В ночь на 5 сентября 2018 года на Урале случилось очередное землетрясение. На сей раз — магнитудой 5.5. Как проинформировал Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр эпицентр, источник землетрясения был расположен в 133 километров к востоку от Уфы, на глубине 10 километров неподалеку от города челябинского города Катав-Ивановск. Подземные толчки были ощутимы также в Челябинской и Свердловской области.

Землетрясение, согласно информации сейсмологов, произошло примерно в 04:00. Подземные толчки разбудили также жителей Уфы, Магнитогорска, Миассе и остальных уральских городов. Некоторые, испугавшись, выбежали на улицу, многие сразу начали делиться в социальных сетях. Согласно данным МЧС жертв и разрушений нет. Во всяком случае в этом преимущества сегодняшнего времени: мы сразу узнаем о событии из первых рук, со всеми прилагающимися эмоциями. А землетрясение — это очень страшно!

Первый раз о землетрясениях на Урале написал исследователь А. Орлов, а до него бытовало мнение, что землетрясений на Урале быть не может. Заметка ученого была опубликована в 1873 году в Трудах общества естествоиспытателей при императорском Казанском университете (том III, №3).

землетрясение на Урале

«Александр Гумбольдт много раз делал категорическое заявление, что Риддерский рудник в Алтайских горах служит крайним пределом области землетрясений, распространяющихся с востока, и что далее на запад в равнинах Сибири, между Алтаем и Уралом, а ровно и во всю длину Уральского хребта землетрясений совсем не бывает… Между тем мои исследования относительно этого говорят о том, что едва ли существует какая-либо область на земной поверхности, о которой можно с полной уверенностью заявить, что она избавлена от землетрясений. Настоящее мое сообщение имеет целью фактически доказать несправедливость вышеприведенного категорического заявления Гумбольдта относительно Приуральских стран», — писал А. Орлов.

Самый волнующий вопрос для всех жителей Урала: стоит ли ожидать землетрясения на Урале в будущем? Да, возможны и будут. Хотя Уральские горы и являются наиболее древними горами на нашей планете, и регион Урала вроде бы не принадлежит к сейсмическому, однако тектонические движения земной коры на Урале продолжаются.

Каждый год на Урале регистрируется до 5 землетрясений магнитудой 2-3. Самое сильное землетрясение в истории Урала произошло чуть более века назад в 1914 году, интенсивностью примерно 6.5 баллов, возле Билимбая. Совсем недавно, в октябре 2015 года, случилось землетрясение магнитудой 4.2 балла в 165 километрах от Екатеринбурга в районе маленького населенного пункта Шали.

Если вы посмотрите карту сейсмического районирования мира в ближайшие пятьдесят лет на Урале с вероятностью десять процентов возможны землетрясения в 4-5 баллов. Но нужно ли их бояться?

Источник