На Урале в 133 км восточнее Уфы случилось землетрясение магнитудой 5,5 балла.

Как информирует Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр, очаг находился на глубине 10 км. На данный момент пострадавших нет, информация о разрушениях отсутствуют.

Как сообщил представитель ГУ МЧС РФ по Челябинской области, сейсмическая активность была зафиксирована в Катав-Ивановском муниципальном районе в 03:58 (01:58 по московскому времени). Магнитуду эксперты оценили в 5,6 балла.

Землетрясение подтвердили и в ГУ МЧС РФ по Башкирии.

«Ближайший населенный пункт — поселок Орловка — располагался в 1,5 км от сейсмической активности. В 50-километровой зоне находится 3 муниципальных образования и 17 населенных пунктов», — говорится в сообщении спасателей.

Подземные толчки ощутили и жители Екатеринбурга.

землетрясение в Челябинске

Согласно информации госкомитета ЧС по Башкирии, в центр обработки вызовов по поводу землетрясения, случившегося утром 5 сентября в 133 км от Уфы, обратились жители 5 районов республики. К спасателям за помощью обратились пятьдесят один человек.

В частности мощные толчки были ощутимы в Демском районе Уфы.

«Дома все ходуном ходило, тряслась мебель, гардина. Супруга подумала, что привидения. Боялись потом засыпать. Только утром узнали по смске от МЧС, что землетрясение произошло», — сообщил Иван.

Еще один читатель во время землетрясения, был на работе, в металлическом вагончике.

«Вагончик стал трястись. Я думал, шутит кто-то и трясет его. Вышел, никого нет. Тогда и понял, что это были подземные толчки», — рассказал он.

«Ночью проснулась от того, что все вокруг трясётся, сильно испугалась! Шкаф, кровать тряслись, слышен был непонятный гул, люстра шаталась… Что это было? Землетрясение? Кто-нибудь заметил или это мне одной только показалось! Время было четыре утра, когда это все случилось! Продолжалось все это где то минуту», — сообщила жительница Белорецка в местном сообществе «Подслушано Белорецк».

Жителей Катав-Ивановска (Челябинская область) рассказал, что люди в городе почти синхронно ощутили подземные толчки.

землетрясение в Челябинске

«Я проснулась от того, что трясет дом, дребезжали стекла. То же самое почувствовали и соседи. Люди выбегали из дома на улицу, выводили детей… Никто не понимал, что случилось, можно ли возвращаться домой. Я позвонила сыну, он живет в другом районе города на 1-м этаже 5-этажного дома. У них тоже трясло дом. Было страшно, и они уехали к родственникам, у которых частный дом. Мы провели на улице несколько минут, потом все начали расходиться», — сообщила местная жительница по имени Татьяна.

Многие жаловались на то, что с полок и из шкафов повыпадали разные предметы..

«Люди начали обращать внимание на трещины на домах, вспоминать, были они вчера или нет. В нашем супермаркете тоже все рухнуло с полок. Разбилось несколько бутылок с алкоголем, упали консервы», — поведал мужчина по имени Александр.

В социальных сетях сообщают о приостановке работы различных организаций в Катав-Ивановске.

К примеру, на одном из заводов, производящих жареные семечки, из-за проблем с оборудованием отправили сотрудников домой. Приостановили занятия в местном индустриальном техникуме.

«Сегодня, 5 сентября, занятия приостановлены до оценки безопасности помещений техникума для занятий. Классные руководители дадут информацию о режиме занятий на завтра, 6 сентября», — говорится в сообщении учреждения.

Но школы функционируют в обычном режиме.

Ранее землетрясение на Урале произошло ночью 19 октября 2015 года. Оно случилось в Свердловской области, а магнитуда подземных толчков достигла 4,2 балла.

Источник