История перехода Джанаева в ЦСКА вспыхнула внезапно и так же внезапно погасла спустя сутки. Оказалось, в клубе, который считают предельно логичным, тоже что-то может идти не так. 

Более-менее достоверно известно: 

• переход Джанаева – личная инициатива Виктора Гончаренко, который ищет надежного дублера Акинфееву. Об этом написали сразу два источника – журналист Василий Конов и позже «СЭ».

• Джанаев почти подписал контракт с «Сочи» и находился в расположении клуба (это подтверждал тренер Александр Точилин). Но в среду улетел, чтобы стать игроком ЦСКА. 

Менее достоверно известно:

• в «Сочи» Джанаеву предлагали 200 тысяч евро в год (информация «СЭ»), в ЦСКА – больше;

• в клубе были жестко против решения Гончаренко.

В менее достоверных тезисах сразу считывается нестыковка. Если клуб был против (об этом писал близкий к ЦСКА журналист Конов), то как он мог предложить Джанаеву больше, чем «Сочи» (тоже информация Конова)? Деньги – явно не зона ответственности Гончаренко, такие вопросы никогда не проходят мимо гендиректора ЦСКА Романа Бабаева. 

Возможно, и другой вариант: ЦСКА был готов выполнить просьбу Гончаренко при условии, что это будет трансфер с минимальными рисками – никаких хронических травм и проблем со здоровьем. Как известно, в прошлом сезоне Джанаева беспокоило плечо – он не играл с августа по апрель. 

Возможен и третий вариант: стороны не договорились. Джанаев сейчас свободный агент, за него не нужно платить компенсацию (вполне вариант для ЦСКА), но в современном футболе сложно подписать игрока бесплатно – всегда есть разнообразные комиссии посредникам. Хотя если Джанаев покинул расположение «Сочи», то как минимум предварительная договоренность у него была. 

Зачем Джанаев ЦСКА? 

На первый взгляд, в клубе все в порядке с вратарями. Акинфеев отыграл прошлый сезон без серьезных травм (из-за дисквалификации пропустил матч ЛЧ с «Ромой» и отдыхал во время кубкового выезда в Тюмень). Но однажды было страшно: Акинфеев получил красную с «Реалом», тогда как его дублер Илья Помазун пропускал игру из-за травмы. Со скамейки подняли 20-летнего Георгия Кырнаца, который вообще никогда не играл на взрослом уровне. Правда, продержаться нужно было всего минуту – Кырнац справился, ЦСКА удержал победу. 

Но сейчас у Гончаренко больше поводов нервничать, потому что задача на сезон жестче – оставаться без ЛЧ второй год подряд нельзя, этот турнир – залог финансовой стабильности клуба. Кроме того, известно, что у Акинфеева не все в порядке с коленом – например, из-за этого его редко видно в контрольных матчах (три тайма в четырех товарняках этого лета, пропустил игру со «Спартаком»), отчасти из-за этого он ушел из сборной. Да и Помазун не намного опытнее Кырнаца – у него только четыре матча на серьезном уровне (1 в ЛЧ, два в РПЛ и один в Кубке).

Как Джанаев отыграл в Польше? 

В прошлом августе Джанаев получил ту самую травму плеча и лечился почти до весны. В конце февраля он перешел в «Медзь» (аутсайдер чемпионата Польши). Вратарь ехал в новый чемпионат после трех месяцев без тренировок. 

«Хотелось протестировать себя – выйти из зоны комфорта, – так Джанаев объяснял свое решение «СЭ». – Все-таки в России привычная среда, привычный язык. В Польше же ты – в гостях. Ничего не знаешь. Выступления здесь – новый профессиональный опыт, новые задачи, которых нужно достичь. Это должно помочь мне в будущем». 

За «Медзь» Джанаев сыграл 8 матчей: 3 поражения, 13 пропущенных мячей. Команда была слабее большинства соперников, поэтому по их воротам часто били: меньше 5 ударов в створ было только дважды. А в одном из матчей российский кипер сделал 8 сэйвов, 4 из которых особенно зрелищные (специально для таких спасений Instat придумал показатель суперсэйвы). Всего в польской карьере Джанаева 8 суперсэйвов (для сравнения в пяти матчах за «Рубин» на старте прошлого сезона у Джанаева только 2). Но это в равной степени говорит как о форме вратаря, так и о стиле команды. Вратарям аутсайдеров приходится тащить гораздо чаще.

Сейчас Джанаев в сложном положении – подвисла договоренность с «Сочи». В клубе дали понять, их смутил рывок Джанаева в направлении ЦСКА. И не факт, что сейчас они предложат вратарю те же самые условия. 

«Спартак» взял игрока, который несколько лет был клиентом Цорна. Нормально?

Выкупить Влашича ЦСКА помог Усманов – и деньги ни при чем. Гинер опять всех перехитрил

ЦСКА собрал полные «Лужники» и заработал на билетах больше 8 млн евро

Источник