20 млн евро – адекватная цена. 

«Дортмунд» продолжает избавляться от ненужных игроков и пристраивать их в РПЛ. «Боруссия» договорилась с «Динамо» о переходе Максимилиана Филиппа за 20 млн евро (данные Bild). За эту же сумму дортмундцы два года назад приобрели нападающего у «Фрайбурга». 

У Филиппа всего один полноценный сезон как основного игрока Бундеслиги. И это было три года назад

В 2016 году Максимилиан вместе с «Фрайбургом» выиграл вторую Бундеслигу, став с 11 голевыми одним из лучших распасовщиков чемпионата. Команда Кристиана Штрайха продолжила крушить всех уже в элитном дивизионе и закончила сезон-16/17 в зоне еврокубков. Филипп нашел себе уютное место рядом с мощным центрфорвардом Нидерлехнером и здорово подбирал мячи, которые тот ему сбрасывал. Макс действовал по всему фронту атаки, регулировал темп игры и стал важнейшей частью команды наряду с Винченцо Грифо и Нильсом Петерсеном. С позиции легкого форварда он настрелял 9 голов и отдал 3 голевых паса.

 «Тогда я чувствовал уверенность, поэтому у меня все получалось, – говорит форвард. – Мне важно играть в клубе, который делает на меня ставку. Как бы сильно я ни выкладывался на тренировках в последние два года, «Дортмунду» мои сильные стороны не пригодились».

Штрайх особое внимание уделял нейтрализации контратак, и в этом компоненте Филипп был одним из лучших в команде. Он плохо отрабатывал в обороне, но зато изящно и аккуратно фолил на сопернике, глушив опасные контрвыпады из центра поля, и при этом не получал предупреждений. Навык он взял собой в «Дортмунд», и это несколько раз спасало клуб от больших неприятностей. 

Закрепиться в «Боруссии» было нереально. На любимой позиции Филиппа играл Марко Ройс

В прошлом сезоне Филипп провел 18 матчей Бундеслиги, но лишь однажды сыграл все 90 минут. Его средняя оценка от Киккера – 4,25 (где 5 – это очень плохо, 1 – отлично). Когда «Дортмунд» покинули Обамеянг и Батшуайи, Люсьен Фавр делал из Макса форварда штрафной, который цеплялся бы за мячи, но для этого немец оказался недостаточно крепок физически. Спортивный директор Михаэль Цорк был уверен, что Филипп должен забивать 15-18 голов за сезон. «Я ценю такое отношение руководства и уверен, что могу забивать много», – храбрился Макс. 

На деле форвард в сезоне-18/19 набрал в чемпионате Германии только 2 балла (1+1). Он проигрывал единоборства и плохо работал над созданием моментов для удара (в среднем 0,7 удара по воротам за игру – худший показатель среди всех нападающих прошлогодней «Боруссии»). Позиция, на которой Филипп раскрылся в свое время в «Фрайбурге», в «Дортмунде» была железно занята Ройсом. В центре нападения рекорды результативности бил Пако, фланги горели от крутости Санчо, Геррейро и Бруун Ларсена. От нехватки игрового времени Макса могла спасти скорость, но на фланге обороны он – в отличие от одноклубника Вольфа, который удачно пережил смену амплуа – смотрелся неубедительно. 

В новом сезоне на всех позициях, на которых мог сыграть Филипп, у «Боруссии» – топ-игроки: Алькасер, Брандт, Ройс, Азар, Санчо. Филипп никак не вписывался в планы Фавра. «Боруссия» активно сокращает ростер. Сейчас в нем 32 человека, а должно быть 23. 

Макс все-таки поехал в американское турне этим летом, но так и не сыграл ни против «Сиэтла», ни против «Ливерпуля». Его решили поберечь от травм, чтобы без проблем продать в «Вольфсбург», который в конце июля первым вышел с официальным запросом. Сделка сорвалась, потому что покупатели не хотели платить больше 18 млн евро. По другой версии, «Вольфсбург» просто уговорил Йосипа Брекало остаться – необходимость в поиске альтернативы отпала.

«Фавр помешан на деталях и разборах игровых эпизодов, – рассказывает Макс о сотрудничестве с тренером «Боруссии». – В целом углубленный анализ позитивно сказывался на прогрессе команды, мы действительно лучше понимали свои ошибки, но меня такая педантичность сильно утомляла. К тому же Фавру сложно было угодить. За все то время, что я работал с ним, он ни разу не был доволен результатом на 100% и никогда не обсуждал со мной мои функции на поле».

Филиппу всего 25, он одинаково мощно бьет с обеих ног и может закрыть любую позицию в атаке. Ему просто нужно дать играть

Если бы Филипп действительно был безнадежен, за ним бы не гонялась половина клубов Бундеслиги этим летом. 

В «Динамо» немец определенно получит место в стартовом составе, что уже решит половину его проблем. «Несмотря на последние неудачи, у Милле (прозвище немца – Sports.ru) огромный потенциал, – хвалит своего бывшего футболиста Кристиан Штрайх. – То, что он часто оставался на скамейке запасных, говорит не о его слабости, а скорее о том, что у «Боруссии» подобралась великолепная команда, которая имеет возможность посадить в запас игрока уровня Филиппа».

Тренер «Фрайбурга» уверен, что снова ощутив востребованность, Макс станет активнее работать на тренировках и обретет потерянную форму. «Я не раз замечал, что он тренируется вполсилы, когда знает, что ему придется пропустить следующий матч, – говорит Штрайх. – Для футболиста такой подход недопустим. Надеюсь, он исправится».

До травмы колена в декабре 2017-го, из-за которой Филипп пропустил 11 матчей, по забитым голам он шел вровень с Обамеянгом. В итоге немец стал вторым бомбардиром клуба. Условия для прогресса были идеальные. Стиль тогдашнего тренера Петера Боса, предполагающий стремительные вертикальные переходы из обороны в атаку, подходил Максу, он был освобожден от конкуренции с Марко Ройсом, который лечился весь первый круг. Филипп продирался сквозь защитников, подтягивая мяч к штрафной, и сам создавал себе голевые моменты.

Пришедший на смену Босу Фавр добавил «Дортмунду» рассудительности и заставил команду больше владеть мячом, пристроившись под выздоровевшего Ройса. Филипп в такой игре оказался лишним.

Филиппа хотели купить «Вольфсбург», «Герта», «Байер», «Айнтрахт» и «Хоффенхайм». «Динамо» предложило больше всех

Макс – уроженец Берлина, поэтому изначально игрок склонялся к переходу в «Герту». Согласно Sport Bild, Филипп был готов на снижение зарплаты (3 млн евро в год) ради того, чтобы перейти в столичный клуб или хотя бы остаться в Германии. 1 августа менеджер «Герты» Михаэль Преетц написал в твиттере, что клуб не потянет 20-миллионный трансфер, и следом выложил фото бельгийского нападающего Доди Лукебакио, купленного у «Уотфорда» как раз за 20 млн евро. Поняв, что желанный вариант сорвался, Филипп согласился на трансфер в Россию. «Динамо» к тому же предложило игроку улучшенный личный контракт.

Открытое письмо Сергея Паршивлюка: как потерять мечту после крестов, но принять себя к 30 годам

Источник