Left 4 Dead 3 и несколько VR проектов тоже попали под нож

Известный игровой журналист Джефф Кили выпустил интерактивную документалку о создании Half-Life: Alyx. Она доступна в Steam и продается за 259 рублей. Valve рассказала о том, как создавалась Alyx, показала прототипы игры, а также концепт-арты. Кроме того студия выложила все карты на стол и описала аж девять проектов, которые по тем или иным причинам ей пришлось отменить в течение десяти последних лет. Да, Half-Life 3 и Left 4 Dead 3 есть в этом списке.

  • Half-Life 3 должна была представлять из себя процедурно-генерируемый рогалик. Студия хотела сделать упор на реиграбельность — уровни создавались бы случайным образом. В определенные промежутки планировалось подавать сюжет. Любопытно, но игру отменили не потому, что она не соответствовала духу Half-Life, а потому, что Source 2 на тот момент не справлялся с возложенными на него обязанностями.
  • Left 4 Dead 3 хотели сделать экшеном в открытом мире. Его события происходили бы в Марокко, а игрокам пришлось бы сражаться с сотнями зомби. Игру отменили по той же причине, что и HL3 — Source 2 на тот момент был не готов.
  • RPG — это кодовое имя ролевой игры в духе Skyrim, Dark Souls и даже Monster Hunter. Valve, прочем, признается, что дальше стадии обсуждения концептов идея не ушла. Чуть позже сотрудники хотел сделать ролевую игру, героем которой стал бы Axe из Dota, но и этот проект свернули.
  • A.R.T.I. — легкая игра с воксельной графикой, в которой можно было бы творить и разрушать. Ну прямо, как Minecraft, только с сюжетом. Планировалось, что сценарист Half-Life 2 и Portal Эрик Волпо озвучит персонажа, который сбежал из тюрьмы, используя инструменты из игры. Сначала A.R.T.I. отменили, потом воскресили в виде VR-проекта. Но и его пришлось свернуть в связи с активной разработкой Alyx.
  • SimTrek — еще одна игра, которая пала под тяжестью Half-Life: Alyx. Подробностей мало, но ее разрабатывали авторы Kerbal Space Program.
  • Shooter — элегантное кодовое имя для VR-шутера, связанного с Half-Life. Игроки участвовали бы скоротечных перестрелках, используя оружие из Half-Life 2. Вообще из второй части приключений Гордона Фримена планировалось взять все ассеты для создания Shooter. Игра должна была стать частью The Lab — проекта, в котором Valve экспериментировала с VR. Шутер не успели доделать к выходу The Lab и игру закрыли.
  • Borealis — довольно серьезный проект для VR, ведущим сценаристом которого был автор Half-Life Марк Лэйдлоу. По сюжету игроки летали бы на корабле Борей, который упоминали в предыдущих частях HL, и путешествовали бы на нем во времени. Подробностей мало, но Valve упомянула мини-игру — игрокам бы разрешили рыбачить.
  • Hot Dog — попытка воскресить Left 4 Dead в том или ином виде. Valve не стала рассекречивать подробности.
  • Vader — ультимативный VR-шлем, при создании которого Valve отказывалась идти на компромиссы. Он был настолько крут, что, когда сотрудники его спроектировали, стало понятно, что он будет обходиться покупателям в 5000 долларов (около 350 000 рублей по текущему курсу). Конечно, Vader свернули, хотя Half-Life: Alyx планировали запускать вместе с ним.

Купить Half-Life: Alyx — Final Hours можно в Steam.

Источник