1 сентября на 97 году жизни ушел из жизни старейший артист Нижегородского государственного академического театра драмы имени Горького, актер театра и кино Святослав Михайлович Ушаков. Информация опубликована на сайте театра.

О причинах смерти артиста ничего не говорится.

Святослав Михайлович еще при жизни стал легендой. Получив образование в театральном училище имени Щепкина, молодой артист был принят в труппу Горьковского театра драмы. Где далее сыграл свыше двухсот двадцати ролей.

«На 95-м году жизни он еще выходил на сцену театра в спектакле «Нахлебник». Но и потом — на заслуженном отдыхе — не пропускал ни одной премьеры и всегда интересовался жизнью театра», — говорится в сообщении.

Прощание с артистом пройдет в Нижегородском государственном академическом театре драмы 4 сентября в одиннадцать часов утра.

Ушаков появился на свет 1 февраля 1922 года. Его отец и дед являлись специалистами высокого класса по коневодству, отец, Михаил Федорович, был руководителем всего коневодческого дела Нижегородского края.

В числе театральных работ артиста: Алексей в «Оптимистической трагедии» Вишневского, Бенедикт в «Много шума из ничего» Шекспира, Болингброк в «Стакане воды» Скриба, Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты» Островского.

На экранах зрители его увидели в драме Глеба Панфилова «Мать» — с Инной Чуриковой и в фильме «Пыль времени» (The Dust of Time), снятый кинематографистами России, Греции, Италии, Германии и Франции.

Является автором книги «Театральные портреты».

Источник