Выпущенный втихаря порт для Switch, задержка выплат и прочие неприятные подробности

Французское издание Gamekult выпустило масштабное расследование, в рамках которого попыталось обрисовать истинную причину конфликта между украинской студией Frogwares и издательством Nacon.

Что любопытно — материал доступен лишь для подписчиков, однако добрые люди уже слили выжимку из статьи на форум ResetEra.

Для начала напомним хронологию:

  • На протяжении долгих лет Frogwares выпускала адвенчуры про Шерлока Холмса, большую часть которых издала Focus Home Interactive.
  • Судя по всему, со временем отношения между партнерами сошли на нет, поэтому украинцы обратились к Nacon (бывшей Bigben Interactive) с предложением стать издателем Sherlock Holmes: The Devil's Daughter.
  • Раздосадованная таким решением Focus Home Interactive забрала у Frogwares находящуюся в разработке Call of Cthulhu и отдала студии Cyanide.
  • Frogwares все еще грезила желанием сделать игру по мотивам произведений Лавкрафта, поэтому собрала воедино имеющиеся наработки и представила их новому партнеру. Тот дал добро на создание The Sinking City.
  • Nacon приобрела Cyanide за 20 миллионов евро, чем вызвала гнев у Frogwares. После этого отношения между издателем и разработчиком сильно испортились.
  • После релиза The Sinking City случился скандал, подробности которого изложены здесь.

Вкратце — Frogwares обвинила Nacon в утаивании финансовой информации о количестве проданных копий и, как следствие, сокращении премий. Также разработчик утверждает, что французское издательство регулярно нарушало сроки выплат, опаздывая на несколько месяцев.

В ответ на это в Nacon заявили, что Frogwares очень неохотно делилась с ними данными об игре и зачастую сливала их раньше, отчего анонсы приходилось отменять один за другим. Также студия неоднократно запрашивала у издательства некие коммерческие данные. Памятуя о расставании с Focus Home Interactive, издатель опасался, что украинцы могут убежать с наработками к другому партнеру.

Frogwares же, напротив, боялась повторения истории с Call of Cthulhu и полагала, что партнер может присвоить себе наработки.

Также поводом для скандала стала версия The Sinking City для Nintendo Switch, которую Frogwares якобы втихаря сделала на деньги Nacon, но издала самостоятельно — следовательно, издатель не получил прибыли от продаж.

Скорее всего, это только первая часть расследования и в будущем свет увидит, по меньшей мере, еще один масштабный материал. А истина, как завещали «Секретные материалы», где-то рядом.

Источник