В Манчестере все сошлось.

В апреле «Манчестер Сити» играл с «Кристал Пэлас» Роя Ходжсона, самого неудобного для Гвардиолы тренера лиги из тех, кого не зовут Юрген. У Пепа спросили, собирается ли он, как Ходжсон, тренировать, когда ему будет за 70.

«Ни за что. Это невозможно. Мне хочется заняться другими вещами до того, как я умру. Ну, вы знаете, я люблю свою работу, но я подумываю однажды переключиться на что-то другое. Моя жена, семья… 71? Должна быть особая энергия, и, мне кажется, кроме Роя Ходжсона, так не получится ни у кого другого», – ответил 48-летний Пеп. 

Звучит убедительно, и, кажется, у футбола действительно мало шансов надолго удержать Гвардиолу. 

Пеп выстраивает супермощные команды и уходит, поняв, что время вышло и нужно что-то новое. «Мне лучше работается, когда знаю, что свободен в выборе будущего. Быть связанным многолетним контрактом – стресс для меня, такие вещи могут убить страсть к игре», – сказал Пеп на второй год работы в «Барселоне». 

Его большая тренерская карьера началась в 2008-м после сезона в четвертом испанском дивизионе с «Барселоной Б». Затем – три насыщенных этапа:

4 августа матчем за Суперкубок Англии стартует четвертый сезон Гвардиолы в «Ман Сити». Даже если расследование УЕФА о нарушении «Сити» вдруг закончится отлучением клуба от Лиги чемпионов, каталонец не раз давал понять, что уважает контракт. «Я надеюсь пробыть тут два года, а может, и больше. Мой уход нереален, только если меня не уволят. Меня не будет в «Ювентусе» в следующие два года», – отмахивался от недавних слухов Гвардиола.

Если он сохранит верность принципам, то пробудет в Манчестере минимум до лета 2021-го. И тогда «Сити» станет его самым долгим проектом. 

В «Сити» у Пепа идеальные условия: он работает со знакомыми людьми и занят только футболом

В «Сити» Гвардиола получил все, чего хотел.

«Работа в Испании утомляет гораздо больше. Там и эмоции сильнее, и с пресс-конференциями справиться труднее, и все вокруг постоянно создают ажиотаж, ищут конфликт», – обозначает различия между Ла Лигой и АПЛ Пеп.

В апреле 2012-го, объясняя уход из «Барселоны», он сказал: «4 года для тренера «Барсы» – это вечность». Каталонская газета SPORT вышла с вопросом «Где же тебе будет лучше, чем в «Барсе»? на первой полосе, сам Пеп назвал клуб «лучшим местом для работы в мире», но сил продолжать уже не было. Бесконечное давление и ожидания обнулили его внутренний аккумулятор. Гвардиола утратил прежний контакт с игроками, его мучило ощущение, что после самого успешного периода в истории «Барселоны» он уже не может мотивировать команду. «Не задерживайся дольше, чем следует», – слова Кройффа, однажды брошенные ученику, стали пророческими. 

Добивал Гвардиолу административный хаос. Победивший на президентских выборах Сандро Россель видел в тренере человека Жоана Лапорты и не доверял ему. Коридоры «Камп Ноу» превратились в бюрократические лабиринты, клуб чудовищно долго согласовывал спонсорские акции и тормозил с официальными заявлениями. Неповоротливость на таком высоком уровне утомляла Пепа, он не получал поддержки и не чувствовал себя защищенным. Масштаб бардака в книге Марти Перарнау описал испанский экономист и друг Гвардиолы Хавьер Сала-и-Мартин (он входил в управление и с 2004-го по 2010-й был клубным казначеем): «Иногда казалось, что Пеп – чуть ли не тренер «Барселоны», пресс-секретарь клуба и президент Каталонии в одном лице. Он должен был одновременно опровергать обвинения в допинге, сражаться с Моуринью и договариваться с УЕФА».

В Мюнхене проблем такого масштаба не было (хотя в трансферных вопросах все тоже шло не гладко, Пеп и близко не имел той степени влияния, как сейчас в «Сити»), и отдохнувший Гвардиола превратил тренировочную базу «Баварии» на Зэбенерштрассе в творческую лабораторию. «Здесь я только тренер, что очень отличается от моей работы в «Барсе», – такой расклад Гвардиолу полностью устраивал. Стороны прожили три года, не теряя интерес друг к другу. При этом пресса часто атаковала Пепа, критикуя за отход от игровых ориентиров и разгромы в Лиге чемпионов. Он пришел в команду с уже сформированной идентичностью, с сильными традициями и четкими понятиями, как надо и как не надо. Гвардиола сделал все по-своему, побил кучу рекордов, но его работа в «Баварии» была ограниченным тремя сезонами экспериментов. 

В Манчестере все по-другому. Главное подтверждение – продленный в мае 2018-го, сразу после 100-очкового сезона, контракт (был до 2019-го, стал до 2021-го). Может показаться, что каталонец поддался эмоциям на фоне исторического чемпионства, но в свое время даже уникальные успехи «Барселоны» не заставили его отказаться от краткосрочных переподписаний. Пеп сверялся с ощущениями и продлевал контракт на следующий сезон (идеальными он вообще считал полугодичные отрезки). 

Почему Гвардиола решился на нетипичный для себя шаг и отказался от стандартного трехлетнего цикла?

Краткое объяснение от Пепа: «Я продлил контракт до 2021 года, потому что у нас молодая команда и мне предоставили все для спокойной работы с ней». Вторую часть легко расшифровать, найдя ключи в пресс-конференциях и интервью каталонца. В феврале после удивительных 6:0 с «Челси» Пеп рассказал, за что ценит руководство: «Основная причина, почему я согласился работать в «Сити», в том, что я знаю своих боссов, особенно Чики Бегиристайна. Мне не нужно его в чем-то убеждать. Он не считает, что я хорош, когда побеждаю, и ужасен, когда проигрываю. Поэтому я наслаждаюсь работой». 

Пару недель назад Пеп еще раз проговорил: «В Манчестере я работаю с Чики Бегиристайном и Ферраном Сориано. Чувствую себя под защитой. Важно, что здесь, в «Сити», футбольные решения принимаются группой из трех или четырех людей. Нет такого, что восемнадцать директоров встревают со своим мнением».

Бегиристайн (спортивный директор «Сити») и Сориано (исполнительный директор и связующее звено в City Football Group, объединившей 7 клубов по всему миру) хорошо знакомы Пепу по «Барсе». Дружба и идейная синхронизация с ними значительно облегчают жизнь тренера «Сити».

Четкость структуры, финансовая мощь и шанс создать нечто принципиально новое – факторы, которые в 2016-м предопределили английский этап карьеры Гвардиолы. 

В «Сити» хотят, чтобы Гвардиола построил династию, и ждут эру доминирования. Насколько это реально? 

Зимой 2017-го, за полгода до продления Гвардиолой  контракта с «Сити», The Times и The Guardian написали о надежде клубных боссов, что Пеп проработает с «Сити» 10 лет и построит команду-династию. 

Что-то похожее в этом городе уже случалось. 

Гвардиола восхищается Алексом Фергюсоном. Он обращался к шотландцу за советом, когда начались проблемы в «Барселоне», а Фергюсон признавался, что хотел подписать Гвардиолу-игрока и видел преемника в Гвардиоле-тренере. Кроме прочего, Фергюсон – автор вступления к книге Гильема Балаге о Пепе. В последних абзацах он сожалеет об уходе Гвардиолы из «Барсы», считая, что тот не довел работу до конца, упустив возможность приблизиться к достижениям «Реала» конца 50-х. «Если бы у меня была та команда, я бы мотивировал себя именно такой целью», – заключает сэр Алекс.

А теперь, когда так много поменялось, может ли Фергюсон быть ролевой моделью для Гвардиолы? (разумеется, в адекватных масштабах, речи о 26 годах не идет)

Летом 2016-го ответ был бы простым: нет. 

«Чтобы оставаться успешным на протяжении четырех лет, нужно обладать большой отвагой. Игроки устают от тебя, а ты – от игроков; пресса устает от тебя, а ты – от прессы, одни и те же лица, одни и те же вопросы, все одинаковое. В конце концов, надо уметь понять, когда нужно прощаться», – рефлексировал прежде Пеп, пропуская мысли через барселонский опыт. 

Тяга Гвардиолы к новому тоже не способствует долгим остановкам. Марти Перарнау приводит сравнение от каталонского архитектора Микеля дель Посо: «Пеп похож на художника, который завершает свой шедевр, а затем движется дальше. Для истинного художника важнее не готовая работа, а сам процесс ее создания. Он погружается в работу, но как только ее завершает и готов представить миру, тут же теряет к ней интерес». И да, мы ведь по-прежнему говорим о человеке, чья игровая карьера вместила не только Испанию и Италию, но и Катар с Мексикой. Став тренером, Пеп выбирает менее экзотичные маршруты, но Нью-Йорк, Мюнхен и Манчестер увлекали его, он с огромным энтузиазмом относился к новому окружению, проникался культурой и учил язык. 

Тем не менее за три манчестерских года Гвардиола оставил достаточно намеков, которые помогают из набора букв «н», «е», «т» сложить «все возможно».

В прошлом году в интервью южноамериканской компании DirecTV Sport Гвардиола не исключил вариант, что через 10 лет будет по-прежнему тренировать «Сити». Для этого нужно, чтобы совпали три условия: собственные ощущения, мнение семье и позиция клуба (Пеп часто повторяет, что его всегда могут уволить).

А вот риторическое из интервью посвежее: «Где я найду лучшее место для продолжения карьеры? Не возвращаться же в Испанию или Германию. Где еще будет такая шикарная инфраструктура, как в АПЛ?»

Доменек Торрент, соратник Пепа, проработавший его ассистентом 12 лет, тоже осторожно предполагает, что Гвардиола может задержаться в Манчестере: «По мне, это подходящий случай, чтобы создать нечто вроде той «Барселоны». Мотивация Пепа – как раз создавать что-то особенное». 

Основа для этого есть: в мае «Манчестер Сити» оформил внутрианглийский требл, отстояв титул и собрав за два сезона 198 очков. «Сити» добавил глубины на позиции левого защитника и, выкупив у «Атлетико» Родри, наконец, нашел замену Фернандиньо. Рекордно дорогому новичку 23, и это приятная новость для команды, у которой были явные проблемы с возрастным балансом, когда Пеп только пришел. Сейчас ситуация совсем другая: Венсан Компани начинает новую жизнь в «Андерлехте», Давид Сильва и Серхио Агуэро еще в деле, но рядом с ними новые звезды – Эдерсон, Эмерик Лапорт (обоим – 25 лет), Бернарду Силва (24), Рахим Стерлинг (24), Лерой Сане (23) и герой Копы Габриэл Жезус (22).

Гвардиола может заниматься любимым делом – развитием игроков и идей. При этом риск выгорания, которое так сильно ударило по нему в «Барселоне», меньше. Нынешний Пеп лучше справляется со стрессом. Во время международных пауз он вместе с женой Кристиной летает туда, где потеплее, чтобы освежиться. Когда есть время – отвлекается на гольф. Меньше сил отбирает анализ соперников: Гвардиола больше не отсматривает по 3-4 матча, полагаясь на опыт и работу со своими игроками. 

В «Сити» сложилась уникальная комбинация факторов – воспроизвести что-то похожее в другом месте (ну, скажем, в Турине) очень сложно. На главных постах в клубном управлении – хорошо знакомые и надежные люди. Щедрый владелец не лезет в дела и даже не показывается на матчах. После пережитых за последние годы трансформаций болельщики остаются не слишком требовательными и не зацикливаются на Лиге чемпионов. Самому Гвардиоле нравится чемпионат и атмосфера, а конкуренция со стороны «Ливерпуля» подталкивает его игроков становиться лучше, когда это кажется уже невозможным. 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник