Умер Эдди Ван Хален

Один из основателей популярной в 1980-е годы хард-рок группы Van Halen скончался после долгой борьбы с раком.

Легендарный гитарист-виртуоз, создатель и лидер группы Van Halen Эдди Ван Хален умер в возрасте 65 лет после многолетней борьбы с раком языка.

Он был пионером тэппинга и тремоло-системы Floyd Rose. Ван Хален также известен гитарами и усилителями собственной разработки. Корреспондент.net рассказывает о рок-легенде.

Бог гитары

«Мне не верится, что приходится это писать, но мой отец, Эдвард Людовик ван Хален, проиграл свою долгую и тяжелую битву с раком горла. Это произошло сегодня утром», — написал в Twitter сын музыканта Вольфганг Ван Хален.

Сын говорит, что Ван Хален-старший был лучшим отцом. «Каждый момент, который я разделил с ним на сцене и вне ее, был подарком», — отметил Вольф.

Дань уважения Ван Халену в соцсетях отдал лидер культовой рок-группы Black Sabbath Оззи Осборн.

«Эдди Ван Хален был одним из самых хороших парней, с которыми я когда-либо работал. Мы так много смеялись вместе. Его влияние на музыку — особенно в том, что касалось игры на гитаре, — было неизмеримым. Он был абсолютной легендой. Эдди, увидимся на другой стороне, друг мой. С любовью, Оззи», — написал музыкант.

Один из основателей другой культовой группы — Kiss Джин Симмонс назвал Ван Халена «Моцартом рок-музыки».

Известный гитарист-виртуоз Джо Сатриани только раз виделся с Ван Халеном, но был поражен его выступлением.

«Он мчался со скоростью миллион миль в час, когда играл. Я хотел остановить его и сказать, какой же он потрясающий, но все, что я мог сделать, это смотреть», — говорил он в интервью.

Эдвард Ван Хален родился 26 января 1955 года в голландском городе Неймеген. В 1962 году его семья переехала в калифорнийский город Пасадена.

«Когда мы приехали в США, я услышал Джими Хендрикса и Cream и сказал: «Забудьте про пианино, я не хочу садиться. Я хочу встать и сходить с ума», — рассказывал Ван Хален.

В 1972 году в возрате 17 лет Эдди Ван Хален вместе с братом-барабанщиком Алексом создал, группу. Уже в 1974 году был сформирован классический состав — с Майклом Энтони на басу и Дэвидом Ли Ротом у микрофона и получил название Van Halen.

Молодой гитарист сразу предъявил миру собственную манеру игры, во многом основанную на тэппинге — когда гитарист правой рукой извлекает звук не традиционным щипком, а ударом пальца по грифу, возбуждая колебания струны.

Он не изобрел тэппинг, но сделал его популярным и заставил многих в него поверить. Стиль игры Ван Халена безошибочно определялся в одной из первых композиций группы — инструментале Eruption. 

Практически, с самого начала карьеры Эдди Ван Хален играл на гитаре, собранной своими руками — на другие просто не было средств. Гитара получила название Frankenstrat.

Через четыре года после создания группы Джин Симмонс помог им записать демо и уже через год — в 1977 году Van Halen подписали контракт с Warner Bros.

Первый одноименный альбом, который вышел в 1978 году, содержал композиции, которые стали классикой тяжелого рока. Среди них — Ain’t Talkin’ ‘Bout Love с одним из самых узнаваемых риффов за всю историю хард-н-хэви.

Ван Хален не любил вопросы в духе «кто вас вдохновляет», но говорил, что восхищался Лесом Полом и Лео Фендером, которые открыли миру электрогитару. Потом пришел Эрик Клэптон и возглавил список музыкальных фаворитов Ван Халена.

«Что привлекло меня в его игре, стиле и атмосфере, так это простота его подхода, его тона, его звучания», — говорил гитарист в интервью журналу Rolling Stone.

К 1996 году альбом Van Halen был продан тиражом более десяти миллионов экземпляров и получил бриллиантовый статус. К этому времени пластинку купили более 12 миллионов раз только в США.

Главный сингл альбома 1984 Jump стал международным хитом и достиг вершины американского хит-парада Billboard Hot 100. Композиция вполне годилась для дискотек.

Эдди Ван Хален не только искрил гитарными идеями, но и проявил себя как превосходный клавишник. Он продемонстрировал феноменальную скорость игры и создал запоминающиеся синтезаторные риффы, которые не раз сэмплировали другие артисты. 

В чартах альбом 1984 уступил только Thriller Майкла Джексона — альбому, для которого Эдди Ван Хален по просьбе певца записал рифф и соло в песне Beat It. Ван Хален записал ее бесплатно, «как одолжение» Джексону и продюсеру Квинси Джонсу.

Во время студийной сессии, несмотря на то, что соло длится всего 20 секунд, а сама запись полчаса, его гитарный усилитель загорелся.

По словам музыканта, придумано оно было на ходу. Спонтанность, по мнению Ван Халена, и есть главный двигатель прогресса.

«Я делаю все, что хочу. Я не особо много думаю — и в этом вся прелесть группы. Все происходит довольно спонтанно», —  сказал он в своем первом большом интервью для Guitar Player в 1978 году. 

Ван Хален не только повлиял на технику игры на гитаре, но изменил представление о самой природе инструмента — о том, как он может быть устроен и, соответственно, звучать. Его Frankenstrat выставлялась в музее Метрополитен в 2019 году.

Другая гитара музыканта выставлялась в научно-исследовательском Смитсоновском институте. Ван Хален работал над созданием вибрато Floyd Rose — он же его популяризовал. 

С его помощью и вкупе с флажолетами (прием игры на струнных инструментах) Ван Хален создавал звуковые эффекты, которые назвали horse sound или elephant sound за их необычное и дикое звучание. Ван Хален также получил известность и как конструктор усилительной аппаратуры.

В 2001 году у Эдди Ван Халена обнаружили рак и удалили треть языка. Он проходил химиотерапию, но победить болезнь не удалось.

По версии журнала Guitar World — Эдди Ван Гален лучший гитарист в истории, его даже называли «богом гитары».

Согласно данным Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, Van Halen находится на 19 месте в списке самых продаваемых исполнителей в истории США (более 56 миллионов копий альбомов). В 2007 году группа была включена в Зал славы рок-н-ролла.

Источник