровне «Барсы») он выглядел между хорошо и отлично. 

К счастью, в «Зените» роль игрока объемов не просто не занята – на нее никто даже отдаленно не претендует. В прошлом сезоне ни один игрок клуба не обводил даже с частотой 2 обводки за 90 минут. Если брать только тех, кто сыграл больше 1000 минут, никто не выбил даже 1 обводку за 90 минут. 

Это означает две вещи. Во-первых, у Малкома не будет конкурентов за любимую роль. Во-вторых, он даст «Зениту» качества, которыми никто в составе не обладает.

Еще раз: детальный разбор Малкома в «Зените» скоро будет тут

Малкома назвали в честь борца за права темнокожих в США. Мама была против и до сих пор называет его Филипе

Малком – самый дорогой игрок РПЛ после Халка. В топ-15 – девять трансферов «Зенита»

Источник