Авторы Strategic Mind: Blitzkrieg уверены, что для бана не было оснований

Украинская студия Starni Games объявила, что стратегия Strategic Mind: Blitzkrieg больше не будет продаваться в Steam на территории Российской Федерации. Тому виной запрет Роскомнадзора, косвенно обвинившего разработчиков и стратегию в пропаганде нацизма. 

Разработчики написали большое письмо на странице игры в Steam, объяснив, что для бана не было оснований. Они также выражают уверенность, что Роскомнадзор, принимая решение о блокировке, основывал его на 30-секундном ролике, в котором Гитлер принимает парад на Красной площади, а не делая выводы после полноценного прохождения. Starni Games даже заспойлерила концовку стратегии, поясняя, что сценарий никоим образом не реабилитирует нацизм.

«Прежде всего проясним ситуацию с “пропагандой нацизма”. Все члены партии (Гитлер и Геринг) показаны негативными персонажами, которые по ходу прохождения кампании совершают все больше преступлений. Поэтому мы уверены, что у игроков сложится негативное впечатление об этих персонажах. Сцена, из-за которой поднялось столь бурное обсуждение, не завершает кампанию, а находится на 75% прохождения игры (многие ошибочно решили, что это финальный ролик, хотя в описании к упомянутому видео на YouTube сказано, что в игре это происходит на 75% прохождения)»

Разработчики также сожалеют, что Роскомнадзор, запретив игру, не сослался на конкретный закон или его параграфы, а еще не привел ни единого доказательства нарушения. Они опасаются, что любую новую игру как от Starni Games, так и от других разработчиков могут забанить на основании даже самых беспочвенных обвинений.

«Мы не утверждаем, что “СССР проиграл войну” или “немецкие войска захватили Москву”. Мы создали художественное произведение, в котором показали, что могло бы случиться, если бы это случилось. И судя по негативной реакции некоторых людей, нам удалось показать, насколько печальными были бы последствия показанных в игре событий, случись они на самом деле. Это можно расценивать как анти-нацистское высказывание, осуждающее действия национал-социалистов. Или, по крайней мере, как обыкновенный вымысел. Подобные темы неоднократно поднимались в самых разных произведениях искусства, таких как “Человек в высоком замке”, серия игр ““Red Alert” и многие другие»

В заключении разработчики напомнили, что Роскомнадзор заблокировал игру лишь в Steam. Она по-прежнему доступна в GOG, а это значит, что организация лишила игроков права выбора игровой площадки. Также разработчики опасаются, что решение о запрете лишь спровоцирует геймеров на пиратство.

Источник